После ошеломительного роста и достижения планки в $20000 биткоин начал падать в стоимости.

На момент написания этих строк его стоимость колеблется в районе $10000-11000 — вполне предсказуемо, что средства массовой информации уже вовсю подхватили тезис о том, что крах биткоина наступил и все пессимистические прогнозы изначально были верны.

Что ж, попробуем по ходу дела разобраться, что же происходит с биткоином и правы ли те, кто спешит списывать его со счетов и всю криптоэкономику вместе с ним.

На мой взгляд, есть три основные причины падения биткоина в последние недели.

Каждая из них достаточно сложна и не совсем очевидна, поэтому о них мало пишут и еще меньше их анализируют.

  • Причина #1: Опасение запрета криптовалюты на государственном уровне

Действительно, в последнее время можно было наблюдать целую серию подобных новостей.

К примеру, в Южной Корее возникла идея идентифицировать владельцев всех счетов со средствами в криптовалюте, а уклоняющихся жестко штрафовать или даже садить за решетку. Во Франции возникла идея выдвинуть вопрос регулирования криптовалют на обсуждение в рамках саммита Большой двадцатки в апреле. В Германии возникла идея регулировать криптовалюты в глобальном масштабе, и высказался на этот счет не кто-то там, а директор немецкого центробанка.

Конечно, на данный момент всё лишь на уровне идей, мнений и намерений, но свое негативное влияние на рынок такой информационный фон, безусловно, оказывает.

  • Причина #2: Приближение срока истечения биткоин-фьючерсов

Торговля фьючерсными контрактами на биткоин была запущена на CBOE в конце прошлого года, и первые контракты истекают уже 17 января, а контракты CME Group – 28 января.

За считанные дни до этого крупные игроки обваливают рынки, делая ставку понижение и всеми силами стремясь сделать так, чтобы на момент закрытия контракта курс биткоина был ниже, чем на момент его заключения. У действительно крупных игроков, в руках которых сконцентрированы огромные объемы биткоина, есть вполне реальные возможности для того, чтобы ситуативно обвалить курс и хорошо на этом заработать.

  • Причина #3: Традиционное снижение рыночной активности в январе

Если посмотреть на графики, не остается сомнений в том, что в январе исторически часто наблюдается краткосрочное падение биткоина с достаточно быстрой коррекцией курса к февралю-марту. В частности, такой ситуативный спад совершенно четко наблюдался и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м — наблюдаем мы его и сейчас, в январе 2018-го.

Что делать сейчас?

Подводя итоги, могу сказать, что по моим наблюдениям всяческие новости о намерениях запретить криптовалюты никогда не приводили к обвалу — лишь к коррекциям на 3-4 недели максимум.

Остальные причины имеют еще более ярко выраженный временный характер, но неопытные инвесторы уже поддаются панике и вовсю сбрасывают активы, дополнительно подкрепляя для себя новостной фон разочарованием по поводу того, что в последние недели биткоин не показывал привычный бурный рост и не давал ожидаемой многократной прибыли.

Лучшее поведение на рынке сейчас — внимательно следить за ситуацией, но не спешить сбрасывать биткоин, следуя паническим представлениям о том, что крах биткоина наступил и надо срочно что-то делать.

Продать свои биткоины сегодня, чтобы на вырученные деньги закупить по еще более низкой цене через несколько дней или неделю, пожалуй, достаточно рискованная затея, поскольку тренд роста может возобновиться очень быстро и очень интенсивно.

Лично я ожидаю как раз возобновления роста в течение ближайших недель — хотя, как я неоднократно повторяю во всех своих выступлениях, любые прогнозы на рынке криптовалют являются лишь гаданием на кофейной гуще с ограниченными шансами на точное попадание.

Источник