Каждый день всё больше и больше людей осознаёт ценность, которую приносит технология блокчейн.

Тем не менее, есть ещё один неприятный, хотя и правдивый аргумент против повсеместного внедрения криптовалюты – большинство магазинов её не принимает.

Для обмена Peer-to-Peer криптовалюта идеальна. Но, что толку от валюты, если вы не можете ее потратить?

Вот для этого и нужны криптовалютные карточки. С помощью этих карт вы можете хранить свои любимые монеты и тратить их в любой торговой точке, даже если она не принимает криптовалюту.

Технология, лежащая в основе карты, осуществляет конвертацию в фиат прямо во время продажи. Хотя в каждой карте используется собственный подход, результат один и тот же:

Вы тратите криптовалюту. Магазин получает фиатные деньги. Все довольны.

В этой статье мы собираемся провести анализ лидирующих проектов, работающих над тем, чтобы в ваших руках появились их карточки, а в ваших карманах криптовалюта, которую можно тратить.

TenX

Технология

TenX возглавляет список как криптовалютная карта с самой большой рыночной капитализацией, а также как первый проект, который вывел готовый продукт на рынок.

Карта построена на базе сети COMIT, фирменного протокола маршрутизации, который соединяет различные блокчейны.

Комиссии

Заказ физической карты стоит 15 долларов, а активация виртуальной карты (ещё не доступна) обойдётся всего в 1,50 доллара.

Кроме того, для каждого типа карты предусмотрена годовая комиссия в размере 10 долларов, но она отменяется, если вы потратите более 1000 долларов за год.

При снятии денег в банкоматах также взимается комиссия в размере 2,50 доллара.

TenX не берёт никаких сборов за конвертацию при использовании карты.

Вознаграждения

Согласно технической документации TenX, за каждую покупку вы будете получать вознаграждение в 1% в токенах PAY.

Кроме того, в качестве держателя токена PAY вы получите 0,5% от объёма транзакции всей сети. Хотя эти показатели рассчитываются на базе всех валют в сети, вы получите свою награду в Ethereum.

Выше описана действующая схема вознаграждения; однако команда TenX объявила, что она скоро изменится. Правда никаких подробностей они не представили.

Доступность

Вы можете использовать TenX везде, где принимаются карты Visa за пределами США. Из-за недавнего ухода партнера по платёжной системе, WaveCrest, команда временно прекратила распространение новых карт.

Однако они пообещали, что выпуск карт возобновится к концу первого квартала 2018 года.

В настоящее время TenX поддерживает только Bitcoin и Ethereum, но команда работает над интеграцией Dash и некоторых токенов ERC20. По плану они будут доступны во втором квартале этого года.

Monaco

Технология

Monaco идёт следом за TenX с точки зрения рыночной капитализации, но быстро догоняет лидера.

Большая часть технологий Monaco является фирменными разработками, однако проект построен на базе Ethereum и использует аккредитованный платёжный процессор Mastercard и Visa.

Monaco предлагает не только дебетовую карту, но также кредитные услуги и функции автоматического инвестирования.

Будет доступно четыре типа карт с различными функциями, вознаграждениями и комиссиями.

Для получения одной из карт вам необходимо держать в своём кошельке следующее количество токенов MCO в течение 6 месяцев

Midnight Blue (Тёмно-синяя): 0 MCO. Ruby Steel (Рубиново-стальная): 50 MCO. Precious Metal (Драгоценный металл): 500 MCO. Obsidian Black (Обсидианово-чёрная): 50 000 MCO.

Будет выпущено всего 999 карт Obsidian Black.

Комиссии

Как упоминалось ранее, комиссии различаются для каждого типа карточек, однако все они не имеют ежемесячной или ежегодной платы.

Каждая карта имеет комиссию в 2% за снятие денег в банкоматах после перехода на ежемесячный лимит, который колеблется от 200 долларов для Midnight Blue до 1000 долларов для Obsidian Black.

Monaco взимает 1% комиссионных за каждую сделанную вами покупку с использованием криптовалюты.

Вознаграждения

Опять же, вознаграждения варьируются в зависимости от используемой вами карты.

Midnight Blue не даёт никаких вознаграждений, в то время как Ruby Steel и Precious Metal имеют кэшбэк в 1% и 1,5%, соответственно. У Obsidian Black имеется кэшбэк в 2%.

Все вознаграждения выплачиваются в токенах MCO.

Кроме того, карты Precious Metal и Obsidian Black имеют функцию LoungeKey, которая даёт доступ в залы ожидания в аэропортах.

Доступность

Карты Monaco в настоящее время недоступны. Команда планирует распространять карту поэтапно: сначала Азия, потом Европа и, наконец, Северная Америка.

Первоначально карты будут поддерживать Bitcoin, Ethereum и токены Monaco.

Centra

Технология

Резко снизив требования к рыночной капитализации, мы находим Centra. Для карт используется ожидающий патента Модуль конвертации валюты (Currency Conversion Engine, CCE), чтобы облегчить процесс обмена.

Используя блокчейн проекта (Centrachain), вы также можете создавать смарт-контракты, децентрализованные приложения (dapps) и токены, которые автоматически будут поддерживаться картами Centra.

Как и Monaco, Centra предлагает три типа карт с разными комиссиями, лимитами и вознаграждениями.

Для получения одной из карт вы должны приобрести следующее количество токенов CTR

Centra Blue: 50 CTR. Centra Gold: 10 000 CTR. Centra Black: 100 000 CTR.

Комиссии

Стоимость активации карты составляет 20 долларов. Годовая плата за каждую карту варьируется от 50 долларов в CTR для версии Blue до 500 долларов в CTR для версии Black.

Также взимается плата в размере 2,50 доллара при снятии в банкоматах долларов США и 1,00% + 3,00 доллара за снятие других валют.

Комиссии за совершение покупок и обменные операции у всех трёх карт составляют 0%.

Вознаграждения

При повышении уровня карты вы получаете дополнительные вознаграждения. Centra Blue даёт кэшбэк в 0,2%, Centra Gold – 0,5% и Centra Black – 2,0%.

Black также даёт право на « эксклюзивные членские вознаграждения«, но Centra не конкретизирует, что они из себя представляют.

Доступность

В настоящий момент доступ к картам Centra имеют только участники ICO.

Однако представители службы поддержки клиентов заявляют, что в течение следующих нескольких месяцев они проведут дополнительные кампании по распространению карт.

Первые версии карт поддерживают Bitcoin, Ethereum, Centra, Dash, Litecoin, Zcash и Monero.

TokenCard

Технология

Последним проектом в нашем списке является TokenCard. Используя сеть Ethereum, TokenCard даёт вам полный контроль над вашими средствами.

Комбинируя приложение кошелька с карточкой, вы можете выбрать, как каждая ваша покупка будет распределяться между монетами.

Комиссии

Команда не определилась с тем, какой будет структура ежегодной комиссии за владение карточкой, и будут ли они взимать плату за доставку карточек.

Но имеется лицензионный сбор в 1% за каждую сделку, который команда выплачивает держателям TKN.

Вознаграждения

Ни на веб-сайте, ни в документации проекта нет упоминаний о кэшбэке.

Доступность

Карточки TokenCard пока недоступны. Публичная дорожная карта проекта показывает, что они будут доступны в течение 3-6 месяцев, хотя для основных участников сроки более короткие.

TokenCard поддерживает Ethereum и токены ERC20.

Должен остаться только один

Честно говоря, это не так. Как и в случае традиционных дебетовых и кредитных карт, вполне вероятно, что выживет большинство проектов, если не все.

По мере того, как их системы вознаграждений будут ещё больше расходиться, вы можете, например, выбрать TenX для путешествий, а Monaco для оплаты обедов.

Это не единственные проекты, которые пытаются решить эту проблему. Такие компании, как Shift и Bitpay уже сейчас предлагают дебетовые карты для Bitcoin.

Omisego, в качестве шлюза обработки платежей, работает для другой стороны транзакций – торговцев.

Независимо от того, какие проекты победят, посыл ясен – криптовалюта скоро станет транзакционной валютой, которой она и должна была стать по оригинальной задумке.

Источник