Представьте себе, что вы можете идти по жизни, зарабатывая очки опыта за то, что делаете каждый день.

Просто покупая продукты (+500XP), болтая ни о чём с друзьями в своём любимом приложении для обмена сообщениями (+200XP) или ужиная со своей возлюбленной в любимом азиатско-американском гибридном гастропабе (+1000XP).

Хотя это звучит так, как будто вы попали в какой-то игровой мир, не волнуйтесь: это не какая-то виртуальная антиутопия, похожая на фильм « Первому игроку приготовиться«.

Это система вознаграждений, которая позволяет играть в жизнь как в RPG – ролевую игру, в которой вы играете роль самого себя, а игра – это ваша жизнь.

Проект называется Experience Points (Очки опыта), и, как можно понять из названия, они хотят перенести XP с экрана компьютера в повседневную жизнь.

Проект создаёт общую экономику для всех аспектов жизни, от ежедневных покупок до туризма, и всё завязано на монете XP.

Распространение очков опыта ограничивается только их признанием и принятием; если какие-либо отрасли или услуги примут модель проекта, вы сможете зарабатывать монеты XP выполняя повседневные задачи.

Как работают Experience Points

Нет ничего удивительного в том, что Experience Points имеют непосредственное отношение к сообществам онлайн-игр.

Криптовалюта XP предлагает самодостаточную экономическую модель для игровой экосистемы, где эту монету можно использовать для покупок, игровых вознаграждений и переводов от игроков к другим игрокам.

Однако команда Experience Points хочет взять эту модель и перенести её на взаимодействия и транзакции реального мира.

Потребители и члены сообщества могут получать вознаграждения в XP за взаимодействие со службами или организациями, принявшими платформу Experience Points.

Например, это может быть посещение концерта или покупка еды в ресторане, который использует XP.

После этого пользователи могут тратить свои XP в местах, принимающих участие в проекте, что позволяет им пользоваться приобретенным опытом и монетизировать его в экономике, основанной на XP.

В конечном счёте, Experience Points стремится объединить действующих лиц из всех слоёв общества и способствовать сотрудничеству между любыми отраслями, которые пожелают принять эту модель.

Конечным продуктом станет реальная основанная на опыте экономика, которая свяжет в единую экосистему игровые, туристические, потребительские отрасли, социальные сети, развлечения и многое другое.

Система пяти нод Experience Points

Чтобы сохранить целостность сети и обеспечить распространение XP в целевых отраслях, в Experience Points используется пятиступенчатая система нод.

Каждый тип нод выполняет определенную функцию для экосистемы Experience Points.

Мастер-ноды

Experience Points работают по модели Proof of Stake, поэтому мастер-ноды проекта работают по типичному для этого алгоритма механизму.

Они обещают годовую доходность инвестиций примерно в 50% и требуют минимум 50 миллионов XP для начала работы. Ноды, которые имеют больше минимальной суммы, получают тот же самый доход (приблизительно 2 800XP в час).

Это сделано с целью предотвратить накопление монет и поощряет пользователей создавать больше нод для поддержки сети.

Супер-ноды

Этот тип нод требует 1 миллиард XP для начала работы и обещает приблизительную годовую доходность инвестиций в 200%.

Однако этот 1 миллиард XP сжигается при настройке узла, чтобы операторы не смогли сбросить монеты, когда достигнут цели по прибыли.

Это гарантирует, что супер-нодами будут управлять только серьёзные инвесторы, которые верят в будущее проекта.

Ноды продаж

Эти ноды будут распространяться среди поставщиков, продавцов и владельцев магазинов, которые хотят принимать XP в качестве оплаты или из рекламных соображений.

Они работают как мастер-ноды, за исключением того, что ставка не может быть разделена, продана или перемещена.

Вознаграждение за ставки будет использоваться для распределения XP клиентам, выбранным поставщиком, но на эти вознаграждения будет действовать ограничение в 150% от первоначальной ставки, чтобы средства действительно перераспределялись, а не лежали мёртвым грузом.

Дев-ноды

Дев-ноды похожи на ноды продаж, за исключением того, что они предназначены для онлайн-мира и будут передаваться разработчикам для использования с их онлайн-продуктами.

Как и в случае нод продаж, используемые для ставки XP не могут быть разбиты на части или выведены из узла – оператор никак не сможет получить доступ к средствам.

Они могут распространяться только через API XP для увеличения циркуляции среди пользователей платформы.

В случае дев-нод любые вознаграждения, которые не перераспределяются в течение 10 дней с момента их получения, немедленно сжигаются.

Это задумано для того, чтобы у разработчиков был интерес вкачивать XP в систему и для ускорения принятие монеты на их платформе.

Гео-ноды

Гео-ноды соединяют пользователей Experience Points с физическим миром. Эти узлы будут нести ответственность за распространение XP людям, которые посещают определённые места, памятники или другие достопримечательности.

Просто показывая и сканируя QR-код, вы сможете получать XP для посещения популярного туристического места или музея, если он подключен к гео-ноде.

Сценарии использования Experience Points

Следует отметить, что ноды продаж, дев-ноды и гео-ноды созданы с конкретной целью распространения XP среди участников и потребителей экосистемы.

Эти монеты сжигаются (не буквально), когда используются для ставки, то есть они вывозятся из циркуляции и используются исключительно для перераспределения вознаграждений пользователям.

Эти вознаграждения могут быть распределены по нескольким отраслям. Рассмотрим несколько примеров потенциальных сценариев использования.

Для нод продаж

Например, у Молли есть ресторан под названием Smack Yo Mama Mac. Она хочет создать для своего ресторана систему поощрений, где за каждые 10 порций клиент получает 5000 XP.

Потом они могут использовать эти XP для покупки следующей порции, если захотят. В другом примере Анджела владеет массажным салоном и спа-центром в Нью-Мексико.

Используя Experience Points, она создаёт реферальную программу, которая присуждает клиентам 3000XP за каждого нового человека, которого они приводят в спа-центр.

Для дев-нод

Карл разработал приложение-мессенджер для изучения языков, которое позволяет своим пользователям взаимодействовать с другими людьми в многоязычных чатах.

Если один пользователь предлагает другому полезные языковые тренинги или уроки в приложении, этот человек может отблагодарить за помощь чаевыми в XP.

Ещё у Карла есть приложение для обмена рецептами. Используя XP, Карл может вознаградить людей, которые делятся рецептами, за их дополнение к книге рецептов.

Для гео-нод

Туристический офис в Эдинбурге хочет поощрять туристов за осмотр достопримечательностей, поэтому они решили создать гео-ноду Experience Points.

Вознаграждение может принимать различные формы, в том числе выплаты пользователям за расстояние, пройденное по Королевской Миле, выдача 4000 XP за пешие прогулки по холму « Артурово сидение» и 2000 XP за посещение Эдинбургского замка.

Команда Experience Points и дорожная карта проекта

На веб-сайте проекта единственная информация о разработчиках доступна в виде списка псевдонимов и emoji, представляющих членов команды без профилей LinkedIn.

В прошлом это заставляло некоторых инвесторов остановиться, но чего бы это ни стоило, команда поддерживает активные профили в Discord, Telegram и Github. Хотя они не нарушают законов, но явно предпочитают оставаться анонимными.

Дорожная карта проекта представлена в виде комичных иллюстраций на темы запланированных целей, включающих элементарные описания этапов и довольно конкретные сроки.

Команда надеется, что в 2018 году сумеет привлечь людей по всему миру, предлагая разработчикам и предприятиям комплект для начала работы собственной ноды, открыв рынок Experience Points для добавления и оплаты услуг/продуктов и создав независимый портал для разработчиков экосистемы XP.

История торгов Experience Points

На пике бычьего тренда в новогодние праздники 2017/2018 Experience Points достигли максимума и вошли в топ 100 с 1 млрд долларов рыночной капитализации.

На данный момент монета занимает 141-е место на CoinMarketCap с ценой примерно в 0,5 цента.

Где купить Experience Points

Чтобы получить немного XP, вам нужно будет свернуть с проторённого пути. На CoinExchange приходится большая часть торгового объёма монеты, и её можно купить либо за BTC, либо за DOGE (без шуток).

Следующим по величине рынком является CrytpoBridge, но эта биржа отвечает всего за 3% торгового объёма в BTC или MONA. XP не торгуется за ETH ни на одной из бирж.

Где хранить Experience Points

Единственными кошельками, доступными для XP, являются полные версии кошельков, предлагаемые на веб-сайте проекта.

К ним относятся программные кошельки для Windows, Mac и Linux, а также мобильный кошелёк для Android и бумажный кошелёк.

Мысли напоследок

На нынешнем этапе развития Experience Points больше ориентированы на платформы онлайн-игр и онлайн-услуги.

Запланированный выход комплекта разработки позволит разработчикам с большей лёгкостью интегрировать монету в свои игры для вознаграждений и покупок, а также предоставит пользователям монету для развития контролируемой игроками экономики.

Использование этого токена для игровых целей – это одно, но перенос XP в реальный мир – совсем другое. Интересная концепция?

Вполне может быть, даже несмотря на то, что она немного необычная. Слишком оптимистично думать, что концепция станет реальностью?

Может быть, но тут всё зависит от наличия или отсутствия розничных торговцев, предприятий и отраслей, которые заинтересуются в использовании модели XP для стимуляции бизнеса.

Если они найдутся и помогут немного сдвинуть проект с мёртвой точки, кто знает, как далеко он может пойти (и с чем встретиться по пути).

При этом отсутствие прозрачности в плане личностей команды может немного беспокоить, хотя также говорят, что нужно просто втянуться в деятельность сообщества Experience Points, чтобы получить некоторое представление о людях, стоящих за проектом.

Предполагая, что проект не нарушает законов, наблюдение за его расширением само по себе будет интересным опытом.

Если всё пойдёт в нужном направлении, может оказаться, что ваше следующее путешествие в Нью-Йорк принесёт вам количество XP, достаточное для поездки на остров Эллис или экскурсии по Таймс-сквер.

Источник