В конце 2017 года комиссия за биткоин-транзакцию достигла небывалого размера: за перевод 30$ можно было отдать 100% комиссии. К началу 2018 года ситуация стабилизировалась, но вопрос комиссий по-прежнему волнует пользователей. 

Люди опасаются повторения декабрьской ситуации и ищут возможности снизить расходы на комиссию при биткоин-транзакциях. Возможно ли это сделать? Разбираемся в этой статье!

Что такое комиссия за биткоин-транзакцию?

Блокчейн, как известно, представляет собой цепочку блоков, генерируемых майнерами. В каждый блок входят транзакции. Подтвержденная транзакция — это транзакция, вошедшая в блок. Иными словами, чтобы перевод биткоинов состоялся, необходимо, чтобы это событие зафиксировалось в блокчейне Биткоина.

На заре существования Биткоина было немного желающих перевести деньги, зато были желающие нарушить работу блокчейна. Хакеры могли атаковать биткоин-сеть, отправив мгновенно сотни тысяч транзакций, и сеть зависала. Во избежание регулярных атак были придуманы комиссии.

По тем меркам они были незначительными — 0,0001 ВТС за 1000 байт. При стоимости Биткоина 10$ или даже 100$ для обычных людей такие суммы не имели значения. Но от хакеров суммарный размер сотен тысяч транзакций потребовал бы значительных трат, что, само собой, их отпугивало.

Чтобы система функционировала, транзакции с комиссиями должны были иметь приоритет при включении в блок — в отличие от транзакций без комиссий. Принцип очередности тут не работал, поэтому выбирать транзакции, которые шли в очередной блок, предоставлялось майнерам.

Чтобы поощрить выбор транзакций с комиссиями, все комиссионные деньги, сопровождающие включенные в блок транзакции, перечислялись майнеру.

Хакеры, желающие обрушить сеть и в прямом смысле заплатить за это, находились очень редко. При этом обычных пользователей, желающих перевести деньги, было немного, поэтому возможность провести транзакцию бесплатно по-прежнему оставалась.

Просто транзакции с комиссиями включались в блок первыми, а транзакции без комиссий — чуть позже. Но ввиду небольшого количества тех, кто выставлял комиссии, желающим сэкономить ждать приходилось недолго (обычно 15-30 минут).

Система работала прекрасно: хакеров не было, пользователи не страдали, и майнеры оставались довольны.

Комиссия за биткоин-транзакцию: особенности начисления

Технически выставление и списание комиссий производилось просто — и по сей день производится так же.

Комиссия списывается со счета пользователя сверх перевода. Например, если пользователь хочет перевести 0,2 ВТС и выставит комиссию в размере 0,0003 ВТС, то с его счета будет списано 0,2003 ВТС.

Размер комиссии указывается пользователем на этапе выставления всех параметров транзакции — суммы перевода и других. В поле комиссии можно поставить нулевое значение или произвольное — ту сумму, которую пользователь готов заплатить.

Существуют «рекомендуемые» комиссии — преимущественно для пользователей, которые не ориентируются в их размерах. Рекомендуемая комиссия — это комиссия, при которой транзакция будет включена в ближайшие блоки с высокой вероятностью.

«Рекомендуют» комиссии как специальные ресурсы, так и непосредственно кошельки. В последних рекомендованные комиссии указаны в поле комиссии при заполнении параметров транзакции. Причем в некоторых кошельках это значение можно изменить, а в некоторых — нельзя.

Размер итоговой комиссии зависит от размера транзакции, а размер транзакции — это размер, точнее, «вес» программного кода, который представляет собой любая транзакция. Измеряется в байтах.

«Утяжеляют» транзакцию в основном адреса отправителей-получателей. Например, простая транзакция может «весить» около 400 байт, а сложная — свыше 1000 байт. Алгоритм генерации кода транзакции общедоступен, и при желании любой человек может разобраться, что откуда берется.

Комиссия за биткоин-транзакцию: почему растет и дальнейшие перспективы

Сейчас Биткоин стал куда популярнее, чем в 2010 году, и перевести его регулярно хотят десятки тысяч людей. Блоки добываются медленнее, чем появляются желающие совершить транзакцию. В итоге из транзакций, которые отправлены пользователями в сеть, но еще не вошли блок, то есть не подтверждены, образуется очередь.

В то же время майнеры по-прежнему сами выбирают транзакции, которые включают в новые блоки. И тут начинается самое интересное: у пользователя, которому нужно подтвердить транзакцию, появляется необходимость мотивировать майнера выбрать именно его перевод из всех стоящих в очереди.

А как майнера мотивировать? Правильно, заплатить ему больше, чем остальные.

В любой очереди на перевод денег есть люди, которым нужно перевести их срочно, и люди, которые могут подождать. Если очередь очень большая, «спешащих» тоже много, и каждый из них выставляет чуть большую цену, чем остальные, чтобы майнер выбрал его транзакцию.

Так же поступает второй, третий, сотый, и чем больше «спешащих», тем больше их усилиями растет сумма комиссии. Предела у нее нет.

Остальные пользователи вынуждены ориентироваться на эту сумму, иначе рискуют не перевести деньги вообще: на фоне транзакций с большими комиссиями их транзакции с маленькой комиссией никто не выберет — и они «зависнут». В итоге комиссии могут достигать неоправданных размеров.

Перед Новым годом, например, ввиду приближающихся праздников и ввиду подведения годовых итогов количество криптотранзакций, как и денежных переводов на традиционном рынке, возросло.

Но на биткоин-рынке в то же время произошло еще два события — небывалый рост Биткоина (до $20 тысяч) и введение биткоин-фьючерсов. Все эти факторы суммировались — и в итоге мы получили астрономические комиссии.

Логично предположить, что комиссии будут расти дальше, так как количество пользователей биткоин-сети увеличивается и конкуренция между желающими совершить транзакцию повысится. Это правда лишь отчасти.

Ориентирующимся в криптосфере людям вышесказанное стало очевидно давно, поэтому проблему неоднократно пытались решить. Одна из попыток — Segregated Witness или сокращенно SegWit — может упростить ситуацию.

Если не вдаваться в технические подробности, то SegWit, грубо говоря, увеличивает пропускную способность блокчейна Биткоина. Благодаря технологии в один блок может попасть больше транзакций, а значит, транзакции будут быстрее проходить.

Пока что технологию SegWit интегрировали немногие крипторесурсы и внедряется она медленно из-за большого количества критики. Но количество таких ресурсов растет, поэтому через некоторое время, возможно, транзакции ускорятся, а комиссии, соответственно, упадут.

Не исключено и то, что в будущем появятся другие решения, поскольку недовольные SegWit’ом блокчейн-разработчики по-прежнему работают над проблемой и, надо полагать, рано или поздно придут к чему-нибудь еще.

Прогнозировать что-либо относительно будущего размера комиссий за биткоин-транзакции трудно, поскольку в этом уравнении чересчур много переменных. Среди них:

  • темпы увеличения количества криптопользователей, желающих совершить транзакцию (что, в свою очередь, зависит от курса Биткоина);
  • количество пользователей и ресурсов, которые перейдут на SegWit;
  • скорость, с которой они перейдут на SegWit;
  • количество и размеры возможных спам-атак на сеть и другие.

Вычислить все эти цифры не представляется возможным, поэтому остается только следить за развитием ситуации и подстраиваться под текущую.

Комиссия за биткоин-транзакцию: как сократить расходы?

И здесь мы подходим к главному вопросу — возможно ли сократить расходы на комиссии при биткоин-транзакциях или такие попытки чреваты зависанием и потерями денег?

Ответ — вполне возможно, если руководствоваться рядом факторов и помнить о некоторых особенностях функционирования современных крипторесурсов.

Например, о таких как:

  • Изменчивость комиссий и несоответствие рекомендаций действительному положению дел. Комиссии часто изменяются, поскольку изменяется очередь транзакций. В одно время суток комиссия может быть одна, в другое — другая. Ресурсы, которые мониторят комиссии, далеко не всегда успевают за этой изменчивостью и отображают в «рекомендованных» старую информацию.
  • Намеренное завышение рекомендуемых комиссий. К комиссии добавляется определенная сумма, и именно итог пользователь видит в поле «рекомендованные». Часть «комиссии» уходит владельцу кошелька.
  • Лимиты на майнинг-пулах. Майнинговые пулы заинтересованы в том, чтобы пользователи предлагали крупные комиссии: это заработок майнеров и часто — владельцев пулов. Они устанавливают определенный лимит и не включают в генерируемые ими блоки транзакции с комиссией ниже этого лимита. Но это не значит, что такие же лимиты есть на других пулах.

Ограничения могут выставлять любые крипторесурсы, равно как любые крипторесурсы могут завышать комиссии, блокировать возможность их снижения и изменения и так далее.

Поэтому никогда не стоит доверять:

  • рекомендациям кошельков;
  • рекомендациям сайтов, которые якобы мониторят актуальные комиссии;
  • лимитам майнинг-пулов и другим ограничениям.

Лучше всего обходиться без посредников в виде «рекомендаций» и самостоятельно определять размер комиссии, которая в данный момент позволит перевести биткоины без зависаний.

Для этого нужно зайти на мемпул (mempool, memory pool) — место, где формируется очередь неподтвержденных транзакций, и посмотреть, транзакции с какой минимальной комиссией были включены в последний сгенерированный блок.

Дальше можно выставить на свою транзакцию комиссию чуть выше последних минимальных среди подтвержденных транзакций. Вероятность того, что она включится в ближайшие блоки, довольно высока.

Также нужно аккуратно выбирать кошелек. Добросовестные ресурсы позволяют пользователю изменять рекомендованные комиссии по своему усмотрению. Если кошелек сам решает, сколько пользователь должен платить, — имеет смысл его поменять.

Также нужно помнить о технической стороне блокчейна: размер комиссии зависит от размера транзакции, а не от ее суммы. То есть увеличение количества адресов повлечет за собой утяжеление транзакции и рост комиссии. А однократная пересылка 0,5 ВТС повлечет за собой в 5 раз меньше расходов, чем пятикратная пересылка 0,1 ВТС (при одинаковой очереди).

Комиссия за биткоин-транзакцию: роль временного фактора

Временной фактор тоже оказывает влияние на стоимость транзакций:

  • Перед праздниками или после них (кстати, учитывать стоит не только отечественные — китайский Новый год тоже неслабо влияет на рынок), во время очередного биткоин-бума и в похожих ситуациях, когда количество транзакций резко возрастает, комиссии тоже увеличиваются. Поэтому, если есть возможность в это время не пересылать биткоины, лучше дождаться тишины на рынке.
  • Есть суточные колебания. Из-за временных поясов они не слишком заметны, но в определенное время суток для разных стран очередь неподтвержденных транзакций уменьшается — и комиссия падает. Методом мониторинга можно отследить время наименьших очередей для своего региона и стараться перечислять деньги в этот промежуток.

Если очередь начала расти очень стремительно и совершенно необоснованно, есть вероятность, что это попытка атаки. Те пользователи, которым нужно переслать биткоины в срочном порядке, вряд ли смогут что-либо предпринять, а вот тем, для кого срочность не важна, лучше переждать атаку. Хотя она может затянуться.

Можно выбирать крипторесурсы, которые поддерживают SegWit, или следить за тем, кто собирается интегрировать эту технологию в ближайшем будущем. Несмотря на критику, SegWit вполне рабочая технология, по крайней мере, пока.

В заключение стоит сказать, что в конечном итоге пользователю стоит помнить о двух вещах: о том, что биткоин-сеть позволяет ему самому решать, какую комиссию платить, и о том, что не нужно слепо доверять другим людям и их ресурсам, а гораздо выгоднее думать и вычислять всё самостоятельно.

Источник