Вот уже почти две недели биткойн-сообщество горячо обсуждает интервью Джейми Даймона (Jamie Dimon), генерального директора JPMorgan Chase & Co., которое он дал телеканалу FOX. 

В этом интервью он высказал сожаление по поводу своей характеристики биткойна как аферы:

«Я сожалею о своей резкой характеристике биткойна. Блокчейн – абсолютно реальная вещь. Вы можете делать в этой системе массу полезных операций, например, превращать криптодоллары в криптойены… Меня всегда интересовало, что будут делать правительства, если биткойн станет действительно влиятельным. Что касается ICO… то здесь каждый случай надо рассматривать отдельно».

Это заявление было весьма неожиданным, поскольку г-н Даймон до недавнего времени являлся одним из самых последовательных и непримиримых противников криптовалюты. В сентябре 2017, выступая на финансовой конференции в Нью-Йорке, организованной банком Barclays, он заявил, что «биткойн используется в основном маргиналами, такими как жители Венесуэлы, Эквадора или Северной Кореи, а также наркодилерами или наемными убийцами. Это – самая настоящая афера». Крипторынок немедленно отреагировал на это выступление почти 6% падением. Позднее, в октябре, отвечая на вопрос CNBC, он предостерег людей от покупки биткойна, сказав, что «его покупатели еще заплатят за свою неосторожность».

Джейми Даймон - один из многих

Надо сказать, что «coming out» Джеймса Даймона был, безусловно, одним из самых ярких, но далеко не единственным в череде известных публичных признаний такого рода.

Джеймс Рикардс

Джеймс Рикардс (James Rickards), экономист и успешный инвестиционный банкир, автор нашумевшей книги «Валютные войны: подготовка следующего глобального кризиса» (Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis). В декабре прошлого года признал, что, несмотря на свой неоднократно высказываемый скептицизм по отношению к биткойну, он стал убежденным сторонником технологии блокчейна, которая, на его взгляд, будет основой для модернизации международной финансовой сферы и не только. Рикардс уверен, что развитие криптовалют неизбежно, но они не будут независимы. Они будут привязаны к золоту. Рикардс также заявил, что все шаги Китая, направленные на развитие майнинга биткойна, обусловлены стремлением правительства этой страны уйти от западных финансовых посредников и доллара как расчетной единицы и перейти на расчеты криптовалютой, привязанной к золоту, а не к доллару. Такой переход, по мнению Рикардса, грозит крахом финансовой системы США.

Тимоти Сайкс


Тимоти Сайкс (Timothy Sykes), миллионер, предприниматель. Известен тем, что, будучи студентом, заработал за 1 день $1.65 млн. В 2013 характеризовал биткойн как «виртуальное казино, более опасное и непредсказуемое, чем настоящее». Через четыре года он признал потенциальные революционные возможности блокчейна и призвал изучать сферу криптовалют, поскольку она превратилась в фактор, влияющий на реальную жизнь.

Марк Кьюбан

Марк Кьюбан (Mark Cuban), миллиардер, владелец баскетбольного клуба Dallas Mavericks. Его имя недавно упоминалось среди владельцев крупнейших биткойн-кошельков. Но еще в 2014 году он не считал биткойн перспективным активом. В интервью изданию Entrepreneur.com он сказал, что не видит потенциала криптовалюты для долгосрочных вложений. Позднее на вопрос USA Today о будущем биткойна он ответил, что будущее есть скорее у технологии шифрования и у механизма цифровой передачи, а не у криптовалюты». Однако уже в 2015 он начал вкладывать в биткойн деньги, заявляя о своей высокой оценке технологии блокчейна и о перспективах, которые она открывает в сфере здравоохранения и финансов.

Бил Гейтс


Бил Гейтс (Bill Gates). Microsoft была одной из первых компаний, которая в 2014 начала принимать платежи в биткойнах. Однако очень скоро она перестала это делать, объяснив свое решение нежеланием подвергать риску своих клиентов. В 2015 году в интервью Backchannel Бил Гейтс сказал, что, несмотря на возможность криптовалюты с большей легкостью перемещать деньги через границы и делать это гораздо дешевле, ему не кажется, что биткойн будет доминирующей платежной системой». Однако в 2017 году в интервью агентству Bloomberg он уже выразил уверенность в том, что биткойн лучше других демонстрирует, насколько простыми и дешевыми могут быть банковские услуги. Гейтс назвал биткойн способом открытия будущего, доступным для тех, кто сейчас не имеет возможности даже иметь счета в банке.

Томас Питерфай


Томас Питерфай (Thomas Peterffy), миллиардер, основатель и глава компании Interactive Broker. До недавнего времени был яростным противником биткойна. Именно он опубликовал в Wall Street Journal открытое письмо Кристоферу Джанкарло (Christopher Giancarlo), председателю Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, в котором назвал планы Чикагской биржи на открытие торгов биткойн фьючерсами «самоубийственными» и «способными вызвать экономический коллапс». Однако в конце 2017 в интервью CNBC он заявил, что торговля фьючерсами на таких уважаемых площадках, как СМЕ и СВОЕ, улучшила репутацию биткойна и сделала его популярнее. Именно по этой причине, как утверждал Питерфай, Interactive Broker включил в предлагаемый клиентам список услуг заключение фьючерсных контрактов на биткойн.

Почему инвесторы меняют свое мнение о биткойне

  1. На биткойне можно заработать.
  2. Биткойн предлагает решение существующих в финансовом секторе проблем.
  3. Биткойн открывает дверь в будущее.
  • Биткойн приносит немалую прибыль своим владельцам. Инвестиционные компании, стремясь заинтересовать клиентов, не могут не обращать на него внимание. Кроме того, официальное признание биткойна легальным быстро растет, свидетельством чего являются торги на СМЕ и СВОЕ.
  • В современном мире банковская система все еще живет по законам прошлого века. Биткойн предлагает решение существующих в финансовой сфере проблем – дороговизну и длительность проведения операций в международном масштабе. Он позволяет обмениваться стоимостями в режиме реального времени и без посредников.
  • Становится очевидно, что технология блокчейн сможет найти применение не только в банковской деятельности, но и в других сферах экономики. Те компании, которые начнут использовать ее в коммерческих целях раньше остальных, получат сверхприбыль. Желающих быть первыми становится все больше.

Источник