В сфере криптовалют есть много способов заработать, будь то долгосрочные инвестиции, внутридневная торговля (дейтрейдинг) или арбитраж. Мало кому известно (и в особенности это касается новичков), что некоторые цифровые валюты позволяют держателям получать пассивный доход. Проще говоря, это деньги, которые вы зарабатываете, не прикладывая к тому никаких усилий.
В этом материале я расскажу о трех криптовалютах, которые дают вам такую возможность, но сначала позвольте процитировать Уоррена Баффета: «Если вы не найдете способ делать деньги, пока вы спите, то вам придется работать до самой смерти».
NEO
Я действительно верю в блестящее будущее NEO, о чем уже писал в своей статье «3 коина, за которыми стоит понаблюдать в 2018 году». NEOне только совершенствуется с течением времени, но и в большинстве случаев на удивление достойно смотрится в эпизодах массовой паники на рынке криптовалют.
В NEO используется протоколdBFT, «устойчивый к делегированной византийской ошибке».
Это механизм консенсуса, в котором делегированные представители, выбранные владельцами токенов NEO, действуют от имени прочих участников сети. С помощью алгоритма BFT группа делегированных буккиперов достигает консенсуса и создает новые блоки. Протокол dBFT подразумевает, что для определения содержания каждого из блоков необходимо согласие 2/3 всех буккиперов.
По сути своей, токен NEO работает как акция: владея им, вы владеете долей в блокчейне. Кроме того, вы также пассивно зарабатываете GAS – токены, используемые в качестве топлива для работы блокчейна NEO. Например, они используются для реализации смарт-контрактов, голосования в сети и т. п.
Для того чтобы заработать GAS, вам достаточно просто хранить NEO в своем кошельке, и постепенно токены будут начисляться в ваш кошелек автоматически. От вас не требуется практически никаких усилий. Обратите внимание, что при хранении криптовалюты на биржах токены GAS не начисляются. Единственное исключение составляют Binance и KuCoin. Рассчитать приблизительное количество GAS в зависимости от суммы принадлежащего вам NEO можно здесь.
Купить NEO и GAS можно через Binance, Gate.io, KuCoin и ряд других бирж.
VeChainThor (VET)
Несмотря на то что эта криптовалюта пока еще находится на стадии разработки, я не мог проигнорировать VeChainThor, представляющий собой обновленный проект VeChain после ребрендинга. В последнее время он наделал немало шума. Создатели VeChainThor отошли от цепочки поставок в сторону dApp-решений для бизнеса. Впрочем, нынешние принципы работы VeChain я обсуждать не буду, а сконцентрируюсь на проекте VeChainThor.
VeChainThor подразумевает создание двух новых токенов:
- VeChain Tokens(VET) будут выполнять функции смарт-валюты, обеспечивающей быстрое движение средств в экосистеме, основанной на блокчейне VeChain. VET олицетворяет степень прав и привилегий на использование ресурсов публичного блокчейна: чем больше таких токенов принадлежит пользователю, тем больше прав он имеет и тем больший приоритет в использовании блокчейна он имеет;
- THOR Power(THOR) будет выполнять функции топлива и сжигаться сразу после выполнения некоторых операций, например, трансфера VET или исполнения смарт-контрактов.
За безопасность блокчейна VeChain будут отвечать четыре различных типа узлов сети. Для того чтобы войти в их число, необходимо отвечать определенным минимальным требованиям.
Все держатели VET (вне зависимости от того, поддерживают ли они работу узла сети) будут пассивно зарабатывать THOR просто за счет хранения VET в своих кошельках. Узлы, у которых токенов VET по определению будет больше, соответственно получат и большее количество токенов THOR в качестве вознаграждения за обеспечение безопасности сети.
Токены VeChain (VEN), которые были предшественникамиVET, можно купить на биржах Binance, Gate.io, COSS и многих других.
ARK
ARK использует механизм консенсуса под названием Delegated Proof-of-Stake (DPoS). В его рамках держатели коинов голосованием выбирают своих представителей (делегатов), а те, в свою очередь, отвечают за подтверждение транзакций и поддерживают работу блокчейна. Это довольно похоже на dBFT, но вместе с тем имеет и существенное отличие: в DPoS блок подтверждает только один делегат, а dBFT для подтверждения каждого блока требует согласия 2/3 буккиперов.
Как и в случае двух вышеупомянутых криптовалют, пассивный заработок в ARK практически не требует усилий: просто зарегистрируйте аккаунт и проголосуйте за своего представителя. Именно через него вам будет выплачено вознаграждение за то, что вы выбрали именно этого делегата.
Купить токены ARK можно на биржах Binance, Bittrex, COSS и некоторых других.
ICON (ICX)
ICON – ещё один нашумевший проект, в котором я вижу большой потенциал. Он получил прозвище «корейский Ethereum», однако оно не отражает всех его возможностей. ICON недавно запустил свой основной блокчейн и обещает вскоре разрешить конвертацию (или замену токенов, как они это называют) своих «стартовых» ERC20-токенов ICX (использовавшихся во время ICO проекта) на «настоящие» токены ICX.
Как и описанный в предыдущей статье ARK.io, ICON использует механизм консенсуса под названием Loop Fault Tolerance (LFT). Его система стимулов очень похожа на Delegated Proof-of-Stake (DPoS). В рамках этого механизма держатели токенов голосуют за делегатов, которые будут отвечать за подтверждение транзакций и поддержание блокчейна в рабочем состоянии.
После того как ICON полностью запустит свою основную сеть (включая специализированный кошелёк ICONex и механизм замены токенов), вам нужно будет лишь создать свой аккаунт и передать право голоса выбранному делегату. После этого вы будете получать от него выплаты в качестве награды за сделанный выбор. Сколько можно будет на этом заработать, пока неясно, поскольку пока нет исторических данных для оценки.
Вы можете приобрести ICX (ERC20-токены) на многих биржах, включая Binance, COSS и Gate.io.
COSS.io (COSS)
В отличие от других токенов, о которых я рассказывал ранее, Crypto One Stop Solution (COSS) является «биржевым токеном» и в последние месяцы этот вид криптовалют стремительно набирает популярность.
COSS работает таким образом: каждая осуществлённая на бирже транзакция, включая и лимитные, и рыночные ордера, облагается небольшой комиссией (от 0,04 до 0,2 процента, в зависимости от объёма торговых операций данного аккаунта). Половина собранных комиссий будет помещаться на счёт Децентрализованной автономной организации (DAO) и затем раз в неделю распределяться между держателями токенов COSS. Дивиденды будут выплачиваться в соответствующих токенах, в которых осуществлялась транзакция: к примеру, за обмен ETH на OMG вы получите комиссию в ETH и OMG, а не в токенах COSS.
В зависимости от того, где вы храните свои токены COSS, процедура получения выплат будет несколько отличаться:
– если ваши токены COSS хранятся на бирже COSS.io, от вас не требуется никаких действий. Выплаты будут происходить автоматически раз в неделю (сумму можно накапливать и затем забирать в несколько кликов).
– если вы используете для хранения токенов COSS внешний кошелёк (например, MyEtherWallet), вам понадобится выполнить определённую функцию в смарт-контракте COSS.
CossCalc — отличный калькулятор, позволяющий вам определить размер дивидендов в зависимости от переменных, влияющих на их размер (дневной объём торгов и средний размер комиссии).
Токены COSS можно приобрести… Правильно, на бирже COSS.
PIVX (PIVX)
Private Instant Verified Transaction («Частная мгновенная верифицированная транзакция»), или PIVX, является форком Dash (DASH). В отличие от Dash, где в качестве консенсусного механизма используется Proof-of-Work (PoW), PIVX использует Proof-of-Stake (PoS).
Как говорится в вики Эфириума (который также рано или поздно перейдёт на PoS):
PoS – это разновидность алгоритма консенсуса для публичных блокчейнов, которая зависит от размера экономической доли валидатора в сети. В основанных на PoS публичных блокчейнах участники по очереди вносят предложения и голосуют за внесение транзакций в следующий блок, и вес голоса каждого участника (валидатора) зависит от размера его депозита (то есть доли).
Естественно, владельцы наибольшего количества токенов играют наибольшую роль в обеспечении безопасности сети. В качестве награды за это они получает свежедобытые (созданные) коины. PIVX предоставляет два способа получения пассивного дохода:
- Создание Мастернод. Мастерноды предоставляют сети PIVX дополнительные услуги по сравнению с обычными нодами (узлами сети). Взамен они получают дополнительную награду. Для создания Мастерноды вам нужно иметь не менее 10 тысяч PIVX.
- Стейкинг PIVX. Этот способ очень прост и не имеет требований к минимальному количеству токенов – вы можете накопить любое количество PIVX. Всё, что вам нужно сделать – это создать кошелёк PIVX и держать его в «активном» состоянии (то есть подключенным к интернету).
Сами токены PIVX можно приобрести на Binance и некоторых других биржах.
Предупреждение:
Статья носит исключительно информационный характер. Здесь высказана точка зрения автора, и он не несёт ответственности за точность информации, а также за любые ошибки, потери или ущерб, понесённый в результате применения этой информации на практике.