Криптовалютная лихорадка с недавних пор пленила не только сердца и души ребят, желающих хорошо заработать за короткий период времени, но и умы правительственных членов – не секрет, что за прошедший год, когда биткоины начали резко давать газу в цене, и вскоре обскакали даже самые дорогостоящие национальные валюты, власти многих стран всерьез призадумались.

Напомним, что в 2015-2016 году представители Евросоюза во всеуслышание заявляли, что криптовалюты никогда не будут иметь веса, что это просто игрушка вроде казино, и ее глупо приравнивать к мировой экономике.

Однако уже ближе к концу 2017 года ситуация поменялась на 180 градусов – биткоин внезапно оброс крыльями, а вслед за ним начали подлетать и другие криптовалюты.

Фурор наступил, когда «дед» достиг ценового предела в 20 тысяч долларов. Власти различных стран начали кардинально менять политику – теперь уже криптовалюта не воспринималась, как некая игрушка, а с ней начали считаться.

Что мы имеем на данный момент? Сейчас биржи критовалют растут, как грибы после дождя – с каждым днем появляются все новые, некоторые взламывают хакеры, некоторые же блокируются.

Учитывая растущий спрос на трейдерскую торговлю, разработчики бирж начали один за одним вводить такое понятие как маржинальная торговля криптовалютой на бирже.

Торговля за «свои» и кредит от биржи: в чем разница

Пожалуй, каждый из вас хоть раз в своей жизни сталкивался с таким понятием как кредит.

То есть, например, представим себе обычного Василия из Саранска.

И решил наш парень сделать ремонт в своей однушке, но вот незадача – денег нет. На местном заводе платят от силы 10 тысяч рублей, но этих же денег даже не хватит на приличный ремонт в уборной комнате.

Что делать? Правильно, поразмыслив, Василий принимает героическое решение – берет справку с работы и ковыляет до ближайшего Сбербанка, с просьбой о кредите.

Спустя год у Василия квартира выглядит как пасхальное яичко, в банке спокойно гасится кредит, а Василий остался весьма доволен своим поступком.

Ок, думаем, аналогию вы уже поняли. Маржинальная торговля – это кредит за счет биржи.

Но! Не всегда! На ряде биржевых площадок есть такое понятие как посредничество.

То есть в кредит дают одни пользователи, а берут другие. Биржа просто выступает в качестве посредника (естественно, не по доброте душевной, а за определенные проценты от сделок).

Например, у вас на счету лежит 300 долларов. И вы видите, что внезапно, допустим, BTG начал набирать обороты.

Ваши доллары уже вложены в XRP/LTC, и на BTG попросту нет денег. Что делать? Правильно, в данной ситуации огромную помощь окажет именно кредитное плечо, заботливо предоставленное биржей.

Необходимо знать несколько нюансов маржинальной торговли

  • Кредиты выдаются с определенным коэффициентом. Например, на ряде бирж выдают кредит как 1:1. То есть если у вас на счету 300 долларов, то вас «проспонсируют» на эту же сумму. Итого у вас будет 600 долларов в общем. На некоторых площадках кредиты выдаются с коэффициентом 3:1, редкие биржи выдают по 100:1. То есть, положив на баланс 1000 долларов, вы можете теоретически получить 10 000 долларов от биржи.
  • Кредит кому попало не дают. То есть в большинстве случаев от вас требуется кристально чистая история сделок, определенный порог оборотов. Иными словами, если вы завели год назад 100 долларов, и за это время только два раза пополнили баланс на 20 долларов, то вам вряд ли выдадут кредит в 5 000 долларов. Также имеет значение и ваш «фарт». Вам никто ничего не даст, если ваши сделки в прошлом были в большинстве случаев убыточными. Такую политику ведут не все биржи, но все же, такое явление имеет место быть.
  • «Никто не умрет девственником». Курт Кобейн. Биржа обязательно возьмет свое. То есть процент вы заплатите в любом случае. Неважно, убыточной или прибыльной была сделка – биржа своего не упустит. Причем процентная ставка и размер уплаты будет зависеть от того, насколько велика сумма кредитования.
  • От вас не требуется сразу же спускать все деньги – не ведите себя, как нищий кочегар, внезапно получивший в наследство 2 миллиона долларов. Присмотритесь к рынку, обдумайте каждый шаг. Для начала рекомендуется всегда использовать только определенную часть взятых кредитных средств. Не больше.

Понятие маржинальной торговли

Эту главу мы решили посвятить так называемым педантам, которые хотят до конца понять суть маржинальной торговли.

Итак, понятие маржинальной торговли пошло от специфического названия кредита – маржа.

Что отличает маржинальную торговлю?

Это следующие пункты

  • использование кредитных средств – «кредитного плеча», предоставленного биржей;
  • спекуляция на курсе;
  • главная цель – разница в курсах, и получение за счет этого прибыли;
  • сотрудничество с дилинговыми центрами.

В принципе это все, что нужно знать о маржинальной торговле на бирже. То есть основной целью и задачей является получение прибыли за счет колебаний курса.

Например, сейчас курс биткоинов составляет 8500 долларов, но вы уверены, что через 3 дня он достигнет 13 000 долларов.

Соответственно, вы берете в кредит 8500 долларов, покупаете 1 BTC, и если вы правы, то через 3 дня вы на пустом месте заработаете 4 500 долларов.

Из этого, разумеется, вычитывается определенный процент для биржи.

Опасность маржинальной торговли криптовалютой

Что еще нужно знать – маржинальная торговля является очень рискованным предприятием. Ведь криптовалютный рынок и так отличает высокая волантильность.

Соответственно, вы можете или приумножить свои капиталы за считанные дни, или же лишиться всего.

Мы решили изложить несколько правил удачливого трейдера, специально для вас

  • Стратегия. Никогда не прыгайте в омут с головой. Как бы этого не хотелось. Если вы видите, что какая-то определенная валюта растет, то это не значит, что она будет расти и дальше. Более того, это может быть обыкновенный памп. Заранее необходимо выстроить определенную стратегию – например, выставить ордер на нужную цену. То есть как только актив достигнет в цене нужной вам отметки, ваша сделка тут же осуществится. Не стоит вести торговлю без определенной линии, иначе вы рискуете, в конце концов, остаться без ничего.
  • Всегда заранее продумайте, какую криптовалюту вы хотите покупать. То есть необходимо почитать новости, последние события, определиться, что по вашему мнению может стрельнуть. Многие играют в «бизнес-ангелов», то есть ставят на малоизвестные токены, о которых пока никто не слышал, в надежде, что в скором времени они сделают как минимум *100.
  • Начните общаться в Телеграмм-каналах, в которых участники заранее продумывают крупномасштабные пампы и дампы. Необязательно самому принимать в них участие, но так вы по крайней мере будете в курсе ближайших событий. И сможете корректировать свои операции, исходя из полученной информации.
  • Никогда не рискуйте на заемные деньги. Если вы решили воспользоваться кредитным плечом, предоставленным на бирже, то не стоит спускать все деньги на определенную ставку. Будьте осторожнее. Поставьте лучше на ряд различных валют. Если какая-то из них провалится в своих позициях, то у вас хотя бы будут шансы сохранить средства, и, возможно, остальные позиции окажутся выигрышными.
  • Комиссии. Не забывайте, комиссия взимается не только за использование кредитного плеча, но и за то, что вы совершаете определенные сделки. Как правило, это 0,2%. Соответственно, имеет смысл заранее рассчитать все риски, и понять, стоит ли игра свеч. Не исключено, что кредит от биржи будет для вас попросту не выгодным.
  • Мнения аналитиков. Мы бы рекомендовали запастись мнениями и предсказаниями толковых специалистов по прогнозам, желательно – американцев или европейцев. Возможно, вам придется переводить с переводчиком их речи, тем не менее, практика показывает, что это более надежно.
  • Маржин-коллы. Если вы пользуетесь возможностями маржинальной торговли, то вы должны быть готовы к маржин-коллам. Как это происходит? А очень просто. Например, вы взяли в кредит 5 000 долларов. И купили на них биткоинов. Отлично, что дальше? Дальше вы ждете роста курса, чтобы получить из этого свою выгоду. Но! Рынок криптовалют, как уже писалось выше, отличается крайне высокой волантильностью. Соответственно, BTC никогда не будет просто расти или просто падать в цене. Это не из той оперы. Рост обязательно будет сопровождаться скачками, падениями и коррекциями. То есть, если вы купили BTC по 8 000 долларов, и рассчитываете на 12 000 долларов в цене, то на пути к желаемой отметке валюта будет еще не раз проваливаться в дыру. То есть в какой-то момент он может стоить 7 600 долларов, а то и ниже. И в такой ситуации наступает маржин-колл, то есть биржа может в таком случае попросту закрыть вашу сделку, посчитав ее убыточной. Берите средства с запасом. И всегда учитывайте маржин-коллы.

Заключение

Что можно еще сказать? Торговля криптовалютой с кредитным плечом – это довольно рискованное занятие, которое может вас обогатить в несколько десятков раз или же разорить до последней нитки.

Вот представьте себе, что вы купили на 500 долларов BTG по цене в 60 долларов, к тому же еще привлекли заемные средства в размере 1500 долларов.

Итого, вы купили BTG на 2000 долларов. Отлично, и тут валюта начала расти. И поднялась до 120 долларов в цене. Соответственно, вы уже имеете на счете 4 000 долларов. Вы отдаете бирже 1500 долларов, остальное – ваше.

Выгодно? Не то слово! Но с другой стороны, если с 60-ти долларов BTG упадет до 30 долларов, у вас вместо 500 долларов на счету будет 250 долларов и минус комиссия, также биржевые 1500 долларов пропадут.

В любом случае маржинальная торговля – это то, что стоит попробовать. Кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Источник