Каждый инвестор в криптовалюту должен понимать, что такое рыночная капитализация, потому что этот показатель во многих случаях является хорошим индикатором, позволяющим оценить будущую доходность вложений.

Капитализация рынка криптовалют

Показатель капитализации рассчитывают, умножая количество единиц криптовалюты, доступное для операций, на среднюю цену криптовалюты на данный момент. У традиционных акций рассчитанная таким образом капитализация адекватно отражает уровень спроса и показывает, сколько денег уже было вложено в данный актив. В случае с криптовалютами ситуация несколько усложняется, поскольку существует очевидная разница между числом добытых единиц и числом единиц, реально циркулирующих на рынке. Рассмотрим ситуацию с биткойном.

Как вычисляют капитализацию биткойна

Blockchain.info — один из самых надежных источников информации о биткойне. В режиме реального времени там можно узнать количество добытых единиц к этому времени. По данным портала, на 18 февраля 2018 было добыто 16 873 038 биткойнов. При этом указано, что число добытых биткойнов считается равным объему предложения биткойнов. Перейдем на другой важный портал, CoinMarketCap. Здесь представлены данные о рыночной капитализации биткойна. Путем несложных арифметических операций выясняем, что данный на портале объем капитализации получен в результате умножения цены биткойна на число добытых биткойнов. Более того, если посмотреть данные для показателей Total Supply (общее предложение) и Circulating Supply (количество, доступное для операций), мы увидим, что между ними нет разницы. То есть на CoinMarketCap эти показатели считаются равными друг другу.

Общее предложение

Количество биткойнов, доступных для операций

Почему это удивляет? Потому, что в разделе FAQ CoinMarketCap указывается, что для расчета капитализации используется Circulating Supply или число биткойнов, доступных для операций: «Токены, которые не используются в операциях (хранятся в холодных кошельках, не могут быть проданы, потеряны), не могут влиять на рыночную цену и поэтому не учитываются при расчете капитализации».

Очевидно, что число биткойнов, доступных для операций, существенно меньше. Во-первых, сюда не входят биткойны, полученные в Генезисном блоке, – около 1 млн. Во-вторых, в это число не включены биткойны, утерянные в результате смерти владельцев кошельков, потери паролей, поломки компьютеров. В-третьих, здесь не учитываются биткойны, владельцы которых просто используют их в качестве долговременных вложений и не пускают в продажу.

Расчет оборотного количества и инвестиционный потенциал

Существуют разные оценки реального числа биткойнов на рынке. По данным исследования, проведенного Chainalysis, более 4 млн биткойнов (около 25% добытого на сегодняшний день числа) могут никогда больше не попасть на рынок. От 30% до 50% этого количества осело на счетах, про которые владельцы забыли или пароли от которых были утеряны. Аналитики Genesis Block выяснили, что почти 35% кошельков не используются с 2011. Согласно их оценкам, для операций сегодня доступно не более 12 млн биткойнов. По другим расчетам, на рынке сегодня циркулирует не больше 20% добытых единиц, то есть около 3 млн биткойнов.

Ясно, что более или менее точно оценить количество токенов, не участвующих в обороте, довольно сложно. Видимо, это и является причиной использования для расчета капитализации более надежного показателя общего предложения.

Насколько это обстоятельство важно при оценке инвестиционного потенциала той или иной криптовалюты? Надо сказать, что анализ инвестиционных возможностей криптовалют носит во многом сравнительный характер. Это значит, что сравниваются значения одного или нескольких показателей, рассчитанных по единым правилам для всех возможных вариантов инвестирования. Поэтому, если капитализация всех криптовалют считается с использованием общего предложения, то это не должно существенно повлиять на результаты анализа. Хотя здесь лучше оговориться и отметить тот факт, что доля токенов, хранящихся в кошельках в качестве средства сбережения, для многих исследователей является показателем устойчивости рынка. Чем она выше, тем выше оценивается риск падения рынка при внезапном увеличении предложения.

О чем говорит показатель рыночной капитализации

Аналитики считают, что чем меньше капитализация рынка криптовалюты, тем выше потенциальная доходность инвестиций в нее. Другими словами, от инвестирования в криптовалюту с низкой капитализацией можно заработать больше, потому что ей есть куда расти. Несмотря на это, не каждый готов вкладываться в актив с низкой капитализацией, потому что перспективы его роста предсказать очень сложно. Инвесторы, предпочитающие рисковать меньше, обычно выбирают биткойн, эфир, даш или рипл, обладающие более высокой капитализацией и считающиеся менее волатильными, чем валюты с низкой капитализацией. Таким образом, чем ниже капитализация, тем выше потенциальная доходность и связанный с волатильностью риск. При этом не стоит забывать, что и валюты с высокой капитализацией подвержены сильным колебаниям, но по сравнению с валютами с низкой капитализацией они считаются не такими резкими.

О чем величина капитализации рассказать не может

По величине капитализации вы можете оценить потенциал роста криптовалюты. Однако это совершенно не означает, что этот рост произойдет, потому что цена, которую используют для расчета капитализации, подвержена влиянию огромного количества субъективных факторов: общественное мнение, адаптация технологии, государственная политика, инфраструктура платежных систем. Субъективность в этом случае означает отсутствие действия объективных экономических законов и вытекающую отсюда сложность предсказания поведения этого показателя в будущем. К главным субъективным факторам, определяющим цену криптовалют, можно отнести:

1. Зависимость от общественного мнения и популярности.

Очень многие, включая крупных инвесторов или корпорации, считают, что эфир — гораздо лучше, технологичнее и полезнее биткойна. Но рыночная капитализация биткойна по-прежнему выше. Во многом это объясняется тем, что о биткойне знает больше людей. Потенциальные инвесторы просто не знают, что существует альтернатива, а высокая капитализация не всегда соответствует лучшему с технологической точки зрения активу.

2. Существующая рыночная цена на криптовалюту не гарантирует держателю продажу актива именно по этой цене.

Поскольку существенная доля популярных криптовалют используется в качестве объекта долгосрочного вложения и не участвует в обороте, никто не может сказать, что произойдет, если владельцы захотят продать эти активы.

3. Зависимость от поведения владельцев держателей крупных пакетов.

У некоторых криптовалют, включая биткойн, очень большая доля токенов сосредоточена у небольшого числа владельцев — «китов». Эти люди имеют возможность манипулировать рыночной ценой по своему усмотрению. В отличие от рынка акций, где крупные держатели подчиняются определенным правилам рыночного поведения, у рынка криптовалют нет такой защиты. Поэтому складывающаяся на нем цена может являться результатом спекулятивных действий и не соответствовать реальной стоимости актива.

Принятый на фондовом рынке для оценки стоимости компании показатель капитализации для оценки рынка криптовалют должен использоваться с большой осторожностью. Во-первых, потому что методика его расчета недостаточно определена. Во-вторых, используемая при его подсчете цена не всегда отражает реальную полезность того или иного актива. Нет сомнений в том, что некоторые криптовалюты с успехом выполняют функции сохранения и передачи стоимости, что является важными характеристиками, определяющими их полезность. Однако на начальном этапе развития рынка будущему инвестору была бы в той же мере полезна и квалифицированная оценка технологической составляющей каждой криптовалюты.   

Источник