Bitcoin и Ethereum – главные криптовалютные платформы современности. Их токены пользуются огромной популярностью среди пользователей и стабильно занимают две верхние строчки в мировом рейтинге по уровню рыночной капитализации. 

Но в прошлом году появилась гибридная криптовалюта Qtum, разработчики которой использовали главные козыри топовых монет для создания уникального проекта, аналогов которому еще не существует на рынке. О том, что из этого получилось, и достойна ли новая криптовалюта внимания инвесторов, вы узнаете из нашей статьи!

Что такое криптовалюта Qtum?

В 2017 году Патрик Дай, Джордан Ирлс и Нейл Махи решили объединить надежность Биткоина и функциональность Эфириума в криптовалюте под названием Qtum (биржевый тикер – QTUM).

Весной того же года они провели ICO на базе Ethereum, в ходе которого сумели продать 51 миллион монет на сумму около 16 миллионов долларов. 21 миллион QTUM они отправили в фонд развития проекта, а еще 20 миллионов монет распределили между собой, партнерами и спонсорами проекта.

Проект Qtum привлек инвесторов новым подходом к построению криптовалютной сети.

За основу разработчики взяли классический блокчейн Биткоина, который для проведения транзакций использует сложную технологию UTXO. А на него наложили так называемый абстрактный слой (AAL), в котором запустили виртуальную машину Ethereum.

Проще говоря, они объединили технические возможности двух самых популярных криптовалютных платформ. И создали первую криптовалюту, которая поддерживает как протоколы Биткоина, так и протоколы Эфириума.

Теперь пользователи смогут запускать смарт-контракты, как в Ethereum, но на более надежном блокчейне Bitcoin.

Правда, вместо привычных смарт-контрактов в сети Qtum функционируют так называемые мастер-контракты.

Их основная фишка – моментальное реагирование на внешние обстоятельства. Любые изменения в деловых взаимоотношениях сторон, подписавших мастер-контракт, немедленно отправляются в блокчейн. Удалить или изменить эти данные уже невозможно.

Сами разработчики объясняют работу мастер-контрактов на следующем примере. Некие пользователи заключают контракт о покупке товара и его транспортировке из пункта А в пункт Б. Обычный смарт-контракт будет считаться выполненным, только когда груз прибудет в пункт Б.

Мастер-контракт же может подключить к сделке третье лицо – например, зарегистрированного в системе Qtum грузоперевозчика, который забирает товар из пункта А. Приняв груз, он отправляет информацию в систему, и получатель может следить за выполнением условий контракта в онлайн-режиме.

Еще одна особенность мастер-контрактов – адаптация под отраслевые стандарты. Команда Qtum активно разрабатывает и тестирует шаблоны контрактов для разных отраслей: телекоммуникаций, интернета вещей, логистики, торговли, сферы развлечений и так далее.

В Qtum вообще сделан упор на бизнес-аудиторию. Помимо адаптированных мастер-контрактов, разработчики предлагают пользователям быстро и выгодно запускать децентрализованные приложения для бизнеса. И подчеркивают, что сделать это можно даже с планшета или смартфона.

На данный момент на базе Qtum уже запущено почтовое приложение Spring Email и сервис для мгновенного обмена сообщениями Qloha.

К слову, до осени прошлого года платформа Qtum работала в тестовом режиме. Потенциальные пользователи могли лишь присмотреться к проекту и ознакомиться с базовыми шаблонами мастер-контрактов.

Но в сентябре система наконец-то заработала в полноценном режиме, что вызвало повышенный интерес к Qtum в криптовалютном сообществе.

Многие пользователи начали активно добывать и скупать монеты, а инвесторы задумались о том, стоит ли вкладываться в амбициозный проект.

Как майнить криптовалюту Qtum?

В традиционном смысле майнинга – никак.

Qtum работает на протоколе Proof of Stake (PoS), при котором определяющее значение имеет не вычислительная мощность оборудования, а количество монет на балансе пользователя.

Правда, разработчики существенно изменили привычный протокол и представили новую схему, которую назвали PoS-майнингом 3 поколения.

Главная ее особенность – рандомность. По словам разработчиков, каждый токен в кошельке пользователя – лотерейный билет, который может принести награду.

Иными словами, даже максимальная доля владения монетами еще не гарантирует, что именно их держателю поручат подтверждать транзакции. Они случайным образом разделятся между всеми держателями QTUM.

Такое нововведение призвано предотвратить монополизацию системы и защитить сеть от атаки 51%.

Для участия в PoS-майнинге Qtum потребуется:

  1. Установить PoS-кошелек.
  2. Отправить в него монеты.
  3. Дождаться раскрытия новых 500 блоков (каждая транзакция в сети Qtum требует 500 подтверждений).
  4. Следить, чтобы кошелек быт постоянно онлайн, и ждать начисления прибыли (награда за 2-минутный блок рассчитывается как 4QTUM плюс процент от помещенных в него транзакций).

Любопытно, что разработчики не планируют со временем изменять величину вознаграждения за блок. Как и не собираются отходить от схемы рандомного распределения транзакций.

Где купить и хранить криптовалюту Qtum?

Несмотря на то, что Qtum выполнился всего один год, монета уже хорошо представлена на криптовалютных биржах. Большая их часть – это локальные азиатские площадки. Но в списке бирж с поддержкой QTUM (всего 117 наименований) встречаются и известные названия: Binance, Bitfinex, Bittrex, Upbit, Bithump и другие.

На большинстве бирж QTUM торгуется в парах с BTC и ETH. Но на некоторых площадках монету можно купить и за фиатные деньги: доллары (LiveCoin, Quoine) или евро (LiteBit.eu, Quoine).

Учитывая, что проект запущен на базе Ethereum, хранить монеты можно в любом криптокошельке для ETH. К примеру, среди мультивалютных кошельков специалисты советуют обратить внимание на Exodus, а среди аппаратных – на Ledger Nano S.

Впрочем, всё равно для участия в PoS-майнинге подходят только официальные криптокошельки Qtum. Скачать их можно на официальном сайте проекта www.qtum.org в разделе “Wallets”. На данный момент в нем представлены кошельки двух типов:

  • Более простой Qtum Core (есть версии для Mac, Windows и Linux).
  • Более навороченный, но зато и более надежный Qtum Electrum (для Mac и Windows).

Преимущества криптовалюты Qtum

К преимуществам Qtum можно отнести следующие факторы:

  • Опытная команда разработчиков, все члены которой являются известными блокчейн-специалистами.
  • Сильная команда поддержки (в списке партнеров и спонсоров проекта числятся: соучредитель Ethereum Энтони ди Иорио, гендиректор криптовалютной биржи OKCoin Стар Сюй, основатель площадки Bitcoin.com Роджер Вей и другие).
  • Ориентация на бизнес-сегмент рынка.
  • Создание мастер-контрактов, которые в техническом плане существенно превосходят обычные смарт-контракты Ethereum.
  • Автоматизированный процесс запуска мастер-контрактов.
  • Качественная адаптация под мобильные устройства.
  • Быстрый процесс внесения изменения в блокчейн при согласии большинства участников сети (благодаря децентрализованному протоколу DGP).

Но самое главное – команда Qtum замахнулась на создание гибридной криптовалюты, в которой виртуальная машина для запуска смарт-контрактов Эфириума внедрена в блокчейн Биткоина. Такого решения не предлагал еще никто, поэтому в техническом плане конкурентов у Qtum пока что нет.

Как и почему менялась стоимость криптовалюты Qtum?

Неудивительно, что сразу после появления токена на биржах его рыночная стоимость начала расти. В июле прошлого года 1 QTUM торговался по 5-6 долларов, а в августе монета преодолела порог в 10 долларов. И это при том, что стартовая цена составляла всего 15 центов.

Правда, в сентябре курс заметно упал. Именно тогда правительство Китая приняло закон, запрещающий проведение криптовалютных операций. Из-за этого Qtum потерял внушительную часть аудитории. Однако уже в середине месяца, когда сеть заработала в полноценном режиме, монета начала быстро восстанавливать свои позиции.

А к концу 2017 года рыночные показатели Qtum резко рванули вверх. Цена выросла до 30 долларов, а капитализация преодолела отметку в 2 миллиарда долларов.

Позитивная тенденция сохранялась до середины января. Более того, в начале 2018-го года монета укрепила свои позиции: достигла исторического ценового максимума (около 80 долларов за 1QTUM), повысила капитализацию до 3,6 миллиардов долларов и заняла 12-ое место в рейтинге CoinMarketCup.

Однако после резкого скачка произошел не менее резкий откат. В марте курс опустился до 11 долларов, а цена монеты в течение суток изменялась в пределах 200-300%.

На момент написания статьи стоимость QTUM составляет 20,52 долларов, а рыночная капитализация просела до 1,6 миллиарда долларов. В мировом рейтинге криптовалюта опустилась на 18 строчку.

Почему снизились рыночные показатели криптовалюты Qtum?

Эксперты называют 3 фактора резкого снижения рыночных показателей Qtum:

  1. Общий январский спад на рынке.
  2. Негативные внешние обстоятельства.
  3. Недостатки самой криптовалюты.

Как известно, в январе просели показатели многих топовых криптовалют.

Но для Qtum начало года стало сложным еще и из-за того, что Южная Корея ввела запрет на любые операции с криптовалютой. А большая часть нод проекта была размещена именно там.

Из-за запрета криптовалюта потеряла значительную часть своих мощностей, что негативно отразилось на ее рыночных показателях.

Кроме того, криптовалютное сообщество узнало о технических и репутационных проблемах Qtum, которые заставили многих потенциальных инвесторов засомневаться в успехе проекта.

Репутация Qtum пострадала из-за скандала, связанного с главным основателем проекта Патриком Даем. В сети появилась информация о том, что Дай ушел из проекта BitBay, в котором действительно работал в прошлом, прихватив с собой 20000BTC из бюджета. Разбирательства между Даем и BitBay не прекращаются до сих пор.

Пищу для размышлений подкинули и специалисты из команды Виталика Бутерина. Они назвали UTXO техническим тупиком и рассказали, что когда-то отказались от технологии из-за сомнений в том, что она сможет нормально работать в связке с Ethereum.

Некоторые эксперты вообще усомнились в том, что Qtum сможет сделать ценовой рывок и надолго задержаться на рынке. Ведь нет никакой гарантии, что токен, который сейчас выполняет лишь функцию системного «топлива», станет полноценной цифровой валютой.

Стоит ли инвестировать в криптовалюту Qtum?

По словам экспертов, из-за высокой волатильности Qtum очень сложно предвидеть, как будет меняться стоимость криптовалюты.

Но большинство из них предполагают, что до конца года цена монеты может вырасти не больше чем в 2-3 раза. То есть, в 2018 году ей вряд ли удастся достичь январского максимума.

А учитывая ориентацию на бизнес, главным фактором, способным повысить рыночные показатели Qtum, становится принятие проекта в деловых кругах. Если на технологию перейдут крупные компании, цена и капитализация монеты резко пойдут вверх. И наоборот.

Аналитики отмечают, что курс монеты до последнего времени пребывал в фазе коррекции и лишь недавно начал медленно из нее выходить. Но сейчас еще остается возможность для выгодного входа на рынок.

Однако из-за негативных аспектов проекта (в частности, сомнительного прошлого Патрика Дая и неоднозначности технологии UTXO) эксперты советуют относиться к Qtum с максимальной осторожностью. И дают несколько рекомендаций для инвесторов:

  • Лучше не выделять под Qtum больше 5-10% криптовалютного портфеля.
  • При сохранении высокой волатильности есть смысл зарабатывать на кратковременных скачках курса.
  • При позитивных сигналах (внедрении технологии в крупных проектах, сотрудничестве с известными компаниями, запуске популярных приложений на базе Qtum и так далее) можно вкладываться в криптовалюту на средне- и долгосрочную перспективу.

Источник