Уже несколько месяцев криптовалютное сообщество активно обсуждает возможное появление проекта TON и связанное с ним ICO Telegram, за право участия в котором сражаются инвесторы со всего мира.

Чем вызван такой ажиотаж и есть ли у обычного инвестора хоть малейший шанс приобщиться к новому детищу Павла Дурова? Все очень неоднозначно, но мы попробуем разобраться!

Что такое проект TON?

Зимой 2017 года Павел Дуров рассказал журналистам из Bloomberg, что работает над сервисом, который будет приносить доход мессенджеру Telegram. Сейчас сервис не берет пользовательской платы, не распространяет рекламу и, как многие считают, приносит своим создателям больше убытков.

Примерно в то же время на Facebook появился пост о том, что команда Telegram создает собственный цифровой токен, а также ролик на YouTube с презентацией запланированной криптовалюты.

Кроме того, несколько Telegram-каналов начали массово рассылать WhitePaper проекта, авторство которого приписывают Николаю Дурову (брату Павла). К слову, сами братья новость никак не прокомментировали. Как и не подтвердили подлинность распространяемого WhitePaper.

Однако ICO Telegram уже стартовало, а в сети появилась информация, косвенно подтверждающая причастность Дуровых к сбору средств (об этом мы еще расскажем дальше). Поэтому предположим, что WhitePaper настоящий, и разберемся, о чем же в нем пишут.

В начале документа сказано, что на базе Telegram будет создана криптовалютная сеть Telegram Open Network (TON) с внутренним токеном Gram. Следующие 130 страниц содержат техническую информацию, описывающую преимущества будущей сети:

  • Блокчейн нового поколения

Основная беда криптовалют, работающих на обычном блокчейне – плохая масштабируемость в условиях высоких нагрузок. Из-за этого пропускная способность сети снижается, транзакции проходят все медленнее, а комиссия за их подтверждение увеличивается.

В TON эта проблема будет решена благодаря функционированию так называемого мульти-блокчейна. Это не единая цепь, как в обычных криптовалютных сетях, а разветвленная система, состоящая из множества отдельных цепочек (мини-блокчейнов). Транзакции будут разделяться между этими цепочками, и при каждой операции система сама будет выбирать оптимальный путь для проведения конкретной транзакции.

Это позволит повысить пропускную способность сети до нескольких миллионов транзакций в секунду, а время выполнения одной транзакции снизить до долей миллисекунды.

Форки в такой сети вообще исключены. Система и так постоянно разветвляется и обновляет саму себя. Форк не понадобится даже в том случае, если будет обнаружен блок с ошибкой. Сеть автоматически перестроится, «оттеснив» неправильный блок, а поверх него начнет «настраивать» новые, корректные блоки.

  • Усовершенствованный PoS-майнинг

Раскрывать новые блоки и подтверждать транзакции будут не майнеры с мощным оборудованием, а валидаторы. Планируется, что на протяжении месяца в сети будут работать 1000 валидаторов, но через каждые 30 дней их состав будет полностью меняться.

Чтобы на месяц стать валидатором, нужно будет установить оборудование (но не ASIC-майнер или ферму для майнинга, а просто ПК с мощным процессором), обеспечить бесперебойное подключение к интернету, внести в систему депозит (его сумма пока неизвестна) и получить одобрение от разработчиков.

  • Широкие возможности для пользователей

Базовый функционал TON включает хранение средств (как криптовалютных, так и фиатных), проведение платежей, оплату товаров и услуг, создание смарт-контрактов и запуск децентрализованных приложений. При этом, пользователи смогут отправлять платежи как внутри системы, так и за ее пределы. Разработчики планируют синхронизовать TON с блокчейнами топовых криптовалют.

Кроме того, криптовалютная сеть буде интегрирована прямо в мессенджер Telegram и адаптирована под его мобильные приложения.

  • Анонимность и независимость

Если все пойдет по плану, TON даст возможность пользователям со всего мира проводить анонимные операции с криптовалютой и не зависеть от государственных запретов. Некоторые эксперты вообще предполагают, что Дуров решил создать Gram в ответ на то, что многие страны запретили использование криптовалюты.

Telegram позволяет обходить блокировку по IP-адресу, благодаря чему мессенджером могут пользоваться жители стран, в которых запрещены социальные сети и подобные ресурсы. А TON вернет возможность работать с криптовалютой жителям Китая, Южной Кореи и других регионов, которые питают рынок, но были оторваны от него из-за государственных запретов.

Подобные перспективы вызвали восторг в криптовалютном сообществе, а вокруг ICO Telegram поднялся невероятный ажиотаж. Его создатели планируют собрать невероятную сумму в 5 миллиардов долларов! И уже никто не сомневается, что им это удастся.

Как купить токены ICO Telegram: процедура проведения

Первый этап пресейла токенов будущей платформы состоялся в феврале этого года. Но принять в нем участие смогли далеко не все желающие.

По информации инсайдеров, подавать заявки на покупку токенов могли только люди, приближенные к руководству проекта. Более того, минимальный порог вхождения в ICO составлял 20 миллионов долларов, а взносы принимались только в фиате.

Всего на первом этапе было продано около 2 миллиардов токенов на сумму 850 миллионов долларов (по 38 центов за токен). Интересно, что разработчики получили сотни заявок на сумму более 3 миллиардов долларов, но отказали многим претендентам. В числе счастливчиков оказалось чуть больше 80 инвесторов.

Второй этап пресейла припал на март. В этот раз на продажу отправилось чуть меньше миллиарда токенов со стартовой ценой в 1,3 доллара. За них инвесторы (всего 90 людей) снова отдали 850 миллионов долларов.

Таким образом, всего в два подхода ICO собрало 1,7 миллиарда долларов, став абсолютным рекордсменом за всю историю криптовалютного рынка. Предыдущий рекорд установило ICO Tezos, в ходе которого было собрано 230 миллионов долларов.

Ожидается, что в скором времени пресейл продолжится. А вот менять токены, купленные в ходе ICO, на полноценные монеты Gram разработчики планируют в конце года.

К слову, в ICO Telegram засветились очень влиятельные бизнесмены.

Например, в проект вложили деньги инвесторы из Benchmark (раньше спонсировали Twitter и Uber), Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield (вкладывались в Google и Amazon) и другие. Очевидно, что такие люди вкладываются только в проекты, на которые возлагают большие надежды.

ICO Telegram: преимущества проекта TON

Проект TON обладает несколькими преимуществами:

  • Востребованная технология.Ни для кого не секрет, что многие криптовалюты пытаются сыграть на недостатках популярных монет. Начиная с 2012 года, на рынке то и дело появляются «улучшенные биткоины» и «более быстрые эфириумы», многие из которых так и не смогли предложить пользователям что-то стоящее. А вот быстрый TON с его мульти-блокчейном, полной анонимностью и независимостью предлагает реальное решение сразу основных проблем криптовалютных сетей. И это решение уникально – встроить децентрализованную платформу прямо в анонимный мессенджер.
  • Широкая аудитория и массовая поддержка.Число пользователей Telegram составляет 200 миллионов человек – это больше, чем аудитория всех криптовалют вместе взятых. А через 4 года, по прогнозам специалистов, этот показатель и вовсе вырастет до 1 миллиарда пользователей. Так что проблем с охватом аудитории у проекта точно не будет. Кроме того, Telegram пользуется поддержкой в странах, жители которых оторваны от глобальной веб-сети (например, в Иране или Узбекистане). И, по словам специалистов, TON имеет хорошие шансы стать первопроходцем в регионах, которые еще не присоединились к криптовалютному рынку.
  • Подготовленная почва. Основная цель большинства ICO – собрать средства для старта проекта. Поэтому многие инвесторы опасаются вкладывать свои деньги даже в самые привлекательные стартапы. Ведь нет никакой гарантии, что разработчики сумеют создать необходимую среду для запуска продукта. А вот TON будет внедрен в готовую и уже много раз протестированную информационную среду Telegram, что качественно выделяет его на фоне других проектов.
  • Перспективы на будущее. В планах разработчиков значится создание полноценной экосистемы TON, состоящей из различных подсистем. В WhitePaper говорится о хранилище данных TON Storage, VPN-сервисе TON Proxy, общедоступном сервисе для запуска децентрализованных приложений TON Serviсe, сервисе для проведения микроплатежей TON Payments и другие. Учитывая востребованность и хорошую репутацию Telegram, можно ожидать, что новые сервисы будут пользоваться огромной популярностью. А значит, усилят успех TON и повысят рыночные показатели Gram.
  • Предпосылки для удачного выхода на рынок. Если в ходе ICO действительно удастся собрать 5 миллиардов долларов (а это очень вероятно), Gram ждет невероятно успешный старт. По словам аналитиков, когда монета появится на рынке, место в первой пятерке криптовалют по уровню капитализации ей обеспечено. Некоторые вообще уверены, что сначала Gram займет 3 место в топе, но вскоре подвинет Эфириум и будет дышать прямо в спину Биткоину.

Но все не так безоблачно, как кажется на первый взгляд.

Недостатки ICO Telegram: стоит ли купить токены TON?

У ICO есть несколько недостатков:

  • Отсутствие обратной связи. Многих пользователей настораживает тот факт, что Павел Дуров официально не подтверждает ни запуск сети TON, ни проведение ICO. Он лишь советует читателям следить за новостями мессенджера на официальном сайте www.telegram.org и не вестись на скам-проекты. К слову, на сайте никакой информации об ICO нет. Из-за этого у многих пользователей появилась подозрение, что Дуров называет скамом само ICO, но почему-то не сообщает об этом напрямую. Остроты прибавлял тот факт, что у ICO Telegram даже нет своего сайта. Опасения немного снизились, когда стало известно, что братья Дуровы подали в Американскую комиссию по ценным бумагам отчет о получении 850 миллионов долларов в ходе предпродажи цифровых токенов. Но до сих пор непонятно, почему Павел и Николай до сих пор никак не комментируют ICO.
  • Инвестиционные риски. Как уже было сказано, раздача монет Gram произойдет только в конце года. То есть, инвесторы замораживают свои средств почти на год, не имея никакой гарантии, что за это время не появятся новые, более перспективные и прозрачные ICO. Более того, рабочая сеть TON будет запущена только в 2019 году, а полноценная система со всеми запланированным сервисами – еще через 2 года. Проще говоря, еще больше года будет непонятно, оправдают ли купленные токены возложенные на них ожидания. Сами разработчики не исключают закрытия проекта. Они не гарантируют, что сеть TON будет запущена, но в случае форс-мажора обещают вернуть деньги инвесторам. Правда, в договоре купли-продажи токенов сказано, что компания TON Foundation, которая занимается созданием криптовалюты, не обязуется использовать полученные средства с выгодой для инвесторов. Из-за этого возникли подозрения, что разработчики распоряжаются этими деньгами в своих интересах, а потом просто вернут «займ» вкладчикам.
  • Сложность входа в ICO. Первые два этапа закрытого пресейла уже окрестили раздачей токенов между своими. Высокий порог вхождения просто не позволил рядовым инвесторам подать заявку на покупку токенов. И, по мнению аналитиков, сделать это они уже не смогут, потому что разработчики не планируют проводить открытое ICO.

Пока что обычным инвесторам нет смысла задумываться об участии в ICO Telegram. Им остается разве что объединяться в пулы для участия в пресейле (но сумма все равно остается заоблачной) или надеяться на публичную продажу токенов.

Хотя эксперты предполагают, что все желающие запросто смогут купить монеты уже после запуска TON. Тем более, разработчики пообещали, что первое время стоимость Gram на биржах будет соответствовать цене пресейла.

Источник