Недавно на своей странице в твиттере разработчики компании Stellar сообщили, что стартап из сферы рекламы MAD Network намерен использовать блокчейн Stellar для построения своей платформы.

Ниже укажем несколько основополагающих причин, почему именно «звездная» сеть была положена в основу проекта MAD Network, целью которого является решение самых распространенных проблем рекламной индустрии, таких как непрозрачность цепочек поставок, утечка информации, наличие посредников:

1. Консенсус-модель Stellar разрабатывалась под потребности реального мира

Неcколько лет назад профессор из Стенфордского университета Дэвид Мэзирес разработал блокчейн-систему, которая является более быстрым, гибким и безопасным аналогом Биткоина. Консенсус-протокол сети Stellar (SCP) хорошо вписывается в существующую модель бизнес-соглашений.

В «звездном» блокчейне, как и в реальном мире, каждый участник выбирает сам, кому доверить информацию. Участникам транзакции нет необходимости использовать всю сеть для ее подтверждения. Вместо этого каждый участник сделки и доверенные пользователи формируют так называемую «часть кворума» (quorum slice).

Тем не менее, участники могут состоять в неограниченном числе различных «частей кворума», пересечения которых называются «перекрестными кворумами» (quorum intersections). Такие кворумы позволяют достичь стабильного и безопасного общесистемного согласия.

2. Перевод денежных средств должен выполняться также просто, как отправка электронной почты

Пользователи сети Stellar могут привязывать адрес своего кошелька к идентификатору учетной записи. Получается, что вместо использования длинного труднозапоминающегося адреса кошелька можно задействовать адрес электронной почты, либо какое-нибудь короткое слово для отправки криптовалюты. Подобный сервис существует в сети Ethereum и носит название ENS, однако в отличие от Эфира данная услуга Stellar является абсолютно бесплатной.

Пройдет еще немного времени, и мы с вами станем свидетелями того, как провайдеры электронной почты интегрируют в свои платформы платежную систему Stellar, что в свою очередь позволит объединить адрес криптокошелька с названием электронной почты пользователей. Таким образом, в ближайшем будущем пользователи смогут простым и доступным способом отправлять цифровые токены любому человеку в мире, который имеет электронную почту.

3. Безопасность транзакций

В свое время основатель блокчейна Litecoin Чарли Ли заявил следующее:

«Тот факт, что сам создатель языка программирования Solidity Гэвин Вуд не способен создать безопасный криптокошелек на Solidity, лишний раз подтверждает, что блокчейн Ethereum является «раем» для хакеров».

Известно, что для большинства блокчейн-компаний не требуется сложных смарт-контрактов, которые подвержены высокому риску взлома. Соблюдать все меры безопасности в отношении транзакций необходимо, когда речь идет о крупных корпорациях.

Блокчейн Stellar обеспечивает безопасность путем ограничения доступа ненадежных пользователей, не имея при этом системы Turing-complete. Разработчики сети наделили платежную систему широким функционалом при одновременном снижении угрозы взлома.

4. Ликвидность токенов сети

Известно, что для обеспечения ликвидности токена, необходимо его размещение на нескольких криптовалютных биржах, что в свою очередь является очень затратным с точки зрения финансов. У платформы Stellar имеется своя собственная децентрализованная биржа, которая интегрирована в площадку.

Это говорит о том, что токены, созданные на блокчейне Stellar, могут торговаться на этой бирже уже в день создания. Таким образом, данное решение позволяет выстраивать более справедливую экосистему в целом, что также положительно отразится на криптовалюте MAD.

5. Документация и техническая поддержка

Один из главных разработчиков MAD Network заявил, что «работа с документацией Stellar была выше всяких похвал». Поэтому стоит отметить, что документация, а также поддержка со стороны сообщества представлены на очень высоком уровне. Все понятно и просто.

Большое количество разработчиков «звездного» блокчейна и других членов сообщества позволяет в кратчайшие сроки решить любой возникающий вопрос, благодаря проведению оживленных дискуссий и стремлению оказать помощь. Это объясняет желание банков и финансовых структур выстроить платежную систему на базе сети Stellar.

6. Правильно поставленная цель

Блокчейн Stellar удивительным образом сочетает в себе такие вещи, как низкие комиссионные сборы, высокая производительность, а также постоянное улучшение технологии, при этом комиссии за транзакции собираются с целью поддержания работоспособности сети. Согласно результатам тестирования блокчейна, сеть Stellar позволяет безопасно обрабатывать около 1000 транзакций в секунду. Среднее время на обработку денежного перевода составляет от 3 до 5 секунд.

В настоящий момент проводятся работы по усовершенствованию и масштабированию сети, что, в конечном счете, позволит совершать большее количество транзакций в секунду, а также сократить время на их обработку. Важно отметить, что рекламные технологии для сети MAD Network требуют высокой производительности и масштабируемости блокчейна, именно поэтому команда выбрала платформу Stellar.

Также, интеграция с компанией Blockdaemon, позволила разработчикам Stellar расширить свой инструментарий, что гарантирует в дальнейшем простое развертывание реализованной на блокчейне платформы, а также легкость ее управления.

7. Сильная команда

Команда компании Stellar вобрала в себя лучших специалистов из области криптовалюты, финтеха и безопасности. Например, соучредитель Джед МакКалеб стоял у истоков построения файловых обменов p2p, создал первую Биткоин-биржу, а также является соучредителем компании Ripple. Список остальных членов команды включает в себя таких пионеров технологии блокчейна, как Грег Брокман, Сэм Альтман, Дэн Камински, Патрик Коллисон, Кейт Рабуа и многих других.

8. Миссия Stellar

Сеть Stellar главным образом нацелена на продвижение в глобальный финансовый сектор экономики. Платформа предлагает пользователям самые последние инновационные решения из мира блокчейна и финтеха. В то время как другим блокчейн-стартапам требуются годы для решения сегодняшних проблем, площадка Stellar уже сейчас предлагает готовое высокоэффективное решение.

Источник