Эфириум ETH, или по-простому эфир стал настоящей сенсацией в мире криптовалют поскольку предложил решать в рамках собственной сети, построенной на технологии блокчейн огромное количество задача, а не одну конкретную, как в случае с биткоином.

Именно с детища команды энтузиастов, во главе с Виталиком Бутериным в мире появилось понятие криптовалютная экосистема, ставшее привычным за очень короткое время.

В рамках данного материала рассмотрим волнующих многих пользователей вопрос о майнинге Эфириума.

Майнинг Эфириума

Многие владельцы добывающих мощностей переключились на добычу Эфира сразу же после презентации основных его преимуществ.

Причиной тому стали несколько примечательных особенностей процесса:

  • Неограниченная эмиссия монет ETH. Поскольку сеть Ethereum представляет собой экосистему с неограниченной масштабированностью, сумма расчетных средств внутри не должна ограничиваться;
  • Капитализация рынка на пике составляла $135 млрд, что при условии первого пункта вполне может составить конкуренцию BTC;
  • Именно Эфириум может стать первой криптовалютой официально признанной в РФ. К слову. Неофициально ею уже активно пользуются многие частные и некоторые государственные структуры;
  • Высокая волатильность монеты создает возможности для солидного округления капитала не только майнерам, но и спекулянтам.

Перед тем, как изучать материал, касающийся майнинга Эфириума необходимо знать несколько фактов:

  • Майнинг любой криптовалюты постоянно усложняется, а объем вознаграждения за каждый новый блок уменьшается. Это требует постоянного увеличения добывающих мощностей, чтобы получать относительно стабильную прибыль;
  • Стоимость любой монеты основана только на психологии участников рынка и не подкреплена ничем;
  • В отношении майнинга Ethereum существует сообщение сооснователя Виталика Бутерина о переходе сети на протокол PoS (подтверждение хранения). Это приведет к тому, что все мощности, направленные на майнинг Эфира окажутся не у дел.

Несмотря на не очень радужные перспективы, добыча криптовалюты ведется очень активно и в периоды, когда очередные негативные прогнозы не оправдываются, наблюдаются всплески активности майнеров и ценовые всплески. При этом, общий график цены на монету нисходящий.

На чем добывается Ethereum?

В сети не мало картинок и статей о бесконечных коридорах между стеллажами, на которых выставлено немыслимое количество добывающего оборудования.

Да, промышленный майнинг составляет весомую часть криптовалютных сетей, однако действительная децентрализованность заключается в размещении небольших частных мини и средних ферм для добычи.

Вариантов майнинга Эфириума три:

  • Домашний ПК, добывающий монеты во время простоя;
  • Майнинг ферма, речь о которой пойдет ниже;
  • Арендованное оборудование.

Майнинг фермы

Они представляют собой открытый корпус системного блока или специальную рамку для фермы, на которой размещена начинка любого системного блока.

Единственным отличием является количество видеокарт, подключенных к системе.

Оно варьируется в зависимости от возможностей материнской платы и финансов собственника от 1 до 12 на одну ферму.

Стоимость оборудования для старта работы с одной видеокартой начинается от 15 000 рублей. Стоимость одной карты для добычи начинается от 300$.

Окупаемость вложений рассчитывается таким образом, чтобы прибыль образовалась после 8 – 12 месяцев работы.

То есть все вложенные средства уже были отработаны, хотя бы в эквиваленте эфириума.

Такие сроки продиктованы гарантийным сроком на работу видеокарт. Ввиду того, что работа ведется на предельных режимах круглосуточно, а часто и под программным разгоном, вероятность выхода карт из строя очень велика.

Замена по гарантии является очень выгодным способом застраховать себя от форс-мажора.

Первая выгода состоит в том, что сгоревшая гарантийная карта подлежит обмену, а значит не придется покупать новую, по крайней мере сразу.

Однако, дефицит производительных видеокарт на рынке заметно удлиняет процедуру гарантийного обмена, потому рекомендуется держать 1-2 карты для горячей замены.

Вторая выгода заключается в возможности продажи карт с остаточной гарантией геймерам по цене новой или близкой к тому.

Сопутствующие компоненты

Кроме видеокарт, о которых будет отдельная глава для майнинг-фермы Эфириума потребуется и прочее оборудование, незаслуженно обойденное вниманием многих обзоров и руководств:

  • Оперативная память. Для работы фермы достаточно объема в 4 Гб современной памяти, но лучше иметь 8 или 12 ГБ, а также выставить максимальные объемы файлов подкачки на жестком диске;
  • Жесткий диск. Подойдет любой рабочий диск без битых секторов и ошибок на который поместиться операционная система от Win7 драйвера и несколько сервисных программ;
  • Процессор. Для работы через домашний ПК подойдет любой процессор. Для нескольких видеокарт должен быть процессор, способный выделить для работы с каждой картой одно ядро (физическое или логическое роли не играет);
  • ПО. Для работы видеокарт в сети присутствуют готовые сборки драйверов под большинство популярных конфигураций. Если опыт первый и, так сказать, тестовый, достаточно обновить драйвера до последних версий;
  • Интернет соединение. В идеальной ситуации должна быть выделенная линия с максимальной пропускной способностью (100Мб). Выбирайте провайдера не от цены, но от стабильности работы, поскольку каждый разрыв потребует перезапуска процесса майнинга Эфириума;
  • Блок питания. Для домашнего ПК или системы с одной видеокартой подойдет стандартный БП. Если планируется добавление видеокарт в будущем или ферма сразу собирается под несколько, БП должен иметь 15% запас мощности по сравнению с потребляемым всем оборудованием фермы номиналом. Для каждой модели железа номинальное и максимальное потребление указано в характеристиках. Для ферм с большим количеством видеокарт используется два, а иногда и три блока питания.

Видеокарты для майнинга Ethereum

Этот вопрос специально вынесен в отдельную часть материала, потому что именно видеокарты являются ключевым и самым дорогим элементов процесса.

Разделение видеокарт для майнинга производится по их производительности. Она считается в количестве вычислительных операций (хэшей) в секунду. Для Эфириума количество измеряется в миллионах операций мегахэшах (Mh/s). Производительность наиболее часто используемых для майнинга Эфира видеокарт сведена в таблицу.

Для того, чтобы рассчитать прибыльность от работы с одной или несколькими видеокартами необходимо воспользоваться специальными калькуляторами добычи, учитывающими множество переменных при вычислениях.

Учет ведется не только по номинальной производительности, но и по стоимость электроэнергии, комиссионном сборе пула и прочих переменных.

Результат, предлагаемый калькулятором, охватывает сразу несколько временных отрезков, что позволяет рассчитать период окупаемости оборудования и прибыль, которая будет получена после.

Важно. Расчет производится для конкретного момента и этому есть несколько причин:

  • Текущая сложность. Мы упоминали, что она постоянно растет, следовательно, прибыльность от одного и того же хэшрейта со временем будет снижаться;
  • Стоимость монеты. Она может варьироваться более чем на 100% в сутки, соответственно и расчет периода окупаемости будет разным каждый раз;
  • Стоимость электроэнергии. При кажущейся несущественности стоимости кВт/часа, в пересчете на месяц или год, общая сумма оказывается весьма весомой, а при условии, что перерасход свыше установленной нормы оплачивается по повышенному тарифу оплата счетов становится едва ли не основной статьей расходов.

Совет! Прежде чем вложить средства и время в майнинг Эфириума изучите соответствующие формы и информационные порталы, освещающие тему, задайте все интересующие вопросы и подготовьте альтернативные варианты для добычи, позволяющие в случае форс-мажора с ETH переключиться на другие монеты.

Также важно выставить для себя процентное соотношение между теми монетами, которые будут проданы и теми, которые останутся в качестве инвестиционного вложения.

Решение вопроса перегрева

В процессе работы видеокарты сильно греются и их необходимо разносить на максимальное расстояние.

Для этого используются райзеры. Перегрев карт приводит к их отключению или к выгоранию.

Второй негативный момент работы фермы – шум.

Кулеры видеокарт работают на предельных оборотах и при использовании хотя бы трех карт шум от них весьма ощутим.

Если же их 6 и более, находится в одном помещении больше пары часов становится невозможно.

Вариантами решения задачи является вынос фермы на балкон или в отдельное помещение и обеспечение достаточного уровня охлаждения.

Для больших мощностей нужно отдельное помещение с минимальным уровнем запыленности воздуха на соответствующем ГОСТАм расстоянии от жилых помещений или зданий.

Некоторые майнеры переводят фермы для майнинга Эфириума и прочих криптовалют на водяное охлаждение. Это минимизирует уровень шума и стабилизирует температуру работы.

Минусом такого подхода является цена профессионального оборудования для водяного охлаждения.

Самостоятельное изготовление части компонентов увеличивает риск протечки, которая для электроники губительна.

Впрочем, в качестве охлаждающей жидкости может быть использован диэлектрик, но вопрос снова в цене.

Арендованное оборудование

Компаний, предлагающих взять в аренду некоторую вычислительную мощность не мало.

Далеко не все из них надежные и выбор конкретного предложения тема отдельного материала.

Общий у них принцип работы. Заключается он в том, что компания приобретает вычислительное оборудование за свои деньги, размещает в собственных помещениях и самостоятельно обслуживает.

Клиентам предлагается купить контракт, по которому все добытые купленной мощностью монеты на протяжении всего срока контракта будут отправляться на их кошелек.

Выгода компании в том, что они берут небольшую комиссию за обслуживание, а также у них в собственности остается все купленное оборудование.

Выгода клиента очевидна, при условии инвестирования в надежный проект. При отсутствии любых временных затрат, без необходимости оплачивать счета за электричество, покупать оборудование, настраивать его и обслуживать он получает соответствующее арендованной мощности количество монет. 

Выбираем пул для майнинга Эфириума

С форматом добычи мы разобрались, рассмотрели основные компоненты оборудования, теперь перейдем к процессу добычи.

Майнинг Эфириума собственными силами заведомо проигрышное решение, если только Вы не планируете добычу в промышленном масштабе.

Участники процесса добычи объединяют мощности в общую сеть — пул и это продиктовано особенностью процесса генерации блоков.

Вознаграждение за нахождение нового блока получают участники того пула, который первым нашел искомое.

Все остальные участники процесс не получают ничего. Также, большие мощности обеспечивают быстрейшее генерирование новых блоков, следовательно, вознаграждения выплачиваются чаще.

Самостоятельная работа с небольшой мощностью будет неоправданно долгой и, возможно, лишенной всякого смысла, поскольку более мощные пулы будут находит блоки раньше.

Вопрос выбора сообщества, к которому присоединиться начинающему майнеру стоит достаточно остро.

Путем естественного отбора образовался некий ТОП пулов для майнинга Эфириума:

  • Suprnova;
  • Nanopool;
  • ZPool;
  • Coinmine;
  • Eth.pp.ua;
  • Flypool;
  • ZCash;
  • Dwarfpool;
  • Ethpool;
  • P2Pool.

Каждый майнер выбирает конкретный пул исходя из собственных соображений, информации полученной из сети или по рекомендации старших товарищей.

Параметрами, которыми определяется выбор выступают следующие:

  • Мощность. Есть пулы, работающие только с конкретной монетой, есть так называемые мультипулы. Важно установить общую мощность по Эфириуму. Чем она выше, тем вернее и быстрее будет происходить выплата вознаграждения;
  • Репутация среди майнерского сообщества. Этот параметр часто важнее мощности, поскольку не мало проектов закрылись по техническим причинам или будучи обвиненными в мошенничестве;
  • Отзывы на форумах и тематических сайтах. Этот фактор отчасти формирует репутацию, но важно отделять реальные трудности в работе с откровенным флудом или проплаченных попыток очернить конкурента;
  • Принцип выплат, их частота и автоматизированность. Большинство пулов выплачивают монеты на соответствующие счета специализированных или мультикошельков. Другие дают возможность выводить средства напрямую на торговые площадки;
  • Комиссия пула. Он составляет в среднем 1% — 3%. Значение небольшое, но при прочих равных майнеры выбирают более выгодное предложение;
  • Поддержка русского языка. Не смотря на то, что работа в пуле интуитивно понятна, а на большинстве тематических сайтов есть пошаговые инструкции по работе с каждым из ТОП пулов, самостоятельное понимание процесса и возможность изучить проект играют важную роль, в особенности для начинающих майнеров.

Выбираем и настраиваем программу майнер

Майнинг Эфириума не начнется после запуска ПК или фермы. Для инициализации процесса потребуется специальная программа, называемая майнер.

Таких программ разработано большое количество и универсальных, и специализированных.

Майнеры, созданные под конкретную валюту, а также под конкретный тип видеокарты показывают большую производительность.

Майнинг Эфириума на картах AMD рекомендуется производить при помощи программы Claymore’s Dual Miner.

Обзор данного ПО можно посмотреть здесь. Программа позволяет добывать монеты на двух алгоритмах, но требует тонкой настройки.

Для карт Nvidia лучшим считается EthMiner, немного, но увеличивающий хэшрейт большинства популярных в майнинге моделей видеокарт.

Информации по каждому предложению в сети очень много. Пользователи предлагают собственные настройки и сборки для всех популярных конфигураций ПК и ферм, а также рекомендуют версии драйверов для каждой модели.

Установка драйверов и майнера занимает несколько минут. Для настройки необходимо редактировать пусковые и отладочные файлы. В пусковых файлах указывается адрес пула, адрес кошелька для выплаты и пароль для вокера, если необходимо. Отладочные файлы редактируются для достижения оптимального соотношения производительности и нагрева видеокарт.

Регистрация кошелька

Намайненные монеты пул должен куда-то отправлять, поскольку внутренних счетов, где длительное время могут храниться криптовалюты у пулов нет.

Криптовалютные кошельки бывают нескольких типов:

  • Программные. Представляют собой программную оболочку в которой хранятся монеты. Разделяются они на десктопные, те которые хранятся на ПК и мобильные приложения, позволяющие использовать смартфон в качестве платежного инструмента;
  • Аппаратные. Специальные устройства с высоким уровнем защиты, не работающие автономно. Их нужно подключать к компьютеру/планшету для возможности совершать транзакции. Очень удобный способ инвестиционного хранения и перевозки криптовалют;
  • Бумажные. Этот тип хранилища представляет собой распечатанный в виде QR кода приватный ключ от криптокошелька. Вероятность взлома без этого ключа крайне мала, но сохранность его в состоянии, позволяющем сканирование задача пользователя.

Вне зависимости от того, какой кошелек выбран, в нем нужно зарегистрироваться и сгенерировать адрес, на который будут отправляться монеты.

Другим способом хранения и обращения криптовалют являются торговые счета криптобирж, одновременно являющиеся и кошельками.

Не все пулы поддерживают автоматическую отправку небольших сумм на кошельки бирж, потому выбор кошелька и пула для работы нужно производить одновременно.

Запускаем майнинг Эфириума

Когда все установлено и готово к старту, остается только ввести в редактируемые файлы соответствующую информацию, адрес пула и номер счета.

После этого активируем стартовый файл.

Если все сделано верно, майнер покажет количество задействованных карт, хэшрейт с которым работает каждая из них, а также прогресс нахождения новых блоков.

Как происходят выплаты

Мы упоминали, что пул не держит средств на своих счетах длительное время.

Выплаты осуществляются двумя способами:

  • Ежесуточно. В расчетный час, все монеты, находящиеся на счету пользователя в пуле выплачиваются одним платежом на указанный в аккаунте счет;
  • От минимальной суммы. Пул устанавливает минимальную сумму для выплаты и автоматически выплачивает ее при достижении. В некоторых сервисах допускается корректирование минимальной сумы в обе стороны.

Как превратить Ethereum в фиатные деньги?

Несмотря на то, что платежи в криптовалютах принимаются все большим числом торговых точек, многие приобретения нельзя сделать за Эфириум.

Чтобы произвести конвертацию можно использовать несколько вариантов:

  • Продажа на бирже по текущей цене. Фактически производится обмен посредством рыночного ордера. Пользователь выставляет свое количество ETH по текущей цене и получает USD или RUR;
  • Продажа по нужной цене. Также биржевая операция, но по отложенному ордеру. Пользователь устанавливает необходимую цену, отличную от текущей и указывает количество ETH, которое собирается продать. Если цена дойдет до установленного уровня и будет создан встречный ордер сделка закроется, и каждая сторона получит свою выгоду;
  • Обмен через автомат. Обменники, отслеживающие текущий курс актива и мгновенно обменивающие фиатные деньги и криптовалюты между собой пользуются большой популярностью. Процесс действительно быстрый, но курс не всегда самый выгодный;
  • Частный обмен. Применяется достаточно редко, но если обе стороны знают друг друга и курс их устраивает, обмен или сделка происходит.

Самый выгодный текущий курс отображают множественные сервисы мониторинга, например, Bestchange (для обменников) и Coinmarketcap (для криптобирж).

Прибыльность майнинга Эфириума

Этот вопрос является наиболее задаваемым среди тех. Кто планирует инвестировать в добычу эфириума деньги, а не использует для этого домашний ПК или рабочее оборудование.

Конкретных цифр для данного процессе указать невозможно и в разделе, посвященном расчетам окупаемости написано почему так происходит.

Ключевые параметры в расчете прибыльности – это хэшрейт фермы и стоимость ETH на бирже. Средним показателем для одной видеокарты считается прибыльность в 3-5$ в день. Если профит меньше 3$ вложения могут не окупиться в принципе. Показатель выше 5$ говорит о том, что рынок находится в фазе роста, которая не может длиться вечно.

Кроме того, прибыльность постоянно снижается ввиду роста сложности добычи и уменьшения вознаграждения за каждый блок.

Чтобы держаться на стабильном уровне, мощности нужно расширять.

В заключение

В данном материале мы рассмотрели ключевые этапы организации майнинга Эфириума, а также ключевые сайты и компоненты, участвующие в нем.

Несмотря на то, что начать добычу может каждый, только отношение к процессу, как к бизнесу позволит получать от него адекватную прибыль.

В мире сформировалось уже несколько майнинговых конгломератов, обладающих огромными вычислительными мощностями, которые очень быстро выводят сложность майнинга новых криптовалют на высокий уровень, собирая сливки в виде новых токенов или монет.