Уже несколько лет биткоин-сообщество обсуждает SegWit и Lightning Network – технологии, призванные решить проблемы криптовалюты №1. В последнее время обсуждения заметно активизировались, ведь разработчики из Bitcoin Core и Blockstream наконец-то перешли от слов к действиям. Что же представляют собой SegWit и Lightning Network? 

Зачем они нужны и могут ли повлиять на рыночные показатели криптовалют? Как они работают и где уже внедрены? Обо всем этом, а также о том, как инвесторам реагировать на криптовалюты с SegWit и Lightning Network, поговорим дальше!

Что такое SegWit и как появился этот протокол?

Впервые о необходимости обновления протокола Bitcoin заговорили еще в 2012 году. Вместе с резким ростом количества пользователей увеличилось и количество транзакций, которые начали перегружать сеть.

Оказалось, что обычный протокол с блоками размером в 1Мб не справляется с увеличившимися нагрузками. В итоге скорость выполнения транзакций начала стремительно падать, а комиссии за их подтверждение – так же стремительно расти.

Кроме того, в условиях перегрузки начало копиться все больше неподтвержденных транзакций. Порой пользователям приходилось ждать по несколько дней, пока их транзакция наконец-то будет рассмотрена и подтверждена.

На первых порах справиться с проблемой помогало объединение нескольких платежей в одну транзакцию. Но вскоре и этого оказалось мало. Некоторые участники сети агитировали за то, чтобы провести хардфорк и увеличить размер блока. Но такая идея не получила массовой поддержки среди членов биткоин-сообщества.

А в 2014 году Питер Вюлле, Грегори Максвелл и Мэтт Коралло из команды Bitcoin Core выдвинули свое предложение – перевести Bitcoin на обновленный протокол Segregated Witness (SegWit).

Позже они объединились в компанию Blockstream, которая до сих пор занимается разработкой блокчейн-предложений на базе Биткоина.

Как известно, транзакция в сети Bitcoin состоит из 2 частей:

  • Основной информации (кто, кому и что отправляет).
  • Так называемой информации свидетеля (Witness), в которой содержится криптографический код подтверждения транзакции.

Идея разработчиков заключалась в том, чтобы оставить в блоке только основную информацию, а свидетеля вынести за пределы блокчейна. Отсюда и появилось название Segregated Witness («отделенный свидетель»).

По сути, при SegWit создается надстройка поверх основного блокчейна Bitcoin, в которую и выносится часть данных. Это помогает разгрузить сеть и увеличить ее пропускную способность, не изменяя размер блока.

Однако даже при полном переходе сети на протокол SegWit ее пропускная способность может быть увеличена лишь в 2 раза. И этого все равно не хватит, чтобы добиться максимально быстрой работы Bitcoin.

Но разработчики из Blockstream нашли выход из ситуации. После перехода на SegWit они предлагают использовать Lightning Network.

Что такое Lightning Network и как появилась эта сеть?

Это так называемая сеть второго слоя. Lightning Network тоже работает поверх блокчейна и перебирает на себя часть нагрузки с основной цепочки.

Уникальная идея принадлежит Джозефу Пуну и Тэджу Дрийа. Свои разработки программисты представили в 2016 году, а в 2017 для продвижения и внедрения технологии была создана компания Lightning Network.

Основная идея Lightning Network довольно проста. Если пользователи X и Y часто обмениваются средствами внутри сети, то зачем каждый раз загружать блокчейн их транзакциями? Гораздо удобнее создать для них канал связи, по которому они смогут отправлять свои транзакции, даже не добавляя их в основную цепочку.

Более того, если X часто проводит платежные операции с Y, а Y – с Z, то X и Z могут взаимодействовать друг с другом через Y. Таким образом, через один канал можно поводить транзакции большого количества пользователей и не перегружать при этом основной блокчейн.

Такая технология не только удобная, но и легко выполнимая. Чтобы запустить свой платежный канал, пользователи должны создать специальные ноды – узлы, поддерживающие функционирование надстроенной сети. А для этого нужно просто установить специальный кошелек с поддержкой Lightning Network.

Эта идея стала революционной не только для Bitcoin, но и для многих других криптовалют. Типичная схема проведения транзакции выглядит следующим образом:

  1. Отправитель хочет перевести некоторую сумму монет другому пользователю.
  2. Он создает транзакцию и платит за нее комиссию. Но в то же самое время тысячи других пользователей тоже оформляют свои транзакции. Все они отправляются в длинную очередь на подтверждение.
  3. В условиях высокой нагрузки отправитель вынужден ждать, пока кто-то из майнеров наконец-то дойдет до его транзакции. Если он хочет, чтобы ее подтвердили как можно быстрее, придется платить повышенную комиссию.

И все эти транзакции занимают место в блоках основного блокчейна, используют его информационные ресурсы и тормозят работу всей сети.

При Lightning Network огромная часть транзакций просто выводится из блокчейна и обрабатывается в надстроенной сети. Это так называемые оффчейн-транзакции, то есть транзакции вне цепочки.

В Blockstream подчеркивают, что, хоть SegWit и Lightning Network – это отдельные технологии, их стоит рассматривать именно в комплексе. Поскольку первая создает фундамент для внедрения второй, а вместе они решают проблему перегруженности сети Bitcoin.

Преимущества и недостатки SegWit и Lightning Network

К преимуществам протокола SegWit можно отнести следующие:

  • Уменьшает размер транзакции почти в 2 раза (это значит, что в блок поместится вдвое больше транзакций, даже если его размер останется прежним).
  • Уменьшает размер цепочки блокчейна, чем экономит дисковое пространство для функциональных узлов сети (нод).
  • Повышает пропускную способность сети в 2 раза (с 7 до 15 транзакций в секунду).
  • Упрощает процедуру подтверждения транзакций, за счет чего снижается и транзакционная комиссия.
  • Исключает возможность изменения криптографической подписи сторонними лицами, что повышает безопасность сети и упрощает внедрение смарт-контрактов.

Преимущества сети Lightning Network:

  • Выводит часть транзакций за пределы блокчейна, благодаря чему повышает пропускную способность сети до 1000 транзакций в секунду.
  • Повышает безопасность взаимодействия участников сети за счет внедрения смарт-контрактов.
  • Устанавливает предельно низкие комиссии на проведение транзакций (пока проект только тестируется, многие транзакции проходят вообще без комиссий).
  • Дает возможность проводить транзакции на сумму от 1 сатоши, то есть создает благоприятные условия для осуществления микроплатежей.
  • В перспективе сделает возможным прямой обмен между блокчейнами, что позволит обменивать одну криптовалюту на другую без участия бирж и обменников.

Однако далеко не все пришли в восторг от таких предложений. Биткоин-сообщество разделилось на 2 лагеря – тех, кто поддерживает Bitcoin Core и тех, кому по душе идеи Bitcoin Unlimited.

Bitcoin Core – это компания, занимающаяся разработкой и развитием классической цепочки Биткоина. Ее участники поддерживают идеи Blockstream и занимаются внедрением предложенных решений.

Bitcoin Unlimited – сторонники более жестких методов реорганизации сети, которые уверены, что софтфорки вроде SegWit и Lightning Network не смогут решить проблему перегруженности.

По их мнению, здесь поможет только увеличение размера блоков, то есть полноценный хардфорк. В качестве альтернативы они рассматривают протокол SegWit2X, который не только выносит часть информации за пределы блокчейна, но и увеличивает размер блока до 2Мб.

Противники Bitcoin Core аргументируют свою позицию недостатками новых решений. Чаще всего обсуждаются 3 проблемы SegWit и Lightning Network:

  • Недостаточное принятие. Новые протоколы не получили массовой поддержки среди пользователей, поэтому пока что не могут быть реализованы в полной мере.
  • Сложность реализации. Несмотря на кажущуюся простоту, Lightning Network – технически сложное решение, качественно внедрить которое может оказаться не под силу даже опытным программистам.
  • Краткосрочный эффект. Если количество пользователей сети будет дальше расти, транзакций тоже будет становиться больше. Следовательно, SegWit сможет решать проблему масштабируемости лишь до определенного момента.

Тем не менее, в августе 2017 года классический Биткоин официально перешел на протокол SegWit, а в январе 2018 разработчики из Bitcoin Core и Blockstream занялись внедрением Lightning Network.

Однако новые технологии не ограничились сетью Bitcoin, для которой были придуманы. Вскоре на них обратили внимание и другие разработчики.

Где можно использовать SegWit и Lightning Network?

Теоретически, их можно внедрить во все криптовалюты, использующие блокчейн. Но пока что их распространение довольно ограничено.

Интересно, что первой криптовалютой, которая перешла на новые технологии, стал не биткоин, а лайткоин. SegWit был внедрен в Litecoin еще в мае, а Lightning Network – в декабре прошлого года.

Кроме того, на протокол SegWit перешли криптовалюты DigiByte, Vertcoin и Groestlcoin.

С внедрением Lightning Network дела обстоят сложнее, поскольку технология еще тестируется.

Чарльз Ли, создавший Litecoin, сумел внедрить «сеть второго слоя» в своем проекте. А в Bitcoin Core до сих пор работают над ее реализацией. На данный момент в сети Bitcoin функционирует около 3000 нод, поддерживающих Lightning Network.

Над использованием Lightning Network думают также создатели Ethereum, Zcash, Ripple, NEO, Monero и Stellar.

Правда, только в Stellar будет использоваться оригинальная технология. Ее внедрение уже поручили Джереми Рабину из команды Bitcoin Core. Разработчики других криптовалют планируют использовать собственные наработки, созданные по принципу Lightning Network.

Как внедрение SegWit и Lightning Network повлияет на рынок?

По словам экспертов, внедрение SegWit и Lightning Network позитивно влияет на рыночные показатели криптовалюты.

Прежде всего, растет популяризация и спрос на монеты. Это связано с увеличением пропускной способности сети и уменьшением транзакционных комиссий.

В этом легко убедиться на примере Litecoin. После перехода на SegWit курс монеты всего за несколько месяцев вырос от 10 до 70 долларов. А после внедрения Lightning Network достиг своего исторического максимума – 230 долларов за 1 LTC.

Правда, после обновления биткоина цена Litecoin просела, но до сих пор не опускается ниже отметки в 100 долларов.

Что касается самого биткоина, то пока что нововведения не особо отобразились на его рыночных показателях. Ведь сейчас на SegWit работает только 15% узлов сети. Зато транзакционные комиссии уже заметно снизились.

Так, в декабре пиковая комиссия составляла 23 доллара, в январе средняя плата за проведение транзакции держалась на уровне 10 долларов, а в феврале упала ниже 1 доллара и продолжает снижаться до сих пор.

Специалисты уверены, что такие изменения вернут пользователям веру в биткоин, которую многие утратили после того, как топовые онлайн-площадки отказались принимать оплату в BTC именно из-за высоких комиссий.

К слову, на SegWit активно переходят и криптовалютные биржи. Binance, Bitfinex, Kraken и Coinbase уже используют обновленный протокол, за счет чего снизили транзакционные комиссии на 25-50%.

Конечно, в большей мере на технических характеристиках криптовалютных сетей отображается Lightning Network. Возможности SegWit все же довольно ограничены. Но именно он упрощает процесс создания сети платежных каналов поверх основного блокчейна.

Многие эксперты уверены, что использование новых технологий повысит рыночные показатели криптовалют и расширит сферы их применения.

Эксперты подчеркивают, что переход на SegWit и Lightning Network должен стать позитивным сигналом для инвесторов. Ведь их внедрение нужно только серьезным проектам, которые заинтересованы в привлечении новых пользователей и укреплении своих рыночных позиций.

Источник