Хранение криптовалюты — один из самых актуальных вопросов для держателей. Кошельков десятки, но кошельков, в которые не страшно было бы положить крупную сумму, наперечет. 

В итоге многие приходят к выводу, что нет смысла переводить деньги из одного ненадежного места в другое, и держат криптовалюты прямо на бирже. Действительно ли между нынешними криптокошельками и надежными биржами нет особой разницы? Попробуем разобраться в статье!

Принцип хранения криптовалюты в кошельках и на биржах

Кошельки в контексте надежности хранения криптовалют в них можно разделить на три типа:

  • Одни не только хранят приватные данные, а и скачивают блокчейн криптовалюты на компьютер. Это так называемые «холодные» кошельки. Они занимают гига- и терабайты, и пространство, которого они требуют, постоянно растет за счет роста блокчейна. Зато такой кошелек использует интернет только для совершения транзакции, не обращаясь к сторонним ресурсам.
  • Другие представляют собой программу, которая, как и в предыдущем случае, хранит на компьютере приватные данные о счете. Но блокчейн такой кошелек не скачивает, в связи с чем вынужден при каждой операции обращаться к стороннему ресурсу. Теоретически доступ к приватным данным закрывается до того, как происходит обращение к третьей стороне, поэтому они нигде не афишируются. Это «горячие» кошельки.
  • Третьи — это онлайн-кошельки. Они представляют собой аккаунт на интернет-ресурсе, сходный с аккаунтами в электронных платежных системах. Все пользовательские данные хранятся на этом ресурсе, а пользователь может получить к ним доступ откуда угодно, где есть интернет, просто введя логин и пароль.

Кошельки могут различаться, например, по типу физического носителя.

Существуют устройства, разработанные для хранения криптовалют и соответствующим образом защищенные, — аппаратные кошельки. Но принцип, по которому реализовано хранение криптовалют и совершение операций с ними, сводится к трем перечисленным вариантам.

На биржах попросту реализован третий вариант кошелька, только зачастую в урезанном виде.

Регистрируясь на бирже, пользователь создает аккаунт на ее серверах. Номера кошельков, ключи к ним и прочая информация хранится, соответственно, там же. Пользователь может получить доступ к средствам из любого места, где есть интернет, войдя в аккаунт на бирже с помощью логина и пароля (и/или других данных).

Разница с онлайн-кошельком лишь в том, что кошельки могут предоставлять больше возможностей при совершении транзакций, а биржи заточены под обмен и торговлю, поэтому большого количества функций для переводов денег обычно не предоставляют.

Хранение криптовалюты в кошельке и на бирже: переводы и пополнение баланса

Тем не менее, биржу вполне можно использовать как криптохранилище. Как в кошельках, так и на биржах генерируются специальные адреса-ключи, которые являются «номером» для перевода денег и представляют собой рандомный циферно-буквенный набор.

Человек, который хочет перевести криптоденьги другому, просит у него этот адрес-номер и указывает его в качестве адреса получателя при создании транзакции. Средства будут зачислены на адрес, независимо от того, в какой системе он работает — в программе-кошельке на компьютере или в аккаунте на бирже.

В первом случае состоится перевод между кошельками, во втором — зачисление средств на биржу. Кроме названий, операции ничем существенно не отличаются.

Работает система и в обратном направлении. Пользователь, который хранит криптовалюты на бирже, указывает адрес, на который хочет перевести деньги. Его это адрес или адрес человека, которому он хочет заплатить, значения не имеет. Биржа переводит деньги, получатель получает их ровно так же, как если бы они были переведены с локального небиржевого кошелька.

Пополнение счета происходит тоже по сходному принципу. Разные ресурсы предоставляют возможность заводить:

  • Только криптовалюты.
  • И криптовалюты, и фиатные деньги.

Криптовалюты попадают на баланс пользователя тремя способами: или с его собственного кошелька, или с чужого, или посредством программы для майнинга при добыче монет, в которой указывается адрес кошелька.

Существуют мультивалютные кошельки, которые поддерживают несколько видов криптомонет, и моновалютные кошельки, которые поддерживают только одну валюту. Посмотреть список поддерживаемых валют обычно можно на официальном сайте ресурса.

С биржами проще: на крупных торгуется подавляющее большинство криптовалют. Хотя некоторые (скажем, токены провальных ICO) на биржу могут так никогда и не попасть.

Фиатные деньги заводятся на баланс посредством платежных систем (той же Webmoney или других) или, например, с банковских карт.

На разных крипторесурсах могут поддерживаться только определенные системы, определенные карты и так далее. Зависит это от договоренностей ресурса с соответствующими компаниями.

Обычно крупные биржи, действующие в юрисдикции государств, поддерживающих и регулирующих криптовалюты, имеют договоренности с рядом платежных систем этого же государства или международных.

В зависимости от договоренностей, могут поддерживаться национальные валюты (скажем, на японских биржах йена) и/или международные.

Маленьким полулегальным биржам договориться с традиционными системами труднее, поэтому поддержки фиатных средств на них может не быть. В кошельках фиатные деньги за очень редким исключением не поддерживаются.

Хранение криптовалюты в кошельке и на бирже: вопросы безопасности

Главной причиной, по которой криптопользователям не рекомендуют хранить средства на биржах, является их повышенная ненадежность и уязвимость.

Тем же — по аналогичным причинам — грешат онлайн-кошельки, вследствие чего тоже не пользуются популярностью. Программы-кошельки считаются более надежными по ряду причин:

  • Они хранят приватные данные на устройстве пользователя, потому эти данные не могут оказаться у третьих лиц. Биржи хранят данные на своих серверах. Учредители ресурса обычно заявляют о надежности серверных хранилищ, их защищенности как программной, так и физической, но проверить это невозможно. Плюс какой бы совершенной ни была серверная защита, доступ к данным имеют учредители биржи. Есть основания им доверять или нет — собственное устройство, к которому ни у кого доступа нет, выглядит надежнее. Наконец, при взломе кошелька, если приватные данные действительно хранятся только у пользователя, взломщик вряд ли их получит. Взлом биржи означает получение доступа к приватным данным всех пользователей.
  • При взломе серверов кошелька пользователь остается при своих деньгах и может успеть их вывести. Когда речь идет о бирже, он своими деньгами распоряжается в той степени, в какой позволяют это делать владельцы биржи. Если произошла утечка средств, владельцы могут заблокировать все аккаунты, вернуть часть денег пострадавшим за счет других пользователей и так далее.
  • Кошелек, будучи полноценным программным обеспечением, предполагает больше возможностей для реализации защиты, чем биржа. Биржа — крупный ресурс, на котором реализуется слишком много функций, чтобы вопросу безопасности можно было уделить такое же высокое внимание, как в отдельной программе. Тем более что биржи направлены на выполнение других операций.

Теоретически кошельки превосходят биржи по безопасности. Но на практике все выглядит иначе.

Большинство создателей кошельков действительно декларирует хранение данных только на устройстве пользователя. Но это проверить невозможно точно так же, как защищенность хранилищ на криптобиржах. И если данные дублируются на сервере, то кошелек и криптобиржа предполагают одинаковые риски.

Некоторые популярные криптобиржи развивались годами, имеют легальный статус и отслеживаются официальными структурами. Их владельцам выгоднее, проще и безопаснее при возникновении недоразумений компенсировать пользователям потери, чем блокировать аккаунты, уводить деньги со счетов пользователей и так далее.

Мало какие кошельки смогут сделать то же самое и, главное, сделают — потому как их деятельность регулируется в гораздо меньшей степени.

Крупные криптобиржи могут себе позволить нанять специалистов по криптографии и обеспечить биржу серверами, которые не будут сбоить даже в случае «утяжеления» аккаунтов пользователей за счет внедрения дополнительных уровней защиты.

Кошельки часто создаются энтузиастами-одиночками, которые при всей своей квалификации вряд ли смогут охватить все вопросы безопасности — и сделать это качественно. Что надежнее — команда специалистов по криптографии или полдесятка человек, которые обеспечивают работу кошелька? Еще вопрос.

Хранение криптовалюты в кошельке и на бирже: что выбрать?

В среднем, конечно, биржи вопросам программной защиты уделяют меньше внимания, чем создатели программ-кошельков, а биржевые аккаунты, будучи расположенными на сторонних серверах, небезосновательно вызывают меньше доверия.

Но на сегодня инвестору стоит руководствоваться не только вопросами безопасности, потому что иногда надежность бирж и кошельков почти равноценна при большей выгодности бирж. Поэтому при выборе оптимального хранилища целесообразнее опираться на цели и обстоятельства использования криптовалют.

При долгосрочном хранении криптовалют кошелек предпочтительнее. За несколько месяцев и тем более лет любая биржа может измениться кардинально. Кошельку присущи те же риски, но в меньшей степени. К тому же биржи чаще взламывают.

Инвестор, имеющий часто обновляемый криптовалютный портфель, может выбрать как кошелек, так и биржу. В пользу биржи говорят:

  • Отсутствие комиссионных потерь при постоянных переводах из кошелька на биржу, а из биржи в кошелек.
  • Более низкие комиссии на обычных биржах по сравнению со встроенными в кошельки (ShapeShift и другие), если инвестор намеревался торговать в кошельке.
  • Поддержка биржей неограниченного числа валют — в отличие от любого кошелька.

Но при крупных инвестициях вариант с биржей стоит рассматривать осторожно, так как они предполагают, что инвестор собирается работать с портфелем не один месяц. Возникает риск, описанный в случае с долгосрочными инвестициями.

Возможно, выходом для такого инвестора станет диверсификация — хранение основной части активов в кошельке, а небольшой части, с помощью которой портфель будет оптимизироваться, — на бирже.

Если пользователь планирует просто расплачиваться криптовалютами, то ему подойдет кошелек, если он не особенно собирается пользоваться фиатными деньгами, и биржа, если он намерен активно их использовать. Но биржа здесь будет использоваться как обменник, поэтому если пользователю известны надежные обменники, то он может обойтись без бирж.

Хотя практика показывает, что крупные биржи надежнее обменников, а иногда и дешевле.

Но здесь тоже многое зависит от количества денег. Если пользователь имеет существенные средства в криптовалютах, а использовать их намерен изредка и понемногу, то кошелек представляется более надежным хранилищем.

Для трейдера, несомненно, лучше подходит биржа. Иногда трейдеры распределяют активные средства по нескольким надежным биржами в соответствии со своими объемами торговли на каждой из них.

Впрочем, если не все средства используются для торговли, а, например, заработок рассматривается как долгосрочная инвестиция или составляющая портфеля, то хранить его стоит соответствующим способом — не на бирже.

В целом наиболее надежной стратегией хранения криптовалют представляется распределение активов между несколькими надежными ресурсами. Кошельки как минимум одним из таких ресурсов выступают практически всегда, потому что альтернатив пока нет.

Биржи — по мере необходимости. Если инвестор замечает, что ему приходится часто пользоваться биржей, то использовать аккаунт как кошелек на крупном ресурсе вполне целесообразно. В противном случае лучше сделать выбор в пользу безопасности.

Источник