Всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако не так давно появилось место, где это правило не работает. Есть пространство криптовалют, которое живет по своим особым законам и этическим нормам.

Немного истории

«Десантированием» (airdropping) в криптопространстве называют процесс бесплатной раздачи токенов пользователям конкретной распределенной сети. Для того чтобы их получить, нужно совсем немного — адреса электронных кошелька и почты, а также страниц в некоторых соцсетях.

Название Airdrops появилось в цифровом пространстве в 2011 благодаря легкой руке разработчиков Apple. Так они назвали сервис, позволяющий MacОС и iOS обмениваться файлами через Wi-Fi и Bluetooth. Нам не удалось отследить первое применение этого термина в сфере криптовалют, но точно известно, что практика бесплатной раздачи токенов использовалась для привлечения пользователей уже при появлении биткойна. В те времена можно было получить 5 ВТС только за то, что вы не робот. Позднее «десантирование» стало применяться и при маркетинге других криптовалют, появлявшихся во все большем количестве.

Механизмы

Существует два основных метода «десантирования»: объявленный заранее и не объявленный заранее. Последний чаще используется уже начавшими работу компаниями, которые без предварительного оповещения переводят токены в кошельки пользователей своей сети. Об этом обычно узнают на форумах. Объявленное «десантирование» применяется в основном криптостартапами при запуске ICO и служит для привлечения внимания к новому проекту. Получение бесплатных токенов сопровождается рядом условий, которые должен выполнить потенциальный их владелец.

Бывает также, что ICO на стадии выполнения (особенно часто это случается с обменными и торговыми платформами, а также сервисами электронных кошельков) бесплатно распределяют токены, награждая таким образом лояльных клиентов.

Цели «десантирования»

1. Распространить информацию среди потенциальных покупателей и создать таким образом сеть активных пользователей, которые могут стать реальными покупателями. Количество распределенных токенов — важный показатель оценки ICO, особенно если учесть тот факт, что многие проекты предусматривают конечной целью создание сети.

Несколько лет назад, когда число ICO было не так велико, токены сразу поступали в продажу и менялись на биткойны или эфиры. Однако в силу меньших масштабов обоих сетей все, как правило, заканчивалось тем, что они оседали в кошельках 30–40 тыс. владельцев.

2. Повысить узнаваемость. Сейчас в пространстве криптовалют и ICO гораздо больше денег, пользователей и предлагаемых проектов. Добиться узнаваемости стало гораздо сложнее, поэтому «десантирование» позволяет заявить о себе, не тратя денег на рекламу.

Многие токены начинают приносить прибыль только после того, как попадают на обменные платформы. Однако они не смогут туда попасть, если не появятся желающие купить или продать их. «Десантирование» позволяет расположить людей к вашему проекту, потому что избавляет от необходимости принимать решение о покупке. Целевая аудитория скорее обратит внимание на ваш проект, если уже будет иметь токены в своем распоряжении. Получив их бесплатно, люди должны будут решать, что с ними делать. Эта необходимость, как правило, заставляет искать дополнительную информацию о проекте, тем самым повышая вероятность последующей покупки.

3. Бесплатное распределение токенов может помочь составлению базы потенциальных клиентов, которая понадобится на более поздних стадиях реализации проекта. Список «лидов» — важная цель любого маркетолога. В обмен на бесплатные токены пользователя просят заполнить анкету, данные которой заносятся в базу и используются для разработки стратегий целевого маркетинга.

4. Снизить риск повышенного внимания со стороны регулирующих органов. Очень часто это внимание оказывается стартапам только в том случае, когда они начинают получать деньги. До этого момента они никого не интересуют.

Как участвовать в «десантировании»

Для того чтобы стать обладателем бесплатных токенов, нужно лишь две вещи — информация и наличие электронного кошелька для получения токенов.

Получение информации о готовящихся «десантах»:

Информация о готовящихся «десантах» обычно распространяется через:

  • специальные онлайн-сервисы (например, Airdropaddict, FundYourselfNow или Icodrops);
  • форумы;
  • Twitter (@ Coinairdrop, @ Airdropalertcom, @ GwenSarah1, @ Rourouuu13, @ Winbitcoinsnow, @ Coin_coincoin);
  • Facebook;
  • Telegram-каналы (https://t.me/freeairdrop, https://t.me/cryto_airdrop, https://t.me/airdroppark);
  • рейтинговые ресурсы ICO, например, на topicolist.com.

Помимо источников готовящихся Airdrops, там можно узнать и условия их распространения.

Типовые требования для получения бесплатных токенов

1. Наличие криптовалютного электронного кошелька.

Наличие такого кошелька является универсальным условием работы в криптопространстве, в том числе и для «десантирования». Для того чтобы иметь возможность получать токены, работающие на разных платформах, имеет смысл зарегистрировать ERC20 мультивалютный кошелек. В этом кошельке должно находиться некоторое количество криптовалюты, на которой основан конкретный проект, планирующий «десантирование». Например, если Airdrops осуществляется компанией, работающей на платформе Ethereum, в нем должно быть хоть какое-то число ETH.

2. Наличие аккаунта в Bitcointalk.

Это требование не является универсальным, однако очень многие разработчики требуют от потенциальных клиентов имя учетной записи в этой системе. С другой стороны, активное участие в работе Bitcointalk может повысить персональный рейтинг и позволить получать дополнительные бонусы.

3. Наличие аккаунта в Twitter, Facebook и Telegram.

Очень часто предоставление бесплатных токенов сопровождается требованием ретвитов, репостов и регистрации на определенных Telegram-каналах. Если вы не хотите использовать для этого свои обычные аккаунты, можно открыть новые и использовать их только с этой целью.

4. Номер телефона.

Если нет желания делиться персональной информацией, всегда можно использовать бесплатный сервис Google Voice. Это требование не очень распространено, но все же надо быть готовым и к такому повороту.

Требования к безопасности

Получение бесплатных токенов, равно как и любая торговая или обменная операция в сфере криптовалют, может быть опасным. Поэтому, планируя свое участие в «десантировании», стоит вспомнить не только обычные правила, но и мудрую поговорку о том, что «бесплатный мусор — все равно мусор». Известны случаи, когда Airdrops успешно использовалось для взлома криптокошельков и кражи ключей.

Как себя обезопасить:

  1. Никогда и никому не сообщайте ключ своего кошелька.
  2. Никогда не регистрируйтесь на Airdrop, если от вас требуют этот ключ при регистрации.
  3. При заполнении анкеты в google doc.form всегда используйте другой пароль, равно как и для своих аккаунтов в социальных сетях.
  4. Для получения бесплатных токенов используйте отдельный кошелек, а не тот, где вы храните свою валюту.
  5. Создайте новый почтовый ящик и давайте при регистрации только этот адрес.
  6. С осторожностью относитесь к Airdrops, которые просят предварительной платы.

Способы заработать

Airdrops стало чрезвычайно популярным потому что выгодно не только компаниям, но и пользователям. На форумах можно прочитать массу историй о том, как люди зарабатывали приличные деньги, не вкладывая ничего, и нет объективных причин для того, чтобы им не верить. Как же можно заработать на «десантировании»?

  • Сразу продать энтузиастам конкретного проекта, если вы таких найдете и сочтете их заслуживающими доверия.
  • Использовать для обмена на другие, которые кажутся вам интереснее — например, предлагают участие в прибыли.
  • Дождаться начала торговли на обменных платформах и продать токены там.
  • Использовать в качестве стартового капитала для трейдинга.
  • Держать в кошельке и ждать, пока токены подорожают.

Криптопространство предоставляет возможность заработать даже тем, кто не имеет стартового капитала. Для того чтобы использовать эту возможность эффективно, от нас требуется совсем немного — соблюдение базовых требований безопасности и желание учиться. Иначе сделать выбор из постоянно увеличивающегося набора вариантов будет невозможно.

Источник