Когда «биток» бил двадцатник за монету, это была общая рыночная, не подкрепленная реальными достижениями радость. Нет, достижения, конечно, были, но экономический эффект от них был куда скромнее, чтобы удержать ценовую планку на таком высоком уровне. Произошло возвращение к истокам. Однако так ли уж надолго? Разберемся.

Факторы, давящие вниз

Причины, которые утягивают биржевой курс электронной валюты вниз? Каждый раз разные:

  1. Запрет на размещение рекламы сначала социальными сетями, а затем и всем сообществом интернет-ресурсов Google.
  2. Более пристальное внимание, которое обещали уделять рынку ICO и вообще всем криптовалютам американские регуляторы (в частности, Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также ФРС).
  3. Регулярные попытки взломов, которые с различной степенью успешности происходят с организованными криптовалютными площадками (последняя неудачная — с биржей Binance).

Но, конечно же, самым главным негативным фактором в мире является общая атмосфера раздражения, которая образуется вокруг виртуальных денег при внимании к ним правительств сильнейших в мире стран (это и Китай, и Индия, и Россия, и мечущаяся в раздумьях Южная Корея). Этот негатив, словно зеленый едкий туман, окутывает всю Землю — так пыльная буря на Марсе накрывает всю планету. И редкие островки благожелательности и расположения вроде Японии, с недавних пор Германии и Скандинавии не в состоянии разорвать глобальную пелену бескомпромиссного отторжения.

Когда же начнется рост биткойна

Власти боятся, что налогоплательщики «свинтят» в этот самый зеленый туман «крипты», и ладно еще налоги да пошлины в казну недоплатят, так они, главное, капиталы все из страны незаконно экспортируют. И причем еще так это сделают, что и не узнает никто благодаря обезличенности распределенных систем.

Вот и принимают меры властные скептики:

  • запрещают (Индия, Индонезия, Филиппины, Камбоджа, Китай);
  • выводят «на чистую воду», лишая некоторых крайне востребованных хозяйствующим людом свойств вроде обезличенности посредством требований обязательной верификации, предъявляемых для объектов инфраструктуры (США);
  • накладывают ограничения на направления применения криптовалют (прежде всего имеются в виду ICO). И здесь отличились уже буквально все страны: никому не нравится, что правила классического финансового рынка игнорируются, одним махом перечеркиваются спонтанным краудфандингом.

Разумеется, все это влияет на привлекательность потребительских свойств криптовалют. Пользователи глядят на альткойны с ухмылкой и пытаются понять, зачем же им вбивать в виртуальные деньги свои традиционные фиаты, если выгода перестает быть очевидной:

  1. Обезличенность. Пока что да, но уж больно чего-то на нее наезжают. Не ровен час, за обезличенные кошельки (то есть неверифицированные) срок давать начнут…
  2. Трансграничность. Да, но преимуществ становится все меньше. Если бы криптовалюты были полностью легальны и признаны, то тогда, несомненно, был бы выигрыш во времени при совершении платежей в экспортно-импортной деятельности. Но фискалы криптовалюту не любят, а потому душу вынимают, если валютную выручку в фиатах не покажешь (или при импорте не заплатишь). Так что административные заморочки все равно обеспечены.
  3. Независимость. Да, сеть распределенная, да, от центробанков «незалежна», но и толку-то? Все равно такую волатильность демонстрирует с этим самым справедливым ценообразованием, что, может, лучше под крыло к доллару податься честному коммерсанту?

Но есть один любопытный нюанс, который способен в корне все поменять и вновь привести к экспоненциальному росту всего криптовалютного рынка.

Факторы роста, или Любопытный момент

Война и мир. Насколько справедливо философское название четырехтомника Льва Николаевича по отношению ко всей истории планеты Земля. Люди ссорятся, между странами охлаждаются отношения. Да что там, целые народы порой начинают ненавидеть друг друга (даже неприятнейшие прецеденты в истории прослеживаются). А вступив в полосу конфликта, правительства (формальные источники этой вражды) одних стран начинают доставлять неприятности гражданам других стран.

После открытия Америки государства Европы вышли в океан. И при начале войн между ними каперство (захват гражданских, как правило, торговых судов военными кораблями противника) приобрело невиданный размах.

Когда начнут расти криптовалюты

В XXI столетии никто кораблей уже не захватывает (ну, почти – пример Украины не репрезентативен). Все совершается в административной тиши бюрократических кабинетов посредством наложения «справедливейших» санкций.

Финансовая система уже давно глобальна, и росчерком пера где-нибудь в Брюсселе, не говоря уж о том, чтобы в Вашингтоне, вполне возможно арестовать активы современных «купцов» и просто богатейших представителей оппозиционной державы, где бы они ни находились. Деньги заморозить на банковских счетах или на объекты недвижимости (а это формально не только здания и сооружения, но, например, заводы, суда и самолеты) обременения ввести (отобрать, в общем).

Куда деваться олигархам, которые родом из оппозиционной державы? Обратно в страну капиталы вводить? Так там их уже ждут полковники милиции с заготовленными уголовными делами. Здесь назад — еще хуже, чем туда, вперед, получается. И рождается на фоне такой дилеммы ход конем. Спасительную гавань представляют собой именно криптовалюты!

Когда начнут расти криптовалюты

  1. От обезличенности, говорите, избавляются? Интересно, как это у кого-либо получится, если уголков в мире, которые не всегда слушаются вашингтонский обком (и по совместительству являются офшорными юрисдикциями), хоть отбавляй!
  2. Трансграничность под ударом? Ничего, хватит и в таком виде, в котором есть сейчас.
  3. А вот независимость в сочетании с рыночным способом установления курса — это круто. И две сотни организованных финансовых площадок — это тоже только благо! Завсегда можно будет на рынок войти и так же свободно выйти. 200 всяко потруднее зачистить, чем один большой глобальный рынок (типа Форекса).

Вы спрашиваете, когда начнется рост на криптовалютном рынке? А вот когда американские джедаи перейдут от угроз блокировки «сомнительных состояний» (в Великобритании, например) к делу и прижмут хвост парочке постсоветских олигархов, вот тут-то все и подтвердится (прямо как по Зощенко).

Бросятся богатеи отечественные деньги фиатные в криптовалюту перегонять. Бросятся-бросятся — уж не сомневайтесь! И ждет нас тогда такое Эльдорадо, перед которым меркнут даже самые радужные прогнозы… А пока криптовалютному рынку очень не хватает хороших новостей.

Источник