Точно спрогнозировать рост стоимости криптовалют под силу только опытным аналитикам и продвинутым трейдерам. Для начинающего и даже среднего инвестора изменение рыночных котировок практически всегда становится неожиданностью.

К счастью, есть один простой способ предугадать ценовой скачок криптовалюты – выждать, когда ее добавят на новые биржи. Почему происходит рост криптовалют после добавления на биржи? Как на этом заработать? Разбираемся в этой статье!

Почему происходит рост криптовалют после добавления на биржи?

В большинстве случаев, после добавления криптовалюты на биржу ее цена растет. Эту закономерность давно обнаружили криптовалютные эксперты (некоторые называют ее эффектом бирж) и активно используют опытные трейдеры. Но почему же так происходит?

Потому что выход на новую биржу ведет к росту популярности, а значит, и ликвидности криптовалюты.

В отличие от обычных денег, которые имеют физическую ценность (например, привязаны к золотовалютному запасу), единственная ценность криптовалюты – ее распространенность. Чем она выше, тем выше и рыночная стоимость монет. Чем больше людей готовы их покупать, тем быстрее увеличивается их цена.

Разработчики могут предложить уникальную технологию, которая решает основные проблемы блокчейна, но если их монеты не пользуются спросом, цена на них расти не будет. Яркий пример – криптовалюта Bytecoin, о которой три года почти никто и не знал.

Но как создать спрос на криптовалюту? Правильно – вывести ее в массы, активно продвигать на рынке. А где протекают рыночные процессы? Где покупают и продают монеты? На криптовалютных биржах.

Что дает криптовалюте выход на новую биржу (или, как его еще называют, добавление в листинг)? Криптовалюта получает несколько преимуществ:

  • Она становится более узнаваемой.
  • Она расширяет свое сообщество (группу пользователей, которые ее поддерживают).
  • Она находит новых инвесторов.
  • Она увеличивает сферу влияния (ней торгует больше людей).

Добавление на биржи повышает спрос на криптовалюту, что приводит к увеличению ее стоимости. Чем больше бирж, ведущих торговлю криптовалютой, тем выше ее рыночные показатели. Например, Bitcoin (№1 в рейтинге CoinMarketCap) торгуется на более чем сотне бирж, а WAX (№80 в том же списке) – всего на девяти.

Конечно, важно не только количество бирж, но и их качество. Точнее, репутация в криптовалютном сообществе. Поддержка крупных торговых площадок – залог успеха практически любой криптовалюты. Добавление в листинг крупных бирж повышает ликвидность монеты и стимулирует торговлю.

Если криптовалюта не сумела пробиться на известные площадки, она быстро исчезает с рынка или сохраняет нейтральную (порой даже негативную) ценовую динамику.

Как происходит рост криптовалют после добавления на биржу?

Уже сама новость о предстоящем добавлении криптовалюты на топовую биржу заметно подогревает инвесторский интерес. Хотя бы потому, что в ходе пиар-компании (а без нее не обходится ни один листинг) о криптовалюте узнает большое количество людей. Добавление же токена в листинг становится прямым сигналом для покупки активов.

В классическом варианте события развиваются по следующей схеме:

  • Разработчики криптовалюты и представители биржи распространяют информацию о предстоящем листинге. Первые, как правило, сообщают об этом по всем официальным каналам связи, а вторые размещают объявление на сайте биржи.
  • Если инфоповод получил достаточное распространение, в криптовалютном сообществе увеличивается интерес к рекламируемой монете.
  • Ожидая роста цены после добавления криптовалюты на новую биржу, пользователи бирж, на которых она торговалась и раньше, начинают активнее ее покупать. Пользователи, которые прежде не работали с криптовалютой, тоже присоединяются к торговле на «старых» биржах. Цена монеты на этих площадках растет.
  • Криптовалюта входит в листинг заявленной биржи и начинает торговаться и на ней. Подхлестываемый интенсивной торговлей на разных площадках, курс монеты резко идет вверх.

Специалисты отмечают, что во взлете криптовалют после добавления на биржи прослеживается любопытный психологический эффект. Инвесторы знают, что курс вырастет, поэтому начинают интенсивно скупать криптовалюту и уже этим повышают ее стоимость.

Как правило, новость о листинге появляется в сети за несколько недель до самого события. Так разработчики постепенно подогревают интерес, вызывая повышение цены актива и создавая благоприятную обстановку для ценового скачка.

За несколько дней публика не успевает как следует разогреться, да и для массового распространения новости (без которого резкий скачок будет невозможен) нужно время. Но и растягивать ожидание нельзя – в таком случае до момента добавления токена на новую биржу отсеется значительная часть потенциальных покупателей.

Если же все подготовительные шаги соблюдены (массовая реклама в популярных площадках, оптимальное время для разогрева и так далее), добавление криптовалюты на биржу моментально повышает ее рыночные показатели. Именно показатели, ведь растет не только цена, но и капитализация криптовалюты.

Совсем недавно все могли наблюдать, как подобная схема сработала в отношении криптовалюты Bytecoin. На протяжении трех лет монета не могла пробить ценовой потолок в 0,00005 доллара. А летом 2017 после появления на Poloniex и HitBTC доросла до одного цента. В мае она появилась и на Binance, после чего буквально за сутки ее курс вырос на 400%.

Еще один пример – криптовалюта Zilliqa. Весной этого года она сделала ценовой рывок от 3 до 16 центов благодаря появлению на Bithumb, OKEx и Upbit. Или криптовалюта Lisk, которая зимой выросла на 60% после добавления на биржу bitFlyer.

Даже более известные криптовалюты заметно прибавили в цене именно после выхода на топовые торговые площадки. Весной прошлого года криптовалюта ZCash еще стоил 80 долларов, а летом, после появления на крупных биржах – уже 400 долларов.

Даже резкий скачок цены криптовалюты Litecoin был связан с добавлением монеты на новые биржи. После появления в листинге Bithumb стоимость монеты выросла на 15%, а дебют на Coinone вывел лайткоин в четверку наиболее популярных криптовалют во всем мире (после BTC, ETH и BCH).

Таких удачных примеров еще очень много. Но, как всегда, есть и обратная сторона медали.

Рост криптовалют после добавления на биржи: всегда ли происходит увеличение цены?

Как правило, да. Но бывают и исключения.

Есть два случая, когда новость о добавлении криптовалюты в листинг известных бирж негативно сказывается на ее рыночной стоимости:

  • Недостоверные инфоповоды. Они же фейки. Иногда даже самые, казалось бы, добросовестные разработчики используют их для подогрева интереса к своей криптовалюте. Например, тот же ZCash активно рос на фоне новостей о добавлении на Bithumb. И когда в указанные сроки криптовалюта так и не попала в листинг топовой биржи, ее цена резко упала. Доверие инвесторов к проекту пошатнулось, и они начали массово сливать активы. Правда, через некоторое время монета все же вышла на Bithumb и наверстала утраченные позиции. Но эксперты утверждают, что репутационные потери до сих пор влияют на график рыночной стоимости ZCash. Слишком уж много на нем резких скачков и таких же резких откатов. Бывает и так, что инфоповод оказывается ничем неподтвержденным слухом. Например, в прошлом году в сети появилась информация о добавлении криптовалюты Ripple на биржу Coinbase. Новость мгновенно повысила цену монеты на 15%. Однако после официального опровержения разработчиков она так же резко ушла вниз.
  • Выход на биржу сразу после завершения ICO. Довольно часто инвесторы, купившие токены в ходе ICO, заинтересованы не в развитии предлагаемой технологии, а в быстром заработке на цене актива после его появления на биржах. Как правило, после выхода на торговые площадки перспективные токены растут в цене, ведь их начинают покупать инвесторы, не принимавшие участие в пресейле. Но в то же время держатели токенов начинают их активно сливать, что приводит к снижению рыночной стоимости криптовалюты. Яркий пример: осенью прошлого года на бирже Binance появились токены Kyber Network. Сначала они торговались по 2,5 доллара, но из-за массового слива после ICO стоимость монеты всего за день снизилась почти вдвое, а за пару недель опустилась ниже одного доллара.

Инвесторам, решившим заработать на эффекте бирж, нужно знать еще один важный нюанс – взлет всегда имеет кратковременный характер.

После резкого скачка курса всегда происходит коррекция – это закон любого валютного рынка. И чем сильнее выросла цена криптовалюты после появления на бирже, тем больше она упадет во время коррекции.

Тем не менее, заработать на таком эффекте действительно можно. Главное – правильно это делать.

Как инвестору заработать на росте криптовалют после добавления на биржи?

Сама схема заработка очень проста:

  • Мониторим новости на предмет подходящих инфоповодов.
  • Закупаем криптовалюту до ее добавления в листинг.
  • Продаем монеты после их появления на бирже.

Однако на каждом этапе инвестора поджидают трудности и подводные камни, которые могут поставить крест на всех его планах:

  • Новость может оказаться фейковой. Когда правда раскроется, цена криптовалюты пойдет вниз, а инвестор останется с грудой резко подешевевших монет и минусом в бюджете. Что делать: узнавать новости из достоверных источников (в идеале – официальных сайтов, сообществ и аккаунтов разработчиков и представителей бирж), тщательно проверять инфоповоды и искать их подтверждение.
  • Выбор криптовалюты может оказаться неправильным. Не всегда после добавления на биржи монеты демонстрируют резкий рост. Порой волатильность активов не так высока, как хотелось бы инвестору. Что делать: отдавать предпочтение не самым популярным, но перспективным и уже «засветившимся» криптовалютам. Большинство топовых альткоинов и так имеют высокую волатильность, поэтому закупать их для заработка на эффекте бирж нецелесообразно. А вот менее известные монеты, которые уже вышли на рынок и активно развиваются, чаще всего демонстрируют взрывной рост при добавлении на новые биржи.
  • Решающее значение имеет выбор криптовалютной биржи. Добавление монет на не популярные площадки с низкой интенсивностью торгов не вызывает резкого ценового скачка. Что делать: Имея минимальный стартовый капитал, можно ориентироваться и на локальные торговые площадки, в частности – азиатские. На биржах вроде Quoine, bitFlyer и Jubi первыми появляются малоизвестные корейские и китайские альткоины. Стоимость их, как правило, крайне низкая, но после добавления на локальные биржи она резко растет. Единственный нюанс – далеко не все эти площадки доступны пользователям из СНГ. Тем же, кто заинтересован в более существенном заработке, нужно ориентироваться на топовые биржи с максимальным объемом торгов: Binance, Bittrex, Buthumb, Bitfinex, HitBTC, OKEx, Coinbase, Coinone, Poloniex и так далее. Пальму первенства в этом списке уверенно держит Binance. По мнению экспертов, именно за счет добавления в ее листинг выстрелили такие криптовалюты как Waves, Verge, Stratis, Bitquence, SOMN и другие.

Когда выбран достоверный инфоповод, подходящая криптовалюта и правильная биржа, остается еще один важный момент – вовремя продать актив по возросшей цене.

Как правило, пиковая стоимость удерживается от нескольких дней до недели после добавления криптовалюты в листинг.

Опытные трейдеры умеют отслеживать тренды и прогнозировать откат цены, поэтому могут выбрать оптимальное время для продажи криптовалюты. Обычным же инвесторам лучше продавать активы как можно быстрее, пока не наступила фаза коррекции.

И, конечно, не стоит бросаться закупать монеты, которые впервые появились на биржах после ICO. В этот период их цена крайне нестабильна, и очень сложно не прогадать с моментом покупки и продажи активов. Лучше дождаться стабилизации курса, после которого, как правило, начинается фаза активного роста.

Источник