В 2017 году капитализация криптовалютного рынка вплотную подобралась к отметке в 200 миллиардов долларов. При этом 80% от всей суммы приходится на биткоин, эфириум и биткоин-кэш. Сотни же других валют никак не могут выйти в топ – они пользуются низким спросом и, соответственно, мало стоят. Однако именно их чаще всего используют для проведения мошеннических схем вроде Pump&Dump.

Эксперты называют Pump&Dump каноническим образцом рыночных манипуляций. В основе схемы лежит манипулирование курсом криптовалюты для получения прибыли от продажи монет по искусственно завышенной цене.

Сама схема не является чем-то новым – еще в прошлом веке ее активно использовали финансовые брокеры на Уолл-Стрит. Однако если фондовые биржи сегодня регулируются на законодательном уровне, то неконтролируемый криптовалютный рынок – настоящий рай для любителей Pump&Dump.

Специалисты утверждают, что мошенническая схема процветает на большинстве криптовалютных бирж. Особенно отличились Bittrex (США) и Yobit (Россия). Журналисты тематического издания Business Insider выяснили, что на этих площадках схема Pump&Dump применялась для раскрутки целого ряда криптовалют. Как минимум, речь идет о Magi Coin, VCash, Indorse, Chill Coin и UBQ.

То есть проблема эта распространенная и актуальная, а еще чрезвычайно опасная для новичков, которые чаще всего и попадаются на удочку мошенникам. Поэтому не лишним будет узнать, как работает Pump&Dump, кто может провернуть такую схему и как защититься от рыночных манипуляций.

Как работает Pump&Dump на рынке криптовалют

Схема осуществляется в два этапа: pump (с англ. «накачка», резкое повышение стоимости криптовалюты) и dump (с англ. «слив», резкое падение курса).

При Pump&Dump повышение курса всегда связано с большим объемом покупок валюты, а понижение – с большим объемом продаж. Но как это выглядит на практике?

Сначала пампер (то есть трейдер, который собирается накачать криптовалюту) выбирает малоизвестные на рынке монеты и искусственно раздувает их курс. Делается это посредством обильных финансовых влияний, в некоторых схемах фигурируют даже шестизначные суммы. Пампер – это первичный инвестор в Pump&Dump, так называемый инсайдер. Он скупает монеты и создает заявки с завышенной ценой (большие стенки покупки), а затем продает их вторичным инвесторам. В роли последних выступают вкладчики, которые не знают о намечающейся махинации (аутсайдеры) и начинают массово вкладывать деньги в «успешную» криптовалюту.

Из-за новых вливаний стоимость монеты поднимается еще больше. А когда она достигает нужного памперу уровня, он быстро «сливает» новичкам скупленные ранее активы по завышенной цене. Это и есть дамп, последствием которого становится резкое падение искусственно раздутого курса. В итоге трейдер остается с прибылью, а вторичные инвесторы – с кучей ненужных монет.

Организатором Pump&Dump может быть как один человек, так и целая группа людей.

В криптовалютном сообществе памперов-одиночек называют «медведями». Как правило, это состоятельные люди, которые могут себе позволить вложить в накачку малоизвестной валюты десятки, а то и сотни тысяч долларов. Все этапы они проходят в одиночку: сами скупают валюту, сами инициируют ее продажи и сами же продают активы аутсайдерам (которых, к слову, называют «хомячками»).

Интересно, что иногда им даже не приходится прикладывать особых усилий для раскрутки выбранных монет. Например, довольно известный в криптовалютном сообществе «медведь» с ником Fontase инициирует продажи нужных ему монет при помощи собственного аккаунта в Twitter. Он запустил Pump&Dump мункоина и доджкоина, просто сделав посты о резком росте курса этих валют. Естественно, предварительно он сам и накачал эти «перспективные» монеты.

Накачивать криптовалюту вместе с другими людьми гораздо проще и дешевле. Не нужно поднимать курс в одиночку – достаточно объединиться с другими памперами и раскачивать рынок общими усилиями. Как правило, находится некий координатор, который создает общую группу для проведения Pump&Dump. Большинство новичков становятся жертвами именно коллективных памперов, поэтому имеет смысл рассмотреть схемы их работы более подробно.

Как действуют памп-группы при манипуляции

Современные памп-сообщества активно развивают свою деятельность в социальных сетях и мессенджерах. Особенно полюбился им хорошо зашифрованный Telegram – в нем действуют группы PumpKing, WePump, Crypto4Pumps, Pump.in, AltTheWay и др. Лидирует сообщество PumpKing, в котором насчитывается уже более 17000 участников и которое всегда придерживается проверенной 4-фазной схемы Pump&Dump.

  • Фаза 1. Захват и накачка

Координатор группы сообщает другим участникам название монеты для накачки и площадку, на которой пройдут торги (то есть, криптовалютную биржу). Тысячи пользователей в оговоренное время начинают памп – массово скупают выбранную криптовалюту, увеличивая тем самым ее цену в несколько раз.

  • Фаза 2. Ажиотаж и закупка

Теперь инсайдерам нужно привлечь как можно больше вторичных инвесторов. Для этого они отправляются на популярные рекламные доски и тематические форумы, где рассказывают о внезапном скачке курса криптовалюты и всячески пиарят ее перед другими посетителями. Очень часто они отправляют цепляющие тексты в личные сообщения пользователям Telegram. Действуют при этом довольно продуманно – ищут аутсайдеров на каналах, посвященных криптовалютам, и рассылают призывные сообщения вроде «Друг! Я узнал, что завтра цена криптовалюты X вырастет в 10 раз. Я и моя друзья решили вложиться в нее, но мы хотим привлечь побольше людей, чтобы получить еще большую прибыль. Ты с нами?».

Другой характерный ход – создание ложных инфоповодов в сети. Инсайдеры заранее распространяют рекламные статьи с интригующими названиями и призывами вложиться в «очень успешную криптовалюту, которая в скором времени затмит биткоин». В результате многие доверчивые аутсайдеры скупают монеты и повышают курс еще больше.

Важно, что на этом этапе накачанная криптовалюта действительно выглядит очень популярной и перспективной. Об ее успехе свидетельствует не только резко подскочившая цена, но и высокие стенки продаж (то есть огромные ордеры на покупку монет). Несложно догадаться, что стенки эти тоже искусственно создаются самими инсайдерами. К слову, довольно часто для их создания используют специально запрограммированных ботов.

  • Фаза 3. Распродажа

После того как аутсайдеры раскачали выбранную монету, а ее цена достигла запланированного пика, инсайдеры массово распродают свои активы по завышенной цене. На этом этапе рекламная кампания продолжается – интерес к валюте поддерживается для того, чтобы инсайдеры гарантированно продали все свои активы вторичным инвесторам. На биржах при помощи всё тех же ботов выставляются теперь уже огромные стенки продаж.

  • Фаза 4. Тупик

Когда инсайдеры избавились от приобретенных активов и заработали достаточно денег на манипуляциях с курсом, рекламная кампания прекращается. Заоблачные ордеры исчезают, ликвидность криптовалюты неуклонно падает, а курс опускается до начального уровня или даже еще ниже. Аутсайдеры остаются с монетами, которые резко потеряли в цене и которые просто некому продать.

В последнее время активно применяется и другая схема Pump&Dump – так называемый скрытый памп через ICO. Памперы подбирают идею, которая может заинтересовать участников криптовалютного сообщества, и начинают массово пиарить ее по всем возможным каналам. Чаще всего публикуются фальшивые «аналитические» статьи о невероятных перспективах проекта, и многие инвесторы действительно вкладывают в него свои деньги. Организаторы собирают средства от инвесторов, выводят свои токены на криптовалютные биржи, продают их по завышенной цене, а затем просто исчезают, оставляя вкладчиков с никому не нужными псевдокоинами.

Сегодня ситуация с Pump&Dump на рынке криптовалют уже выглядит критической. Однако, проанализировав описанные выше схемы, можно легко понять, как не стать жертвой мошенничества.

Как защититься от Pump&Dump при торговле криптовалютой

  • Не ведитесь на неправдоподобные новости, опубликованные на малоизвестных площадках.
  • Не читайте чаты на биржах во время формирования стенок покупки – очень часто именно в это время памперы размещают недостоверную информацию о продвигаемой ими валюте.
  • Не спешите вкладываться в неизвестную валюту, которая внезапно резко набрала в цене – скорее всего, ее как раз накачивают памперы.
  • Делайте инвестиции в ICO, ориентируясь на прогнозы признанных экспертов и собственный опыт, а не рекламные публикации в социальных сетях или подозрительные спам-рассылки в мессенджерах.

Опытные трейдеры говорят и о характерных признаках Pump&Dump, по которым можно быстро понять, что перед вами – мошенническая схема, а не перспективный проект. В числе главных признаков значится:

  • внезапное увеличение информационного фона вокруг ранее непопулярной валюты (PR в соцсетях, рекламные сообщения на тематических форумах);
  • резкое увеличение торгов на криптовалютных биржах (особенно на Bittrex, где Pump&Dump прижился лучше всего);
  • наличие искусственных стенок покупки и продажи валюты (слишком высокие цифры в ордерах как для малоизвестных монет);

Кроме того, существуют специальные сервисы (например, CoinData), которые отслеживают памп и дамп криптовалют на разных биржах. Использование таких площадок платное, зато при необходимости вы сможете точно узнать, является резкий рост курса интересующей вас криптовалюты закономерным или вы имеете дело с Pump&Dump.

Однако многие трейдеры используют подобные сервисы не для того, чтобы убедиться в оправданном росте валюты, а чтобы самим заработать на пампе. Ведь памперы получают огромную прибыль от накачки и последующего слива криптовалюты. Если повезет, вложив 10 тысяч долларов, можно, как говорят сами памперы, «состричь с хомячков» все 50 тысяч. Но всем ли так везет и можно ли использовать Pump&Dump как средство для инвестирования, а не мошенническую схему?

Можно ли заработать на Pump&Dump?

Если вы не собираетесь становиться «медведем» или приобщаться к памп-группе вроде PumpKing, остается только один способ заработать на Pump&Dump – скупать валюту до пика роста и продавать ее до фазы распродажи.

Например, вы покупаете накачанную валюту, пока она стоит еще 1 доллар. Затем ждете пика (допустим, 10 долларов) и быстро продаете активы по более выгодной цене. Таким образом с каждой единицы криптовалюты вы получаете 9 долларов чистой прибыли.

Однако способ этот очень сомнительный. Являясь аутсайдером, вы ничего не знаете о запланированной пиковой цене валюты, после которой начнется дамп. Один неверный шаг – и вы просто останетесь с грудой ненужных монет. Такой путь подходит только опытным трейдерам, которые уже научились прогнозировать сливы, и уверены, что сумеют вовремя избавиться от скупленных активов.

Кроме того, нельзя забывать, что на всех регулируемых фондовых рынках схема Pump&Dump считается незаконной. Рынок криптовалют пока что остается нерегулируемым, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что скоро ситуация может измениться. Лондонская и Нью-Йорская фондовые биржи выступили с заявлением, что биржи криптовалют должны регулироваться так же, как и фондовые биржи. А американская Комиссия по ценным бумагам и биржам предложила правительству выдать закон, который приравнял бы криптовалюты к ценным бумагам и регулировал деятельность криптовалютных бирж на законодательном уровне.

Как будет развиваться ситуация дальше, неизвестно. Однако уже сейчас понятно, что Pump&Dump – это проблема криптовалютного рынка, а не способ заработка для обычных пользователей. Заработать на накачивании курса могут только «медведи» и координируемые памп-группы, но никак не рядовые инвесторы. Последним лучше всего запомнить меры защиты от Pump&Dump, не вестись на провокации в сети и вкладываться только в проверенные криптовалюты.

Источник