Криптовалюта, биткойн, торговля — эти слова сулят всем, кто «в теме», серьезный гешефт. Однако и тогда нужно хотя бы мало-мальски ориентироваться в процессе трейдинга и инфраструктуре криптовалют. Первостепенным условием является, конечно, обязательное наличие адекватной логичности в организме.

Выгода от процесса торговли появляется при продаже актива (в данном случае — криптовалюты) дороже, нежели он был куплен. Это главная аксиома, которую следует помнить. Она справедлива для любого финансового криптовалютного инструмента, торгуемого вами, будь то фьючерсы или непосредственно монеты на спот-сегменте.

Что касается того, куда идти, чтобы скорее начать продавать/покупать и вообще чтобы что-то начало, наконец, происходить, то здесь выбор, к счастью, невелик. Площадки торговли биткойнами (это к примеру, а так можно еще и эфириумом поторговать) делятся на два вида:

  • организованный рынок — криптовалютные биржи;
  • неорганизованный рынок — виртуальные обменники.

А идти никуда и не надо: интернет давно и прочно обосновался в каждом доме, в каждом смартфоне. Все, что требуется от начинающего трейдера, — это установить бесперебойное соединение, образовать на каждом используемом интернет-ресурсе аккаунты — и в путь.

Биржевая торговля

Организованным такой рынок называется потому, что на биржах искусственным образом поддерживается 100%-ная ликвидность. Администрация площадок предоставляет льготы по комиссионным некоторым участникам за то, что они являются маркетмейкерами. Последние обязаны держать открытыми заявки как на покупку, так и на продажу различных криптовалютных пар. Цены, естественно, должны быть далеки от текущих (чтобы заявки не были быстро исполнены при малейшем движении цены), но находиться в пределах, оговоренных с администрацией. Таким способом обеспечивается положение, при котором кто бы и когда бы ни зашел на биржу, на ней не случится отсутствия продавца или покупателя (или обоих сразу).

Торговля биткойнами на бирже — занятие довольно хлопотное. Дело в том, что актив крайне волатилен. Это значит, что он имеет относительно большой разброс движения цены за каждый рассматриваемый момент времени. И мало того, что эта цена движется, так еще она делает это быстро. В общем, мечутся все, как угорелые, успевай ордера менять. Волатильность — это, скорее, ваш враг, нежели друг.

Во-первых, при формировании стратегии торговли волатильность способна довольно эффективно сбить с толку в самом начале реализации. Предположим, что вы все проанализировали: предусмотрели фундаментальные факторы, учли данные технического анализа, оценили потенциал ликвидности участников (проще — наличие у них денег). По результатам вашего прогноза биткойн просто обязан в среднесрочной перспективе уйти в рост. Вы открываете длинную позицию (то есть закупаетесь) и ждете наметок осуществления вашей стратегии. А их все нет. Более того, актив вообще вниз пошел.

Как показывает практика, терпения здесь хватает далеко не у всех. Видя прямо противоположное движение, многие стремятся скорее закрыть позицию, чтобы минимизировать лоссы. И вместо потенциальной прибыли фиксируют убытки. Биткойн после локального движения вниз потом действительно набирает предсказанную высоту. Так из-за чего убыток? Из-за хрупкости нервной системы? Да, отчасти. Но еще из-за того, что не был учтен фактор волатильности и не было внутренней готовности к непредсказуемому (а это действительно так) снижению.

Во-вторых, волатильность наглухо способна убить всю вашу маржинальную торговлю, доведя вас до… маржин-кола! Работа на марже — это торговля на заемные деньги. И чем больше вы занимаете, тем меньше пространства для маневра цены (то есть для ее движения в невыгодную вам сторону) вы себе оставляете. Если у вас плечо, к примеру, 1/6 (иными словами, в торгуемом объеме ваших собственных средств только 16%) и вы купили криптовалюту в надежде на ее рост, то безболезненно для вас снизиться цена (относительно закупочной) может лишь на величину не более 16%. А если больше, то ваша покупка будет принудительным образом закрыта торговой системой с тем, чтобы не допустить потери одолженных вами денег.
Правда, есть здесь одна хитрость, позволяющая отсрочить «кончину». Можно заводить базовую валюту на свой маржинальный счет и за счет этого резерва покупать фактически время, пока ценовой тренд не развернется и ваша стратегия (если, конечно, вы в ней все еще уверены) не оправдает себя. Но в случае продолжения «неправильного» движения цены и нехватки средств уже на вашем маржинальном счете все-таки будет иметь место так называемый маржин-кол.

Поэтому даже не совет, а настоятельная рекомендация: торговлю биткойнами на бирже новичку лучше осуществлять исключительно на спот-сегменте (где все покупается только за наличествующие деньги), забыв про кредитование вообще. У всех наверняка есть жены/мужья, дети и родители — не обездоливайте их, пускаясь в авантюры с вероятностью положительного для вас исхода менее 30%.

Виртуально-обменная деятельность

По сути, торговля биткойнами в России не запрещена. Но если их найдут, то мало не покажется! Из-за этого (и еще по ряду причин, связанных с налогообложением) криптовалютные биржи регистрируются в офшорных зонах. И это обстоятельство создает некоторые неудобства при перечислении туда денег: банковский перевод труднореализуем, и остаются только платежные платформы вроде QiWi или Payeer, которые в отечественных условиях пока что в избытке.

Но вот беда: чтобы осуществить перечисление на такую платформу со своего счета в банке, нужно пройти полную верификацию себя в этой платежной системе. Кроме того, у таких платформ есть дневной лимит «беспроблемных» транзакций, который почти везде составляет 60 тыс. рублей в сутки.

Трудно сказать, что подразумевается под проблемами в данном случае. Но сам факт предупреждения отбивает всякую охоту пробовать, да и вообще связываться с межсистемными перечислениями.

Именно этим и обусловлена семантическая ценность финансовых услуг, предоставляемых виртуальными обменниками. Это точно такие же пункты обмена валюты, которые мы встречаем на улицах городов, только расположенные исключительно в интернете. Да и обменный ассортимент у них немного иной:

  1. Обменять можно деньги, находящиеся на банковском расчетном счете, на средства с платежной платформы (WebMoney, например). Или поменять деньги на разных платформах между собой, сэкономив на комиссии.
  2. Доступны операции по конвертации средств любой платежной системы или банка в криптовалюту.

Как? А очень просто: используется принцип своп-операций («ты мне здесь, я тебе там»). У виртуальных обменников на каждой платежной платформе, криптовалютном холдере или в банке есть постоянно пополняемые депозиты, средства из которых меняются на клиентские в процессе такой конвертации.

Иногда случается, что обменный курс (при покупке тех же биткойнов) в обменниках бывает даже лучше, чем на биржах, особенно в момент разворота тренда. Это объясняется некоторой задержкой обновления курсовок в обменниках по сравнению с биржевыми котировками.

А можно ли заработать?

Да!

Только осторожно: составляя среднесрочные стратегии (хотя бы на месяц) и работая с проверенными криптовалютами (на первых порах лучше с биткойном).

И никаких заемных средств — ни кредита в банке, ни маржи на счете! Иначе вам будет выгоднее отдать все ваши предположительно инвестиционные средства автору этих строк — по крайней мере, мы с вами сможем заранее договориться, какую часть ваших денег я вам верну. (На рынке вы не договоритесь!)

Источник