Возраст: 40

Образование: Массачусетский технологический институт

Страна: Кот-д’Ивуар, США

Статус: программист

Цитата: «Я создатель. Litecoin — это как мой ребенок. Я больше инвестировал в него, чем те, у кого есть 1 миллион LTC»

Первый шаг в мире криптовалюты инженер-программист компании Google Чарли Ли сделал в качестве инвестора. В начале 2011 года он перечислил $3000 своему коллеге и одному из разработчиков кода биткойна Майку Хирну и взамен получил около 100 цифровых монет.

Впервые Чарли узнал о существовании виртуальной валюты незадолго до этой сделки. Интересуясь инвестициями в драгоценные металлы, он наткнулся на журнальную статью о биткойне, который привлек его внимание схожестью с золотом.

«Когда я узнал о биткойне, мне показалось, что он как раз напоминает золото, только с более широкими возможностями», — вспоминал Чарли Ли свои первые впечатления от криптовалюты три года спустя. К этому времени сравнение биткойна с золотом уже сыграло ключевую роль в истории человека, превратившего мир биткойна во вселенную криптовалют.

От Bitcoin к Litecoin

На момент знакомства с биткойном Чарли Ли более трех лет работал в Google. Для уроженца Кот-д’Ивуар, который в 13 лет переехал в США, выпускника престижного Массачусетского технологического университета место во всемирно известной компании было очень значимым. Используя политику Google, позволяющую сотрудникам 20% рабочего времени уделять собственным проектам, Чарли Ли за короткий период времени значительно продвинулся в понимании программного кода криптовалюты. Уже через полгода он предлагает воспользоваться новой, облегченной версией биткойна — лайткойном.

Новая монета не была первой альтернативной криптовалютой. К моменту ее появления пользователи уже имели возможность познакомиться с несколькими разработками альткойнов. Однако все они, в том числе и проект Fairbrix, над которым работал сам Чарли Ли, были признаны неудачными. Тем не менее, уже со второй попытки он доказывает возможность успешного совершенствования сети биткойн и создания ей альтернативы.

13 октября 2011 года, в день появления лайткойна, технические проблемы сети биткойн в виде перегрузки и медленных операций не были столь очевидны, как сегодня. Однако Чарли Ли внес в конструктивные особенности криптовалюты №1 именно те изменения, которые позволили решить вопрос с большими объемами транзакций и значительно увеличить их скорость. Эти решения стали основой успешности лайткойна, который по настоящее время остается самой авторитетной версией биткойна среди пользователей.

Сначала Bitcoin, затем Litecoin

В отличие от множества других альткойнов, наполнивших со временем мир криптовалюты, лайткойн задумывался не как противопоставление, а как дополнение к биткойну. За популярным уже тогда сравнением первой криптовалюты с золотом Чарли Ли увидел соотношение не только ценности, но и принципов работы. С его точки зрения, биткойн, как и золото, является слишком дорогим активом, чтобы использоваться в повседневных расчетах, поэтому должен быть дополнен лайткойном – «цифровым серебром», более дешевым и более доступным для простого пользователя платежным средством.

Некоторое время развитие лайткойна следовало в фарватере биткойна и даже повторяло этапы этого пути. Чарли Ли основал Litecoin Foundation — организацию, которая выполняла миссию по поддержке альткойна подобно тому, как Bitcoin Foundation поддерживал биткойн. В даркнете появился сайт Atlantis - аналог Silk Road, принимающий к оплате «цифровое серебро». И даже знаменитая история с покупкой пиццы за биткойны повторилась с лайткойном в 2012 году. Ужин был куплен за 3500 монет, которые в то время стоили $30.

В августе 2013 года Чарли Ли уходит из Google, чтобы связать свою основную деятельность с увлечением цифровыми валютами. Его новым местом работы становится криптовалютная биржа Coinbase. Лайткойн продолжает рассматриваться его создателем как экспериментальная площадка для биткойна, но постепенно появляется осознание того, что «цифровое серебро» нуждается в собственной стратегии.

Litecoin прежде всего

«На протяжении многих лет мы оставались позади биткойна. Пришло время заявить о себе», — эту запись в Твиттере Чарли Ли оставил в начале 2017 года. Слова вскоре подтвердились делами. В мае этого года в сети Litecoin была активирована поддержка SegWit, а в сентябре осуществлены первые атомарные транзакции, доказавшие возможность обмена между разными блокчейнами.

В июне 2017 года Чарли Ли уволился с должности технического директора Coinbase, чтобы полностью посвятить себя модернизации сети лайткойн. Программист активно продвигает технологию Lightning, позволяющую обеспечивать конверсию между цифровыми валютами без помощи бирж. Готовность сети лайткойн к этому проекту он рассматривает как большое преимущество перед биткойном, но вместе с тем остается сторонником сотрудничества. Его видение будущего выстраивается на разделении платежей между биткойном и лайткойном в зависимости от суммы сделки, а также на предоставлении пользователям возможности для удобной конвертации валют.

Чарли Ли и мир цифровых инвестиций

Роль Чарли Ли в продвижении лайткойна огромна. Эксперты, комментируя рост цены на монету в ноябре 2017 года, отмечали, что Litecoin никогда не был таким успешным, но похоже, он больше зависит от своего создателя, Чарли Ли.

Однако репутация ключевой фигуры в современном мире криптовалют имеет и обратную сторону. В сфере, где многие сегодня ищут материальную выгоду, основатель лайткойна остается последователем идеи бескорыстности. Обращаясь к своим критикам в Твиттере, Чарли Ли написал: «Если вы думаете, что я буду продвигать LTC, чтобы обогатить вас, вы глубоко ошибаетесь. Я работаю не для вас. Вы инвестируете не в корпорацию, в которой я – исполнительный директор… Децентрализованные валюты работают не так».

Желая снять с себя подозрения в манипуляциях с ценой на лайткойн, Чарли Ли 20 декабря 2017 года заявил, что продал и пожертвовал все имеющиеся у него монеты. В размещенном по этому поводу комментарии он подчеркнул, что количество монет было небольшим и их продажа не обвалила рынок.

Чарли Ли и криптосообщество

Сегодня создатель лайткойна является одним из самых авторитетных экспертов в вопросах развития цифровых валют и оптимизации их программного кода. Чарли Ли активно ретранслирует свои взгляды через социальные сети. Среди его подписчиков в Твиттере числятся Роджер Вер и Виталик Бутерин. Бобби Ли, родной брат Чарли Ли, является генеральным директором китайского криптовалютного концерна ВТСС.

Бескорыстное служение идее децентрализованных валют роднит создателя лайткойна с легендарным основателем биткойна Сатоши Накамото. Некоторые пользователи интернета даже заподозрили, что это один и тот же человек. Чарли отшутился фразой «Меня вычислили».

В 2011 году, когда еще не было лайткойна, Чарли Ли оставил на форуме следующую запись: «Я действительно верю, что Сатоши придумал блестящий проект. И поэтому я думаю, что он не может быть одним человеком. Для этого требуется тот, кто отлично разбирается в математике, экономике и информатике… Он заслуживает каждого своего биткойна, которым владеет».

После отказа в декабре 2017 года от владения лайткойнами Чарли Ли написал: «Сатоши Накамото, твой ход». Этот призыв свидетельствует, что создатель лайткойна уже готов посоревноваться за роль лидера современного мира криптовалют.

Источник