Одной из величайших особенностей децентрализованного блокчейна является сопротивление цензуре и попыткам контроля.

Помните, деньги на вашем банковском счете никогда не являются вашими в полном смысле этого слова.

Всегда третья сторона контролирует, где и когда вы можете их отправить (банки). С Bitcoin вы можете отправлять деньги на любой адрес, который вам нравится, не опасаясь вмешательства правительства.

Однако свобода — это не естественный порядок мира. Борьба с угнетением и цензурой — это постоянная битва.

Хотя биткоин имеет важную историю обхода цензуры и контроля, мы рассмотрим самые популярные угрозы, направленные против децентрализации и ее сопротивление.

Wikileaks

В 2010 году правительство США оказало давление на обработчики платежей, таких как Visa и Mastercard, чтобы блокировать платежи Wikileaks.

В ответ Джулиан Ассанж, основатель Wikileaks, решил перейти на платежи в виде BTC. Однако в то время Сатоши Накамото не захотел, чтобы Wikileaks использовали сеть Bitcoin.

Сатоши сказал:

«Проект должен постепенно расти, поэтому программное обеспечение может быть усилено со временем. Я обращаюсь к Wikileaks с призывом не пытаться использовать биткоины. Bitcoin — это небольшое бета-сообщество в зачаточном состоянии».

Ассанж согласился не использовать биткоины в то время, но пожертвования в виде BTC в конечном итоге открылись в 2011 году.

В итоге, к ужасу американского правительства, Wikileaks получил более 4000 BTC.

Учитывая увеличение цены с 2011 года, запрет на обработку кредитных карт, наложенный на Wikileaks, несомненно, имел противоположный предполагаемый эффект.

Ассанж, конечно же, был доволен результатом, поблагодарив правительство США за то, что оно открыло ему путь к новым возможностям.

Wikileaks и криптовалютная площадка Coinbase

В 2018 году Coinbase заблокировала учетную запись Wikileaks Shop для совершения транзакций по обмену криптовалютами.

Coinbase заявила, что они «юридически обязаны внедрять механизмы соблюдения законодательства».

Также представители Coinbase отметили, что Wikileaks «нарушает наши условия обслуживания, и мы с сожалением сообщаем вам, что мы больше не можем предоставить вам доступ к нашему сервису».

Было дополнительно отмечено, что Coinbase поможет уничтожить цензуру платежных компаний, а не присоединиться к ним.

Привести равновесие к сопротивлению цензуре, а не оставить ее в темноте.

Ирония здесь поразительна, поскольку Wikileaks, сайт, на котором популяризирован биткоин, подвергается нападению Coinbase – площадки, которая торгует децентрализированными BTC.

Способность Coinbase запретить конкретную компанию является лишь одной из многих возможных атак против Bitcoin.

Хотя Wikileaks по-прежнему принимает пожертвования в биткоинах, Litecoin, Zcash, Monero и Ethereum, похоже, им придется искать другое место для ликвидации криптовалютных активов.

Биткоин-банкоматы

Если вас заблокировали криптовалютные обменники, вы всегда можете обратиться к ближайшему банкомату Bitcoin.

Хотя это не подходит для больших сумм денег, никто не может помешать вам отправиться к банкомату, чтобы превратить монеты в наличные деньги.

Таким образом, сеть Bitcoin борется против цензуры, разрешая платежи, которые в противном случае были бы невозможны.

К сожалению, пока на рынке банкоматов BTC не наблюдается более высокой конкуренции, у машин часто возникает проблема неоправданно высоких сборов и обменных курсов хуже, чем в среднем на рынке.

Анонимность

Биткоин-банкоматы, используемые анонимно, помогают фактически бороться с контролем сети Bitcoin.

Если вы создаете кошелек без предоставления личной информации, вы должны иметь возможность отправлять и получать биткоины, одновременно скрывая свою истинную личность.

Однако, если вы приобретете BTC на бирже, который следует за KYC, вы можете быть уверены, что правительства могут отслеживать все ваши транзакции на блочной цепочке.

По сравнению с Monero и Zcash, сеть Bitcoin уделяет гораздо меньше внимания анонимным транзакциям, открывая возможность для большего контроля.

Хотя правительства не могут остановить транзакции сети, они, безусловно, могут проследить за вами после завершения транзакции.

Чем это способно обернуться в дальнейшем?

Все очень просто – далее по вашим транзакциям правительственные структуры выйдут на ваши банковские карты, а уж установить личность в таком положении не является проблемой.

И тогда в один прекрасный день к вам в дом могут постучаться представители налоговой полиции, чтобы предъявить обвинения в торговле ценными активами без налогообложения.

И да, в такой ситуации вам потребуется хороший адвокат.

Модель управления

Другой способ потенциально подвергнуть цензуре криптовалютность — это управление. Обновление программного обеспечения, изменение правил или разметка блочной цепи — все это способы контроля транзакций.

Исчезновение Сатоши дает огромное преимущество Биткоин в этой области. Разработчики и майнеры должны достичь подавляющего консенсуса, прежде чем они смогут внести какие-либо изменения в протокол биткоинов.

Майнинг

Из-за развития ASIC уровень централизации в разработке Bitcoin только ухудшился. Когда крупные игроки создают дорогие фермы, в процессе добычи криптовалюты участвует меньше людей.

Однако, поскольку добыча становится более централизованной, увеличивается вероятность сговора.

В настоящее время у майнеров нет причин сговориться и атаковать блокчейн из-за прибыли, достигнутой просто добычей биткоинов.

Однако для сопротивления цензуре и попыткам контроля сети BTC необходимо быть в положении, когда она не может логически уступить подавляющей мощности хеширования.

Примером монеты с меньшим сопротивлением контролю будет Bitcoin Cash. Поскольку он использует тот же алгоритм добычи, что и для BTC, большие пулы для майнинга Bitcoin теоретически могут атаковать 51% Bitcoin Cash.

Однако основная цель крупной криптовалютной фермы — получение прибыли. У майнеров нет стимула использовать время и энергию для уничтожения BTC и его форков.

Сборы

Что делать, если плата за использование сети Bitcoin становится чрезмерно дорогой для многих пользователей?

Является ли это формой цензуры, чтобы предотвратить выплаты у тех, у кого меньше денег? Когда тарифы сети Bitcoin выросли на пике популярности, многие люди начали менять BTC на Litecoin, чтобы переводить деньги.

Тем не менее, такие сделки ненадежны, и однажды просто перестанут быть выгодными. BTC, безусловно, должен будет продолжить тестировать способы масштабирования транзакций в сети, одновременно снижая размеры вознаграждений.

Заключение

По сравнению с другими криптовалютными активами и по достоинствам сопротивления контролю, Биткоин выходит вперед.

Никакая другая монета не может дать такого же уровня надежности и децентрализации, как BTC. Модель управления, способность ликвидировать валюту через банкоматы – все это способствует уровню свободы, предоставляемому Bitcoin.

Тем не менее, борьба продолжится. Сторонние биржи, майнеры, гонорары и правительства пытаются оказывать давление на Биткоин.

Однако, несмотря на все потенциальные угрозы, монета продолжает подключаться к одному блоку за раз, без перерывов и без посредников, которые могли бы контролировать вашу транзакцию.

Источник