Стратегия скальпинга в трейдинге криптовалют получил распространение на криптовалютных биржах с начала их появления. Это, конечно, не изобретение криптотрейдинга: скальпинг используется на любых рынках. 

Но на криптобиржах он завоевал особую популярность благодаря тому, что криптовалюты кажутся трейдерам одним из наиболее подходящих под эту стратегию активов. Что представляет из себя эта стратегия и каковы ее сильные и слабые стороны? Разбираемся в этой статье!

Как работает стратегия скальпинга в трейдинге криптовалют?

Технически скальпинг представляет собой высокоскоростной и высокочастотный трейдинг.

Трейдер открывает и закрывает позиции (совершает сделки) очень часто — с периодичностью от 1 до 15 минут. Каждая сделка в идеале приносит ему небольшую прибыль. В сумме небольшая прибыль от каждой сделки выливается по истечении нескольких часов в ощутимые цифры.

Например, трейдер, торгующий на больших временных отрезках, долго высчитывает удачный момент для входа на рынок и ждет этого момента. Если он опытен и прогноз его верен, он в результате одной, но удачной (и тщательно спрогнозированной) сделки получает хорошую прибыль — скажем, 50$.

Трейдер-скальпер либо делает очень поверхностный прогноз, либо не делает его вообще, открывает позиции всегда, когда курс криптовалюты корректируется хотя бы немного (а это случается почти ежеминутно) и с каждой успешной сделки получает, скажем, по 0,5-1$.

Но в итоге на получение 50$ у него уходит столько же времени, сколько и у первого трейдера, потому что все то время, в течение которого первый трейдер прогнозировал, скальпер заключал сделки.

Скальпинг получил свое название благодаря вот такой поверхностной прибыли от каждой сделки. «Снятие скальпа» — «снятие верхушки» — это «снятие» небольших денег, которые лежат «на поверхности» и легкодоступны.

Одни трейдеры называют скальпинг стратегией, другие — разновидностью трейдинга, третьи — стилем торговли. Все определения имеют основания, но все-таки скальпинг — это по большей части стратегия. Она может сочетаться с другими стратегиями, а может использоваться как единственный вариант торговли.

Стратегия скальпинга в трейдинге криптовалют: как заработать

На традиционных биржах скальпинг применяется достаточно редко и осторожно, а на криптовалютных наоборот активно. Обусловлено это волатильностью криптовалют.

Волатильность актива — одно из главных условий успешного скальпинга.

Если актив колеблется слабо, скажем, в пределах 1-2% в день, скальпер много не заработает. Успешные сделки будут приносить ему сущие копейки, и существенной суммы не наберется. Другое дело — криптовалюты, которые колеблются в пределах дня до 15-20%, а то и 30%, а в пределах нескольких минут — до 1-2%. 1-2% в сумме приносят хорошую прибыль, если скальпер торгует хотя бы 100$.

От других стратегий скальпинг отличается высоким процентом неуспешных сделок.

Трейдер-скальпер просто не успевает анализировать рынок в достаточной мере для того, чтобы все сделки были прибыльными. Убытки от его ошибок покрывает прибыль, которую он получает в результате успешных сделок. Поэтому важно, чтобы процент прибыли от успешных сделок превышал процент потерь на неуспешных.

Прибыльность скальпинга, таким образом, зависит от:

  • Соотношения успешных сделок и неуспешных.
  • Суммы, которой торгует скальпер.
  • Волатильности актива.

Ввиду различия этих критериев у разных скальперов прибыльность скальпинга сильно различается.

Например, если соотношение успешных и неуспешных сделок 50 на 50, но актив очень волатилен, то прибыль от успешных сделок может составить больше 100% — пусть 105-110%. Тогда прибыльность скальпинга составит 5-10% соответственно. Практически, правда, такая волатильность не свойственна даже криптовалютам, поэтому рассчитывать на прибыль, ошибаясь в 50% случаев, не стоит. Но, чтобы добиться такого соотношения, нужно торговать с завязанными глазами.

Скальпер, хоть и просчитывает рынок поверхностно, но все-таки его просчитывает. Поэтому количество успешных и неуспешных сделок составляет примерно 60 к 40, а у опытных скальперов — 70 к 30 и так далее. При высокой волатильности актива как раз здесь прибыльность скальпинга составляет от 10%. Достигать она может 30-40%, а то и 50%.

Конкретные цифры можно рассчитывать, исходя из суммы, которой торгует скальпер.

Например, произвольный Эфириум 10 мая в произвольной точке 8:44 утра стоит 765$. В 8:49 — 764,1$, в 8:59 — 762,3$. Скальпер, торгующий в указанном временном отрезке в шорт и открывший позицию в 8:44, в 8:49 получает 0,2%, потом в 8:59 — еще 0,3%. За 15 минут — 0,5%.

Если скальпер торгует 100$, то получает 0,5$, если 200$ — уже 1$, если 1000$ —5$ за 15 минут. Соответственно, за 8 часов на рынке он получит 16$, 32$ или160$ соответственно.

Эфириум — не очень волатильный актив, поэтому, если криптовалюта колеблется сильнее и, главное, чаще, прибыль может быть выше раза в 4. Но от итоговой суммы нужно отнять потери от неуспешных сделок, поэтому на волатильных активах прибыль будет больше примерно в 2-3 раза.

В целом прибыль зависит от выбора криптовалюты, активности рынка этой криптовалюты, подхода и опытности скальпера. Среднестатистический скальпер, следующий элементарным правилам трейдинга, как правило, получает около 25-30% в день, более опытный — до 60% в день. Исключения до 80-100% тоже случаются.

Стратегия скальпинга в трейдинге криптовалют: методики и подходы

Сколько трейдеров — столько и подходов. В скальпинге это тоже работает. Поклонники высокоскоростной торговли имеют разный темперамент и представления о правильной работе на рынке, поэтому скальпинг в их исполнении тоже различается.

  • Методика 1: Пипсинг

Называется еще пипсовкой от слова «пипсы» — «пункты» — единицы измерения колебания актива. Пипсинг считается самым высокоскоростным и высокочастотным методом скальпинга. Пипсеры работают в пределах 5 минут, часто — в пределах 2-3 минут, торгуя так быстро, как только может работать вручную человек на бирже. Они почти ничего не просчитывают, потому количество ошибок у них максимально возможное в рамках получения прибыли. Пипсинг считается одной из наиболее рискованных методик. Но с него часто начинают новички, потому что он не требует почти никаких знаний.

  • Методика 2: Классическая

Эту методику используют более опытные и осторожные трейдеры. Она предполагает проведение поверхностного технического анализа. В основном трейдер оценивает спрос и предложение, ищет на графиках трейдинговые фигуры и использует один-два индикатора для получения сигналов о выгодных точках входа на рынок. Индикаторы в скальпинге сигнализируют о минимальных скачках цены, которые для позиционного трейдера значения не имеют. В среднем трейдеры, работающие по этой методике, открывают позиции примерно 1 раз в 6-12 минут.

Могут различаться и сами подходы к скальпингу.

Например, некоторые трейдеры из-за рискованности скальпинга предпочитают торговать только своими деньгами, причем 5-10% от свободных средств.

Но часто скальперы используют возможности маржинальной торговли — трейдинга с суммой, которая в несколько раз превышает активы трейдера. Многие приходят на биржу с 30-100$, и если торговать такой суммой, заработок выходит слишком маленьким. Маржинальная торговля дает возможность его увеличить.

Некоторые трейдеры используют высокочастотных роботов. Трейдер настраивает бота таким образом, чтобы он срабатывал максимально часто. Некоторые боты заключают десятки сделок в минуту. Естественно, никакого анализа здесь нет. Ошибаются боты, таким образом, тоже часто.

Кроме того, прибыльность уменьшается и в результате других недостатков, свойственных скальпингу.

Стратегия скальпинга в трейдинге криптовалют: недостатки

Главным подводным камнем скальпинга являются комиссии биржи. Если позиционные трейдеры совершают сделки относительно редко и, соответственно, тратят на комиссии меньше денег, то у скальперов десятки сделок в час выливаются в большие комиссионные расходы.

При этом самые низкие комиссии устанавливают обычно новые или непопулярные биржи. Скальперу приходится выбирать: либо он работает на менее выгодной, но надежной бирже, либо он идет на мелкую и менее надежную. Естественно, скальперу нужна более быстрая и надежная биржа, поэтому он выбирает первый вариант и теряет больше.

Слишком высокая волатильность так же опасна для скальпера, как бессмысленна — низкая. Если актив колеблется сильно и непредсказуемо, потери могут быть чрезмерно высокими для того, чтобы прибыль их покрыла с процентами.

Поэтому крипторынок в периоды сильного колебания может сыграть со скальперами злую шутку, равно как и слишком неустойчивые криптовалюты, на которые неопытные скальперы обращают внимание в первую очередь.

Скальпинг сам по себе — рискованная стратегия. Пипсинг многие называют игрой в рулетку: или повезет, или не повезет. Классическая методика дает больше определенности, но крипторынок неустойчив, на нем на всегда срабатывают даже точные прогнозы опытных позиционных трейдеров. Так что эффективность поверхностного анализа скальперов тоже слишком часто зависит от удачи.

Много проблем в скальпинге доставляет эмоциональность. Даже опытные скальперы не всегда могут отличить эмоциональный порыв от рационального интуитивного: у них нет на это времени. Часто они автоматически открывают позиции там, где это кажется выгодным только на первый взгляд, а при обдумывании в течении пары минут представляется провальным. Но пары минут — нет.

Время тоже подводит скальперов, причем криптоскальперов — чаще, чем других. Криптовалютные биржи работают все-таки пока не так гладко, как самые крупные традиционные, поэтому запаздывания в доли секунды случаются. Скальперы, которым в прямом смысле важна каждая секунда, терпят из-за этого убытки.

Стоит ли использовать стратегию скальпинга в трейдинге криптовалют?

Но скальперов на крипторынке немало. Правило рынков же гласит: если стратегия распространена, то она выгодна и работает. Несмотря на перечисленные недостатки, скальпинг на криптобиржах сегодня выгоден, причем не только для опытных трейдеров. Небезосновательно с него начинают новички.

Скальпинг — прекрасная школа для начинающего трейдера. В первые недели трейдинга новичок все равно не сможет разобраться во всех инструментах и пользоваться ими продуманно. Следовательно, долгие расчеты и вдумчивые прогнозы у него часто будут ошибочными.

Скальпинг по классической методике позволяет новичку быстро освоить основные простейшие инструменты анализа, быстро начать ориентироваться на рынке, приспособиться к рынку, натренировать скорость реакции, выработать собственный алгоритм действий и научиться принимать решения в секунды.

После «скальперской практики» новички гораздо эффективнее торгуют, используя более спокойные стратегии. Фактически это такой экспресс-курс трейдинга в жестких условиях.

Главное здесь для новичков — не скальпить с существенными суммами. Часть денег гарантированно будет потеряна до того, как человек освоится и прибыль его начнет расти.

Многие начинающие со скальпинга трейдеры не переходят на более спокойные стратегии, потому что их темперамент отвечает скальпингу. Заметного успеха они достигают, как правило, комбинируя методики и подходы.

Например, используя пипсинг или ботов, когда рынок умеренно волатилен и относительно предсказуем, а более консервативный подход — когда рынок сильно колеблется.

Иногда скальпинг открывают для себя даже опытные позиционные трейдеры и, если обладают хорошей скоростью реакции, то достигают успеха.

Опытные трейдеры имеют очень хорошее знание инструментов трейдинга, умение себя контролировать, свойство схватывать картину рынка и делать поверхностные прогнозы в доли секунды. Все это обеспечивает успешность скальпинга даже при умеренной волатильности активов и достаточно высоких комиссиях.

Хотя, разумеется, все эти моменты стоит просчитать, прежде чем начинать скальпить, — как опытному трейдеру, так и новичку.

Источник