Эта статья является руководством для тех, кто интересуется одним из самых фундаментальных механизмов в мире криптовалют.

Прежде чем погрузиться в пучины, мы сочли необходимым предоставить вводный контекст для этой статьи, чтобы читатели могли оценить, какая психическая подготовка требуется для её понимания.

Если вы никогда раньше не слышали о майнинге криптовалют, попробуйте для начала посмотреть в сети короткий видеоролик об основах и только потом продолжать чтение.

Если вас интересуют технические подробности о том, как открыть ферму для майнинга или как ей управлять, здесь вы найдете некоторую информацию, но в конечном счёте, вам нужно продолжать поиски.

Если вы знакомы со словом майнинг, но не знаете точно, чем он так привлекателен для тех, кто им занимается, и хотите узнать больше об этом увлекательном пересечении криптографии, термодинамики, монетарной политики и теории игр, то вы находитесь в нужном месте.

Начнём с краткого обзора процесса майнинга биткоина и работы сети

Майнеры и ноды совместно поддерживают блокчейн Биткоин.

Майнеры, конкурируя друг с другом, выполняют требующие очень интенсивных вычислений процедуры создания блоков транзакций и представления их остальным нодам сети, которые затем принимают решение о добавлении нового блока в блокчейн.

Ноды выполняют валидацию всех представленных блоков, чтобы гарантировать их соответствие определённому набору консенсусных правил.

При достаточно большом количестве нод становится крайне сложно обмануть сеть, заявив, что какой-то блок соответствует правилам, если все остальные ноды ясно видят, что это не так.

Последовательность блоков, которая существует на 51% или более нод сети, считается действительным блокчейном.

Изложенная выше информация являтся важной, так как эта статья будет в основном сосредоточена на майнерах и их финансовом стимуле, называемом наградой за блок.

Награда за блок идёт майнеру, нашедшему действительный блок, который принимается большинством нод. Создание действующего блока – значительно более энергоёмкий процесс, чем валидация.

Программное обеспечение для майнинга использует принцип конкуренции, увеличивая сложность математических расчётов, которые должны выполнять майнеры, чтобы получить вознаграждение за блок.

Тот, кто имеет самый быстрый компьютер, который лучше всего оптимизирован для таких вычислений, сможет первым найти действительный блок, а тот, кто сделает это с минимальными энергетическими затратами, будет получать прибыль дольше, чем остальные.

Поэтому, наша цель – основываясь на приведённом выше контексте наметить практические шаги, которые вам необходимо предпринять, чтобы присоединиться к сети майнеров.

Вы, как читатель, затем сможете определить, стоит ли вам тратить своё время на то, чтобы стать майнером.

Компоненты и общие соображения

Поскольку майнинг является настолько энергоемким процессом, вам, естественно, придётся тратить деньги на электроэнергию.

Сумма получается довольно значительной и прямо пропорциональной размеру вознаграждения за блок, которое получает майнер.

В наши дни мы можем добывать монеты с помощью ASIC-майнеров или графических процессоров, и, хотя у нас лично есть только опыт майнинга с графическими процессорами, у этих двух вариантов имеются общие черты, которые мы хотим подчеркнуть.

Чтобы изготовить свою собственную ферму из GPU, вам, по сути, нужно собрать компьютер.

Если у вас есть опыт сборки компьютера, все элементы в этом списке компонентов будут вам хорошо знакомы

  • Материнская плата.
  • Видеокарта.
  • Центральный процессор.
  • ОЗУ.
  • Жёсткий диск.
  • Рама/Корпус.
  • Источник питания.
  • Райзеры.
  • Выключатель питания.

Давайте разберёмся в этом списке и затронем ключевые принципы, характерные для конструкции и эксплуатации установки для майнинга на основе графических процессоров.

Важным пунктом является выбор материнской платы, поскольку это узкое место, ограничивающее количество графических процессоров, которые вы можете запустить одновременно.

Если у вас 4 слота PCIe, вы можете использовать только 4 видеокарты (не пускаясь в изобретательство с адаптерами).

Чтобы повысить экономическую эффективность, покупка материнской платы с 19 слотами позволит вам избежать необходимости покупать ещё одну материнскую плату и ещё один набор компонентов, чтобы увеличить мощность майнинга, до тех пор, пока все слоты не будут заполнены.

Важно отметить, что с апреля 2018 года для вышеупомянутой материнской платы Asus действует установленное на уровне BIOS ограничение, которое предотвращает распознавание платой более 13 графических процессоров Nvidia одновременно.

Если вы хотите использовать все 19 слотов, вам нужно, чтобы 6 карт были либо марки AMD, либо специализированного бренда под названием P106-6G (сопоставимых с GTX 1060).

Вероятно, аналогичные ограничения есть и для карт AMD, но мы не проверяли.

На рынке представлено множество графических процессоров, и размер спроса обычно колеблется вместе с ценой монет.

Из-за конкурентного характера майнинга наиболее эффективные видеокарты часто скупаются спекулянтами и перепродаются на вторичных рынках с прибылью.

Вам обязательно нужно учитывать эту увеличенную стоимость при составлении списка компонентов, и некоторые карты могут лучше работать с конкретными вариантами монет, поэтому принимать решение следует с учётом всех факторов.

Эти данные в прекрасной степени задокументированы и вам нужно всего лишь набрать в поиске фразу «лучший графический процессор для майнинга <монеты по вашему выбору> в 2018 году«.

Как правило, карты Nvidia работают с самыми популярными монетами лучше, чем AMD, причем GTX 1080 Ti лидирует на всех фронтах.

Опять же, не забывайте сравнивать авансовые затраты, так как, хотя 1080 Ti даст вам лучшее соотношение доллара к киловатту и килохешу, карты с более низкой ценой могут оказаться выгодней с точки зрения окупаемости первоначальных инвестиций в краткосрочной перспективе.

Производители чипов будут продолжать соревноваться за превосходство, поэтому следите за рынком и изучайте недавно выпущенные карты. Для справки, GTX 1080 Ti была выпущена в марте 2017 года и до сих пор не имеет себе равных.

Также необходимо рассмотреть характеристики процессора, оперативной памяти и жёсткого диска, а также решить проблемы с железом более низкого уровня, чтобы снизить затраты на сборку.

Даже не беспокойтесь о том, чтобы покупать Core i3/i5/i7, так как все вычисления будут выполнять видеокарты, а не процессор.

Intel Celeron последнего поколения должно быть более чем достаточно, и у нас он работает с 4 Гб оперативной памяти DDR4 и SSD на 120 ГБ.

Обратите внимание, что майнерам не нужно загружать себе весь блокчейн, поэтому, если вы не хотите запускать полную ноду, 120 ГБ будет более чем достаточно.

Оставьте себе место для манёвра, потому что выбранная вами операционная система может иметь уникальные ограничения для бренда и количества видеокарт, которые вы можете запустить, поэтому не помешает разбить диск на разделы и поставить разные операционные системы, чтобы методом проб и ошибок выбрать оптимальные настройки.

Что касается рамы, вряд ли мы сможем предоставить много конкретной информации, так как вам необходимо принять во внимание собственную окружающую среду и уделить особое внимание вопросам контроля температуры.

В зависимости от того, где вы живете, и в каком помещении будет работать ваша установка, вполне адекватным решением может быть что-то вроде этого варианта на 6 карт.

Тем не менее, при работе такая установка будет сильно нагреваться, и вам необходимо позаботиться о теплоотдаче.

Воздух вокруг ваших видеокарт будет сильно нагреваться, и вам нужно избавляться от этого горячего воздуха, чтобы карты работали при температуре примерно 60-75 градусов по Цельсию.

Установка вентиляторов на раму является распространённым и довольно эффективным способом, если у вас есть открытое окно для выхода горячего воздуха.

Чем больший поток воздуха вы сможете создать, тем лучше ваши карты будут охлаждаться, так что ваш талант конструктора играет решающую роль в обеспечении наиболее эффективного охлаждения вашей фермы.

Ниже вы найдёте изображение 14 графических процессоров на одной материнской плате, работающих все вместе при температуре ниже 65 градусов Цельсия и спрятанных в помещении от жаркого солнца Флориды.

Хорошая вентиляция.

Имейте в виду, что шум, создаваемый вентиляторами, достаточно силён, поэтому убедитесь, что постоянное жужжание не потревожит никого из соседей.

Скорее всего, они не поймут, что вы в буквальном смысле ловите и конвертируете термодинамическую энергию в деньги прямо у них на глазах.

Что касается источника питания, вам нужно получить максимальное количество ватт за доллар, при этом учесть все те же ограничения, что и при выборе материнской платы.

На плате, которая упоминалась выше, есть три 24-контактных разъема ATX для трёх полноценных блоков питания, поэтому там достаточно места для обеспечения мощности.

Вам нужно будет вычислить требуемую мощность в зависимости от того, сколько видеокарт вы намерены запустить.

Вы также можете изменять энергопотребление своих карт, поэтому вам нужно решить, хотите ли вы максимально увеличить общий хешрейт или оптимизировать оборудование для получения наиболее выгодного значения хешрейта на ватт.

Это значение есть для каждой карты и монеты, которую вы хотите добывать, но для того, чтобы его найти, потребуется несколько проб и ошибок.

В качестве примера, если у вас есть шесть (6) видеокарт Nvidia GTX 1080 Ti, источника питания на 1500 Вт должно быть достаточно для их работы с эффективной мощностью 185 Вт на каждую карту и одновременного питания материнской платы, CPU и других компонентов.

Еще одним важны параметром, касающимся питания, является сертификация Titanium 80+. Программа 80 Plus классифицирует источники питания по уровню обеспечения мощности после тепловой потери.

Поэтому, если это может повлиять на экономическую эффективность в вашем случае, вам понадобится источник питания с наиболее высоким рейтингом, если вы сможете найти такой за хорошую цену.

Разъём 6+2 контакта PCIe для графических процессоров.

4 контакта Molex для райзеров.

Вам также нужно принять во внимание количество кабелей PCIe на 6+2 контакта и убедиться, что у вас их достаточно для всех ваших видеокарт, особенно с учётом того, что для 1080 Ti требуется два (2) таких разъёма, в то время как для некоторых других карт требуется только один (1).

У вас должно быть достаточно кабелей Molex, и вам нужно подключить их для подачи питания на райзеры.

Райзер – довольно простой компонент, поэтому вы можете просто купить упаковку с неплохими отзывами и радоваться.

Лучше заказать немного больше, чем нужно, на случай, если некоторые выйдут из строя. Если во время установки вы столкнулись с какими-либо проблемами, распространённым решением часто является замена райзеров.

Наконец, выключатель питания подключается прямо к материнской плате, когда вы будете готовы к запуску установки.

Загрузка

Как уже упоминалось, это не совсем пошаговое техническое руководство.

Тем не менее, после того, как вы сделаете всю тяжёлую работу по сборке компонентов, следующей задачей будет загрузка операционной системы и настройка программного обеспечения, чтобы наконец начать зарабатывать награды за монету, которую вы выбрали для майнинга.

Вам понадобится

  • Монитор + мышь + клавиатура для взаимодействия с оборудованием.
  • Подключение к интернету (через Ethernet или WiFi).
  • Загружаемая операционная система.

Большая часть оборудования будет работать сразу после подключения, но без операционной системы вы застрянете в BIOS со всеми продвинутыми низкоуровневыми настройками, от которых не будет никакого толку.

Все жёсткие диски, обнаруженные материнской платой, должны пытаться загрузиться с первой операционной системой, которая будет обнаружена при включении.

Если в меню загрузки ничего не обнаружится, значит, у вас проблемы с жёстким диском, поэтому дважды проверьте соединение.

В BIOS также можно найти визуальное представление того, какие графические процессоры обнаружены в слотах PCIe на материнской плате.

Если вы столкнётесь с проблемами, попробуйте выключить и заново включить питание, а затем перепроверить соединения.

Прежде чем двигаться дальше, вам нужно выбрать операционную систему. Мы используем Ubuntu/Linux, и все рекомендуемые нами ресурсы ориентированы именно на этот выбор.

Windows тоже отлично подходит и может даже иметь более удобные для пользователей инструменты для майнинга, но командная строка в Linux обеспечивает более глубокое понимание компьютера и лучший контроль над работой в области майнинга, поэтому мы всем рекомендуем изучить её возможности.

Ознакомьтесь с руководствами для Windows или Mac для создания загрузочного USB-накопителя и вставьте его непосредственно в материнскую плату, прежде чем снова включить питание установки.

Установщик Ubuntu проведёт вас через процесс установки ОС на ваш SSD-диск, поэтому в следующий раз вам не нужно будет подключать USB-накопитель.

Когда увидите рабочий стол Ubuntu, откройте Firefox и убедитесь, что у вас работает интернет-соединение. После этого начнётся ваше следующее приключение.

На этом этапе вы столкнётесь с множеством проблем, связанных с загрузкой. Но в сети уже довольно много более подробных руководств, к которым вам нужно обратиться для их решения.

Тем не менее, вот некоторые из ваших следующих задач

  • Установка современных драйверов для видеокарты.
  • Настройка и запуск выбранного программного обеспечения для майнинга.
  • Изменение лимитов мощности, скорости вращения вентиляторов и частоты на видеокартах для достижения оптимальной эффективности использования.
  • Настройка охлаждения карт для продления срока их службы и поддержания производительности.

Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами для майнинга Zcash на Nvidia с оптимизационными скриптами, которые мы написали для себя, и другими хитростями, используемыми для мониторинга и улучшения производительности.

Если вам потребуютя подсказки, не стесняйтесь писать нам на электронную почту (oscar@setdev.io), и мы постараемся направить вас в правильную сторону.

Также мы можем предложить полноценный технический консалтинг и обслуживание, если вам потребуется более серьёзная помощь. Удачи в майнинге!

Источник