После выхода ASIC’ов для Ethereum, большинство майнеров занялось поиском других монет для добычи с использованием графических процессоров. Реакция Виталика Бутерина на внедрение ASIC’ов тоже не помогла, и это заставляет думать, что необходимо найти достойную альтернативу для майнинга на наших видеокартах.

Можно ли сказать, что GPU-майнингу пришёл конец

Разработчики из Bitmain бросают вызов всем и выпускают ASIC-майнеры для большинства ASIC-резистентных монет.

Сначала был Dash – монета основана на алгоритме X11, который задумывался как вполне устойчивый к ASIC-майнерам (X11 обозначает 11 разных алгоритмов, соединённых в единую цепочку).

Прошло совсем немного времени, и сейчас майнинг Dash на GPU невозможен.

После этого компания Bitmain выпустила ASIC для Ethereum, который тоже считался резистентным к ASIC благодаря алгоритму, требующему большого объёма памяти, что теоретически затрудняет его использование с чем-либо, кроме графических процессоров.

Очевидно, что это не остановило Bitmain. Хотя на пользовательском уровне ASIC для Ethereum не могут находить хеши в 100 раз быстрее, чем видеокарты, зато они дешевле и проще в настройке и использовании.

Означает ли это, что майнинг с использованием видеокарт вскоре прекратится?

Ферма для майнинга ethereum.

Хешрейт майнинга ethereum.

Ключевым параметром является гибкость

Все вышесказанное означает, что, скорей всего, не существует статического алгоритма, который на 100% защищён от ASIC-систем.

Разработчики таких монет, как Monero, пришли к выводу, что единственный способ справиться с разработчиками ASIC заключается в регулярном изменении алгоритма хеширования, чтобы существующие ASIC’и становились бесполезными.

Если делать это два раза в год, ваша монета останется в значительной степени защищённой от ASIC’ов.

Недавно произошёл форк Monero, и результаты были потрясающими – хешрейт сети после форка упал почти на 30%.

Люди связывают это с двумя основными возможностями: нарушенная работа ботнетов и то, что ASIC-майнеры Bitmain для CryptoNight стали бесполезными для Monero.

Среди нас нет хакеров, поэтому мы ничего не можем сказать о ботнетах. Но у нас есть основания верить в достоверность теории о том, что компания Bitmain тайно занималась майнингом Monero в течение последних месяцев.

По этой причине Bitmain объявила о продаже своих ASIC’ов для CryptoNight через пару недель после того, как разработчики Monero решили провести форк ( вот февральское сообщение, которое появилось за несколько недель до объявления о продаже X3).

Теперь мы можем наблюдать, как некоторые из самых популярных монет Cryptonight/Cryptonote берут пример с Monero и переходят на поддержку майнинга только с использованием GPU.

Например, Sumokoin также провели форк, чтобы официально стать устойчивыми к ASIC.

Как резистентность к ASIC’ам влияет на цену

Прежде всего, смысл в том, что теперь, когда хешрейт снизился на 30%, денежная масса XMR будет уменьшаться.

Это может привести к росту цены на монеты. Фактически стоимость XMR в день форка поднялась с 38 XMR/BTC до 40,8 XMR/BTC.

Более того, похоже, что в последнее время все ASIC-устойчивые монеты растут. DigitalNote – прекрасный тому пример.

Эта криптовалюта переживает падение с января этого года, но форк Monero и все разговоры против ASIC’ов изменили направление, и теперь монета снова растёт.

Это может быть не главная причина, по которой её цена восстанавливается, хотя здесь прослеживается явная корреляция. И это не единственный случай.

Похоже, что сообщество на данный момент отдаёт ASIC-резистентным монетам своего рода приоритет. Благодаря Monero тема ASIC’ов очень горяча. Но неизвестно, как долго это будет продолжаться.

Поскольку майнеры обычно следуют за деньгами, не стоит исключать возможность перехода большого количества владельцев видеокарт на ASIC-устойчивые монеты в ближайшем будущем.

Не удивляйтесь, если хешрейт Monero вернется к отметке 1.100 GH/s через несколько месяцев, на этот раз благодаря GPU.

Кстати, это могут быть просто слухи, но похоже, что ASIC’и почти убили Electroneum и Sumokoin несколько дней назад.

Возможно, это только слухи, но многие люди связывают трудности этих сетей с ASIC-майнингом. Это тоже может быть причиной, по которой ASIC-резистентные монеты растут в последнее время.

Позвольте перефразировать: ASIC’и могут быть не такими злобными, как их изображают люди.

Но, если люди считают ASIC’и злом, есть вероятность, что они перебросят свои деньги на монеты, которые можно добывать только с помощью стандартного компьютерного оборудования.

Так что да, если тенденция сохранится, более низкая сложность и более высокая цена, безусловно, привлекут к этим монетам много майнеров, использующих видеокарты.

Что добывать во втором и третьем квартале 2018 года

Мы считаем, что устойчивые к ASIC монеты, являются будущим для GPU-майнеров; по крайней мере, если тенденция сохранится, и инвесторы продолжат интересоваться этими монетами.

Под устойчивыми к ASIC монетами мы подразумеваем проекты, которые активно противостоят разработке ASIC-майнеров. Прекрасными примерами являются Monero и Ravencoin.

Опять же, хотя Ethereum устойчив к ASIC по архитектуре, некоторым из его основных разработчиков на самом деле наплевать на сообщество майнеров.

Это означает, что большая часть хешрейта сети, скорее всего, окажется в руках владельцев ASIC’ов до тех пор, пока монета не перейдёт на PoS.

Вот две основные причины, по которым устойчивые к ASIC монеты должны стать будущим майнинга с использованием GPU

Более высокая цена

Как говорилось ранее, в ближайшем будущем мы можем наблюдать повышение цен для ASIC-резистентных монет, что, естественно, означает рост прибыли для тех, кто занимается их майнингом.

Меньше сложность

Еще одна причина для их добычи заключается в том, что эти монеты с большей вероятностью будут иметь приемлемый хешрейт сети.

Активный настрой разработчиков против ASIC’ов, скорее всего, сохранит монету в безопасности от любого специализированного оборудования.

Что мы думаем о майнинге с использованием ASIC

Может быть, лучше просто плыть по течению и переключиться на ASIC’и?

Совсем недавно (примерно 1 месяц назад), вы могли заплатить за 1 Baikal giant N и получить Baikal giant N по полной цене. Сегодня вы можете получить пять таких блоков по цене одного.

Baikalminer@baikalminer

Покупаете один, получаете пять.

Baikal сейчас демонстрирует невероятную щедрость.

Компания Bitmain также снизила стоимость своего Antminer X3 с 11800 долларов (первая партия) до 1900 долларов (четвёртая партия) в течение примерно двух месяцев и, по-видимому, их больше не получится купить (по крайней мере, сегодня мы проверили и не нашли кнопку “ Buy Now” на веб-сайте Bitmain.

На странице можно найти только стандартные правила оплаты). Интересно, что это может значить?

Заключение

Если мы с вами хоть немного похожи, то вы не захотите, чтобы ваши видеокарты конкурировали с специализированным оборудованием для майнинга.

В последние дни мы тестировали Ravencoin на части наших установок. Были проверены все доступные майеры, и скоро выйдет руководство о том, как его добывать.

Также мы выделили несколько мегахешей для Monero и наблюдаем, как оно будет окупаться.

Майнинг Monero сейчас немного проще, потому что вы можете продать свои монеты на множестве бирж, если вам понадобятся быстрые деньги.

Ravencoin – это скорее инвестиции на средне- или долгосрочную перспективу. По крайней мере, пока это выглядит именно так.

Не пропустите руководство по майнингу Ravencoin и, пожалуйста, дайте нам знать, какие монеты вы считаете наиболее интересными для майнинга с использованием видеокарт.

Источник