Недавно некоторые источники опубликовали тревожные новости, которые заставили нас подвергнуть сомнению будущее Ethereum как монеты.

Согласно некоторым новостям, Bitmain собирается начать производство первых ASIC’ов для Ethereum.

В последнее время команда Bitmain занималась прокладыванием путей к нескольким криптовалютам.

Например, они были одними из первых, кто начал делать майнеры ASIC для алгоритма CryptoNight (Monero, Sumocoin, Electroneum и так далее).

Новость появилась два дня назад, и, после нескольких дней исследований и мониторинга, мы пришли к выводу, что речь в этом случае идёт определённо не о пустых слухах.

Вчера выяснилось, что как минимум три других компании также разрабатывают ASIC’и для Ethereum.

Что это значит для вас

С одной стороны, если все четыре компании в ближайшем будущем выпустят свои ASIC-майнеры, нам не придется особо беспокоиться о централизации хешрейта.

Ситуация была бы хуже, если бы Bitmain была единственной компанией, создавшей ASIC для ETH, потому что тогда они могли бы получить огромную долю глобального хешрейта этой криптовалюты.

С другой стороны, в ближайшие месяцы следует ожидать взлёта уровня сложности майнинга эфириума. Конечно, это произойдёт в случае, если ASIC’и для ETH выйдут и будут работать так, как говорит реклама.

Чего следует ожидать

С достаточно большой уверенностью можно сказать, что Bitmain выпустит свой ASIC.

Они редко отменяют релизы своих продуктов, даже если знают, что они не будут работать должным образом (как это случилось с майнерами для CryptoNight).

Также можно вполне уверенно сказать, что другие компании (HalongMining, Baikal и другие) не упустят шанс и присоединятся к общему празднику. Тем не менее, мы до сих пор точно не знаем, как сообщество Ethereum отреагирует на это.

Monero – недавний пример того, как разработчики монеты могут твёрдо и решительно сказать «Нет» ASIC’ам.

Разработчики Monero решили делать форк монеты каждые полгода, чтобы появление новых ASIC’ов стало бессмысленным.

Это сделало ASIC’и для CryptoNight гораздо менее привлекательными для конечного пользователя, так как Monero, пожалуй, является самой прибыльной из монет CryptoNight.

Никто не сказал, что сообщество и разработчики так просто согласятся с тем, что Ethereum теперь можно добывать только с помощью ASIC’ов.

Может быть, всё так и будет, однако есть огромный шанс, что они внесут в монету хотя бы минимальные изменения.

Наш личный совет по этому вопросу

Ситуация с Ethereum на данный момент не ясна, и для её прояснения может потребоваться несколько дней или недель.

Итак, вот что мы можем порекомендовать вам сделать в настоящий момент

Не вкладывайте деньги в пакеты облачного майнинга Ethereum: В ближайшем будущем цена Ethereum может ещё больше упасть. Похоже, что инвесторам не нравятся никакие изменения в принципах работы монеты, поэтому цена Ethereum значительно снизилась, когда Bitmain объявила о предстоящем выходе ASIC’ов для этой криптовалюты.Если ASIC’и для ETH станут реальностью, можно ждать, что уровни сложности начнут стремительно расти, и любые приобретенные вами пакеты могут внезапно потерять прибыльность.При покупке видеокарт для майнинга не особо рассчитывайте на Ethereum при вычислении коэффициента окупаемости. Пока неясно, будет ли майнинг ETH актуален через несколько месяцев, поэтому будет разумно сосредоточить внимание на других монетах.

Если вы ещё этого не сделали, попробуйте свои фермы с другими монетами / алгоритмами, пригодными для майнинга с использованием GPU.

Мы публиковали руководства о том, как добывать zCash, Ravencoin (монета, которая считается самой устойчивой к ASIC-майнерам из всего семейства), а также Decred, LBRY, Pascal, Verge, KECCAC и другие.

Заключение

Как всегда, проведите собственное исследование. Если вы нашли что-то интересное, мы будем очень признательны, если расскажете об этом в комментариях.

Как и любое сообщество, мы полагаемся друг на друга, и важная информация поможет каждому из нас сэкономить много времени и денег. Ещё раз спасибо за прочтение!

Источник