Не так давно правительство Чехии приняло закон, ограничивающий анонимность криптовалют. Теперь криптовалютные биржи вынуждены придерживаться политики “Know Your Client” – и идентифицировать личность клиентов перед проведением каждой операции. 

Почему власти разных стран мира видят опасность в анонимности транзакций и чем им готовы ответить разработчики криптовалют? Читайте в статье!

Анонимность криптовалют: популярные мифы

Мировое правительство, создатели криптовалют, преступные организации и правительственные органы развернули настоящую борьбу вокруг темы анонимности криптовалют. При этом жертвами этой борьбы становятся обычные пользователи биткоина и альткоинов, которые просто стремятся сохранить приватность и защитить свои транзакции от излишне пристального внимания.

Первоначальная концепция биткоина в числе прочего акцентировала внимание как раз на его анонимности. Однако восприятие этого термина мировой общественностью существенно отличалось от смысла, вкладываемого разработчиками. Скорее, они лишь хотели сказать, что для осуществления транзакций пользователю не нужно идентифицировать свою личность и можно ограничиться использованием псевдонима.

В то же время, на заре криптоэкономики преступные организации восприняли заявление об анонимности как возможность упростить реализацию незаконных схем, хакеры – как дополнительный способ заработка, а обычные пользователи – как способ защитить средства. Как были развеяны эти мифы – смотрите ниже:

  • Миф 1. Благодаря анонимности криптовалют, с их помощью можно свободно и без опаски заниматься незаконной торговлей оружием и наркотиков

Развенчание мифа. В 2013 году американские спецслужбы арестовали Уильяма Росса Ульбрихта – основателя онлайн-рынка Silk Road, на котором можно было приобрести оружие, наркотические вещества, ворованные вещи и пиратский софт, а валютой обмена выступал биткоин. Вскоре Silk Road был восстановлен, однако во второй раз это была ловушка спецслужб для поимки дилеров.

  • Миф 2. Благодаря анонимности криптовалют, с их помощью можно свободно и без опаски отмывать незаконные деньги

Развенчание мифа. Блокчейн – не лучший способ отмывания денег. Хорошим доказательством этого стал арест в июле 2017 года 38-летнего россиянина за отмывание более 4 миллиардов долларов через биткоины. Американские и греческие спецслужбы отслеживали историю транзакций и в конечном итоге без особых проблем задержали россиянина на территории Греции.

  • Миф 3. Благодаря анонимности криптовалют, их можно спокойно и без опаски хранить на криптовалютных биржах

Развенчание мифа. В 2014 году хакеры взломали биржу MtGox, украв 850 000 биткоинов. Вскоре после этого руководитель биржи Марк Карпелес заявил, что 200 000 биткоинов “нашлись” в кошельке старого формата и сумма потерь снизилась до 650 000 биткоинов. Хакеров не нашли до сих пор.

Анонимность криптовалют: как потерять и как сохранить?

Блокчейн — это семейство протоколов, позволяющее обмениваться ценностями в обход территориальных юрисдикций. Создавая персональный кошелек, пользователю не нужно проверять паспортные данные либо как-то по другому подтверждать свою личность, поэтому отследить, кто совершил транзакцию, невозможно.

С другой стороны, все транзакции навсегда остаются в блокчейне. К платежу подвязываются баланс, размер транзакции, а также все предыдущие платежи. Все биткоин-переводы записываются в блок со списком транзакций, для закрытия которых нужны сложные вычисления по угадыванию хэш-функции. И это хорошая защита от преступников.

Однако если кто-то знает хеш транзакции или номер кошелька, он может увидеть полную цепочку из адресов транзакций, отправителей и получателей с помощью общедоступного ПО. Поэтому биткоин можно назвать скорее псевдоанонимным, чем анонимным.

Как можно потерять анонимность:

  • Выводя средства из криптовалютной биржи в оффлайн.
  • Расплачиваясь биткоинами за покупки, указать реальный адрес доставки.
  • Используя дебетовые биткоин-карты Coinbase, BitPay, BitPay, Xapo, SatoshiTango, Bitwala, CryptoPay и Wirex.
  • Потеряв секретный ключ к кошельку (здесь речь идет скорее не о потере анонимности, а о потере биткоинов. Но мы решили напомнить вам о невозможности восстановить ключ, вписав этот пункт в блок о безопасности).

Сегодня появляется ряд компаний, проверяющих надежность транзакций криптовалют и снижая тем самым их анонимность. Вот только некоторые из них:

  • Платформа QLUE компании BIG. Использует ряд алгоритмов, отслеживают подозрительные операции в целях борьбы с финансовыми преступлениями.
  • Chainalysis. Входит ТОП провайдеров ПО для экосистемы биткоина. Компания сотрудничает со спецслужбами и Интерполом, создавая продукты, которые позволяют квалифицированно оценивать риски в блокчейне и бороться с киберпреступностью.
  • Numisight. Создала приложение, отслеживающее информацию о состоянии блокчейна.
  • Elliptic. Разработала программу для правоохранительных органов и банков, позволяющую найти противозаконные действия в регистре биткоина.

Сразу нужно сказать, что в поле зрения правоохранительных органов зачастую попадают операции на суммы в несколько миллионов долларов с участием подозрительных кошельков. Обычные пользователи, скорее всего, не окажутся в фокусе зрения спецслужб.

Все же для тех, кто особо ценит свою анонимность, существует ряд советов:

  • Совершая транзакции, используйте сервисы, скрывающие IP-адреса (TOR, VPN и другие).
  • Создавайте новый адрес для каждой транзакции: так будет сложнее идентифицировать личность пользователя и баланс монет.
  • Не расплачивайтесь биткоинами за покупки, требующие введения личных данных (например, адреса доставки).
  • Используйте биткоин-миксеры.
  • Перейдите на анонимные криптовалюты.

На последних двух пунктах стоит более детально остановимся дальше.

Анонимность криптовалют: что такое биткоин-миксер?

Когда стало понятно, что анонимность биткоина оставляет желать лучшего, было создано новое решение bitcoin mixing (биткоин-миксеры).

Это сторонние сервисы вроде Bitcoin Blender, Helix и Bitmixer.io, которые за небольшую комиссию (1-3%) внутри системы переводят деньги клиента между сотнями тысяч кошельков. Как результат – биткоины отправляются в кошелек клиента, но связь транзакции с исходным кошельком установить невозможно.

В миксерах смешивание средств осуществляется с участием всех пользователей, анонимизирующих средства в данный момент. При этом существенно увеличивается время транзакции: это и отправка биткоинов миксеру, и возвращение их обратно, и сама анонимизация (при этом чем выше сумма средств, тем дольше происходит поиск участников для их распределения).

С использованием миксера время транзакции может увеличиться с 10 минут до получаса и дольше.

Пожалуй, главный недостаток миксеров – это контроль со стороны третьих лиц.

Пользователи не имеют возможности контролировать или даже наблюдать алгоритмы работы серверной платформы миксеров: они фактически отдают биткоины в распоряжение владельцев миксера – и получают их назад только после завершения процесса анонимизации.

Существует опасность того, что в любой день владельцы сервиса-миксера могут исчезнуть вместе с чужими биткоинами. Чтобы обезопасить себя, можно, к примеру, использовать биткоин-кошелек Dark Wallet, в котором уже встроена функция миксинга.

Максимальная анонимность криптовалют при переводах

Если анонимность при переводах является делом принципа, а отдавать деньги в руки сторонних сервисов нет готовности, можно в качестве альтернативы использовать одну из трех наиболее популярных анонимных криптовалют.

  • Monero

Анонимная криптовалюта появилась в 2014 году и уже давно застолбила за собой место в топ-20 криптовалют. В отличие от биткоина, где операции пользователей можно легко увидеть, Monero использует CryptoNote — «запутывающий» код, а пользователи могут самостоятельно настроить количество смешиваний для каждой из транзакций. После этого информация в искаженном виде записывается в блокчейн.

  • Dash

Криптомонета вышла в 2015 году как анонимная альтернатива биткоину. Технология PrivateSend автоматически перемешивает транзакции аналогично сервисам-миксерам. Однако процесс анонимизации занимает не полчаса, как в случае с миксерами, а 5 секунд, и защищается на уровне протокола децентрализованной сетью Masternode Darkcoin.

  • Zcash

Криптовалюта появилась в 2016 году и считается одной из наиболее анонимных. Благодаря инструментарию zk-SNARK, исключающему необходимость обмена данными для проведения транзакции, информация о платежах не попадает в блокчейн. Криптографический протокол с уникальной математической концепцией скрывает происхождение платежа и сумму, а единственная открытая информация — время проведения транзакции. Другими словами, становится известно, что операция проводилась, а кем, в каком объеме и куда – неизвестно.

В случае с этими и подобными криптовалютами, заточенными именно под максимальную анонимизацию, единственная возможность потерять анонимность – осуществлять обмен наличных на криптовалюту на биржах, практикующих KYC (идентификация контрагента перед финансовой операцией) и AML (борьбу с отмыванием денег). При этом осуществляя обмен в децентрализованном обменнике или найдя человека, которому нужна обратная операция, остается возможность сохранить свою личность анонимной.

Как правило, анонимность криптовалют не считается одним из ключевых критериев для принятия решений инвестора, однако всегда существует определенный сегмент пользователей, которые видят в повышенной анонимности той или иной криптовалюты весомое технологическое преимущество, которое позволит ей сохранять конкурентоспособность на рынке в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, в контексте дискуссий об анонимности необходимо помнить самое важное правило: активность спецслужб направлена на правонарушителей, и если вы ведете деятельность законно, вам вполне подойдет даже псевдоанонимность биткоина и других топовых криптовалют.

Источник