Среди участников крипто-индустрии бытует мнение, что главным конкурентом для Ripple является Ethereum. Однако, общественность упускает из вида менее популярную сеть именуемую Stellar. Пожалуй, расскажем, в чем заключается суть соперничества этих трех криптовалют и у кого же сейчас преимущество.

За последние шесть месяцев большое количество криптовалют наконец избавилось от тени биткоина. Ярким примером этого является Ripple с его токеном XRP.

В 2017 году стоимость токена XRP значительно увеличилась , что превратило его в одну из наиболее прибыльных криптовалют. Отметим, что такой стремительный рост имел свои причины – организация сумела обзавестись влиятельными партнерами, которые сумели рассмотреть преимущества токена в частности и сети в общем.

Решающим для токена стал ноябрь прошлого года – тогда было заявлено о начале тестирования трансграничных транзакций в партнерства с "American Express" и "Banco Santander". Проект предусматривает платежи с "AmEx FX International" на британские счета Santander без необходимости использовать карту. Для обработки транзакций будут использоваться технологии Ripple, которые обеспечат высокую скорость процесса. Основным направлением работы Ripple является именно финансовая сфера. Как утверждают разработчики компании, обработка платежа их системами не превышает 4 секунд – с учетом того, что в стандартной финансовой системе время исполнения платежа может занимать 5 рабочих дней, преимущества налицо.

Немного позднее, в январе текущего года, представители компании объявили о подписании контракта с платежной службой "MoneyGram International". Согласно партнерскому соглашению, "MoneyGram" обязуется испытывать XRP на площадке xRapid, созданной для финансовых ведомств, которые проводят транзакции по требованию. По факту, "MoneyGram" приступает и испытанию возможностей задействования XPS в роли промежуточного актива в трансграничных транзакциях. В том случае, если тесты окажутся успешными, у "MoneyGram" появится серьезное преимущество.

Представители Ripple смоглм обзавестись уже пятью партнерами в лице представителей известных брендов. Также список получивших доступ к системе RippleNet банков продолжает расти.

Ethereum – основной конкурент?

С учетом того, что количество доступных на рынке цифровых активов уже превышает отметку в 1600, конкуренция становится все жестче. Большинство участников рынка уверены, что главным конкурентом для Ripple является Ethereum с его криптовалютой. Суть в том, что в тестировании блокчейна Ethereum сейчас принимают участие 200 международных компаний, к числу которых относятся и банки. Правда, в рамках "Enterprise Ethereum Alliance" блокчейн уступает Ripple в вопросах конвертирования валют, - он не создавался специально для внедрения в финансовую систему.

Не смотря ни на что, у Ethereum отмечен и ряд преимуществ: большое количество важных партнеров, испытанная масштабируемость и смарт-контракты. Но что если основным соперником Ripple является не Ethereum, как предполагается, a малоизвестная система Stellar?

Stellar, непосредственный соперник Ripple

В своем начальном формировании Stellar и Ripple имели много общего, ведь в их создании участвовал Джед Маккалеб. Однако, сегодня между ними можно заметить ощутимые различия, не смотря на их расположение в одной нише. Решающим событием для компании стало октябрьское заявление IBM о партнерстве со Stellar и KlickEx на территории Южнотихоокеанского региона для увеличения скорости обработки трансграничных транзакций. Инициатива рассчитана на содействие 12 региональным банкам и заключается в использовании собственного блокчейна IBM и токенов названных люменами.

Stellar, прямой конкурент Ripple

Однако, даже с учетом большого количества партнеров в финансовой сфере, в них не часто используются «оригинальные» для площадки криптовалюты, как в случае сотрудничества "IBM" и Stellar, - зачастую разрабатываются производные токены. Обработка платежных операций у обеих систем на высоком уровне как по скорости, так и по стоимости: в Ripple стоимость транзакции составляет долю цента, a время ее обработки не превышает нескольких секунд; обработка же транзакций Stellar происходит за 2-5 секунд и обходится пользователям в 1 американский цент за 100 000 операций. В этом плане Ethereum сильно проигрывает.

Не последнюю роль играет и то, что Фонд развития Stellar является некоммерческой организацией, основное стремление которой заключается в предоставлении доступа к банковским сервисам, a ее блокчейн обеспечивает возможность обмена криптовалютой без привлечения банков.

Ripple, в свою очередь, тоже является некоммерческой организацией. Однако, главным направлением ее деятельности является предоставление услуг влиятельным финансовым институтам. Но это не свидетельствует о пренебрежении Stellar взаимодействием с крупными компаниями. Все же стили работы у компаний несколько различаются.

На фоне Ripple у Stellar есть главное преимущество – ее сеть считается не столь централизованной, не смотря на то, что в распоряжении фонда развития компании находится большая часть люменов.

Напомним, что в 2015 году Ripple испытывала определенные трудности когда ее создатель, Маккалеб, ушел из компании, и все его счета были заблокированы. В тот момент стало очевидно, что руководство Ripple уполномочено запретить все, что придется им не по душе, a это не соответствует децентрализованной модели. У Stellar же таких инцидентов не происходило.

Сейчас нельзя точно сказать, кто займет лидирующую позицию в будущем, однако инвесторам Ripple не стоит выпускать Stellar из вида.

Источник