Биткойн — не просто поле неоправдавшихся надежд. Таким он стал для тех, кто рисковал правильно, то есть только тем, что мог позволить себе потерять. Первая криптовалюта — настоящая фатальная катастрофа для продававших не только машины, но и квартиры ради закупки драгоценных хешей, пока они за ночь на $2 тысячи не подросли.

Ожидания продолжения беспрецедентности не оправдались. Неизбежные коррекции дополнились цепочкой ударов фундаментальными факторами, что не могло не отразиться на биржевом курсе криптовалюты.

Движения рыночной стоимости виртуальных денег затронули интересы достаточно большого количества «вкладчиков», которых, конечно, нельзя в должном смысле назвать обманутыми. Но вот разочаровавшимися вследствие чудовищной волатильности — вполне. Поэтому представляется разумным последовательно разобрать аргументы, почему прогнозам цены на тот же биткойн нельзя доверять на 100%.

Прогноз цены криптовалюты

Срок существования и капитализация

В качестве платежного средства для осуществления деятельности в реальном секторе мировой экономики биткойн пришелся «ко двору», можно сказать, прямо сразу. Многочисленным торговцам было все равно, сколько месяцев, дней или часов уже существует это платежное средство, если на другом конце контрагент согласен был его принимать. Оставалось только согласовать курс, но это же делается мгновенно, поэтому все затруднения, как правило, снимаются.

Другое дело — биржевая торговля. Опытный фехтовальщик может подтвердить, что сложнее всего сражаться с неопытными новичками — их движения непредсказуемы. На организованном рынке наблюдается нечто похожее. Пока срок жизни какого-либо актива относительно невелик, его капитализация крайне незначительна. В случае с криптомонетами и количество их мало, и цена незаметна. Любой игрок, обладающий мало-мальскими капиталами, способен вывести рынок из равновесия, начав агрессивные продажи, чтобы затем откупиться на низах. Иными словами, подверженность спекулятивным атакам у актива тем выше, чем дешевле он стоит. И, как правило, это напрямую коррелирует со сроком жизни данного актива.

Прогнозам успешности спекулятивных атак подчас не доверяют даже их исполнители. Чего стоит последняя попытка мошенничества на бирже Binance от 07.03.2018:

Идея была очень даже продуманной. Мошенники некоторое время «фишили» аккаунты сторонних пользователей, обретая все большее количество ключей к ним и таким образом получая доступ ко все большим капиталам. Сыграть предполагалось на спекулятивной операции с незаметной и не особо ликвидной криптовалютой VIA. Когда был получен контроль над достаточным количеством аккаунтов сторонних пользователей, с них были произведены скоординированные закупки этой монеты. А со своих собственных 32 чистых аккаунтов мошенники осуществили ее продажу (естественно, на пике).

Фокус не реализовался, потому что оперативно сработала служба безопасности Binance, распознав в искусственном взлете цены на VIA мошеннические действия. В итоге средства «исполнителей» были блокированы (то есть свои деньги они потеряли), а пользователи, временно утратившие контроль над своими аккаунтами, сменили пароли.

На «незрелом» рынке нельзя верить подчас самому себе! Криптовалютный рынок — плод еще зеленый, обладающий незначительной капитализацией, а потому излишне подверженный влияниям спекулятивных действий.

Прогноз цены криптовалюты

Влиятельные недруги

Кто только не критиковал криптовалюты в целом и биткойн в частности — от президентов государств до министров и руководителей наднациональных финансовых объединений:

  1. Вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио высказался о биткойне в том ключе, что это не криптовалюта, а «средневековая тюльпаномания», сравнив рынок виртуальных денег с голландским биржевым «пузырем».
  2. Вице-президент по надзору в ФРС США Рэндал Куорлз заявлял, что этому американскому ведомству стоит подумать о дополнительном регулировании биткойна. Весьма грозное заявление, учитывая вес ФРС в общемировом масштабе.
  3. Китай до конца 2017 года был меккой майнинга и основной опорной территорией для развития криптовалютных сетей. Он обладал самой «вкусной» базой пользователей и практически безграничным рынком, но с 25 января 2018 года все рухнуло. Правительство повернулось к криптовалютам спиной, и анализировать частные высказывания отдельных китайских чиновников не представляется полезным.
  4. Даже управляющий Национального банка Японии (BOJ) (страны, биткойн в качестве платежного средства признавшей) Харухико Курода заявил: «Выпуск CBDC, цифровой валюты центрального банка, для широкой публики — это то же самое, как если бы центральный банк дал доступ к своим счетам всем желающим»… Удивительное понимание национального форка. Любое негативное высказывание относительно криптовалют руководителей подобного уровня — удар по доверию инвесторов на рынке.
  5. Германия недавно полностью либерализовала криптовалюты. Но Бундесбанк опасается биткойна и других виртуальных валют. Член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле заявил: «Биткойн — скорее спекулятивная игрушка, чем форма оплаты». Посмотрим, что скажут миллионы пользователей.
  6. Центральный банк Индии выступает исключительно против криптовалют, последовательно подчеркивая, что они могут стать каналом для отмывания денег и финансирования терроризма. А сейчас, значит, никто терроризм не поддерживает и деньги не моет. Чушь!
  7. И, наконец, Россия-мать. Здесь отношение к криптовалютам лучше всего выразила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заявила: «Мы не легализуем пирамиды». Вот так — коротко и ясно. Все поняли?

Прогноз цены криптовалюты

Если посмотреть на динамику падения ведущей криптовалюты — биткойна начиная с 15 января этого года, то можно заметить, что многие из дивергенций были вызваны именно высказываниями деятелей вроде китайских чиновников. Ну, и еще некоторыми представителями влиятельных ресурсов (как Google или Facebook).

Что тут можно спрогнозировать? Только если нутром почувствовать заранее. Однако для этого оно должно быть разработанным и на это заточенным.

Ценные советы

На криптовалютном рынке существует только один предсказуемый фундаментальный фактор — это растущий, долгоиграющий пользовательский интерес. Он не меняется в угоду конъюнктуре, и на него вполне можно рассчитывать. Вот только часто случается так, что другие тоже фундаментальные факторы в моменте бывают сильнее. И тогда снова случаются ценовые разочарования.

И еще: криптовалютный рынок (особенно те его сегменты, которые посвящены биткойну, эфириуму и другим «старичкам») очень хорошо поддается техническому анализу. Просто праздник какой-то!..

Источник