Проект Bit Gold был одной из самых первых попыток создания децентрализованной цифровой валюты, предложенный родоначальником блокчейн-технологии Ником Сабо в 1998 году.

Хотя проект Bit Gold никогда не был реализован на практике, тем не менее, его считают ближайшим предшественником протокола Биткоин, разработанного Сатоши Накамото.

Bitcoin и Bit Gold

Существует много общего между архитектурами Биткоин и Bit Gold, особенно в плане технических механизмов, используемых для обработки транзакций и обеспечения безопасности децентрализованной сети.

Как Bitcoin, так и Bit Gold основываются на алгоритме консенсуса POW (доказательство выполнения работы), в котором вычислительная мощность расходуется на решение криптографических задач.

Решение этих задач затем обрабатывается через одноранговую сеть, устойчивую к необъяснимым ошибкам.

В конце создается криптографическая цепочка хеширования, чтобы связать последнее решение задачи с результатом последующей задачи, таким образом, подтверждая блоки транзакций.

Такой процесс отправки транзакций в сеть характерен и для Bitcoin, и для Bit Gold.

Биткоин отличается своим решением проблемы двойного расходования, которую Bit Gold не смог решить в свое время.

Проект Bit Gold запрашивал метод византийских генералов (Byzantine method), который больше полагается на кворум сетевых адресов, нежели на кворум (хеш) вычислительных мощностей.

Такой подход сделал сеть Bit Gold слишком уязвимой перед атаками Сибиллы. Биткоин, напротив, добавил доказательство закрытия блока, чтобы предотвратить двойное расходование.

Биткоин успешно реализовал замысел Bit Gold и в настоящее время является полностью функциональным протоколом, обслуживающим без малого 20 миллионов пользователей по всему миру (данные на май 2018).

Оба протокола настолько схожи, что люди зачастую считают, что Ник Сабо и является Сатоши Накамото, анонимным создателем Биткоин, несмотря на то, что он это отрицает.

Зачем был создан Bit Gold

Bit Gold появился из-за неэффективности традиционной финансовой системы и использования драгоценных металлов в качестве средства расчетов.

Неэффективность традиционной финансовой системы

Сабо указывает на то, что в традиционной финансовой системе сторонам необходимо устанавливать большое доверие по отношению друг к другу, чтобы транзакции могли состояться.

Например, если кто-то хочет получить кредит от банка, то банк должен доверять этому человеку, прежде чем предоставить ему кредит.

Аналогично клиент должен доверять банку и быть уверенными в том, что его деньги будут под надежной защитой, и банк не будет их использовать в ненадлежащих целях.

Однако совершение транзакций через основанные на доверии системы чревато дорогостоящими проблемами, такими как мошенничество и воровство.

Исследование, проведенное Lexis Nexis в 2009 году показало, что предприниматели США теряют приблизительно 190 миллиардов долларов ежегодно из-за мошенничества с использованием банковских карточек.

Колоссальные финансовые потери в традиционной финансовой системе и ее разрозненная архитектура вдохновили Сабо на создание принципиально новой финансовой системы.

Проект Bit Gold был предложен, чтобы предоставить модель для транзакций, не требующую доверия.

Презентация Сабо на конференции Биткоин инвесторов в 2015 году помогла подчеркнуть основную цель создания Bit Gold как «программного обеспечения для устранения уязвимости всех участников транзакций по отношению друг к другу».

Когда его спросили о цели проекта Bit Gold, Ник Сабо ответил:

«Я пытался как можно точнее воспроизвести свойство золота как гаранта безопасности и доверия в киберпространстве, но чтобы оно не зависело от требующего доверия центрального органа».

Ответ Сабо описывал характерные особенности децентрализованной сети, которые Bitcoin успешно реализовал спустя чуть больше десять лет.

Bit Gold как лучшая альтернатива драгоценным металлам в качестве единицы расчетов

Bit Gold был попыткой воспроизвести экономические свойства золота (неподдающееся подделке свойство золота), а также увеличить его параметры безопасности.

Сабо утверждает, что золоту изначально не хватало безопасности. Он ссылается на исторические события, такие как испанское разграбление ацтеков и английское разграбление испанцев, чтобы доказать, что физическое золото можно добыть силой.

Сабо также описывает современные политические угрозы, приводя пример исполнительного распоряжения президента Франклина Д. Рузвельта от 1933 года, в соответствии с которым американцы должны были сдать большую часть своего золота федеральному правительству.

Идея создания Bit Gold была революционной, поскольку она основывалась на передовых принципах информатики (таких как кодирование) для разработки новой, не требующей доверия финансовой системы.

Выдвинутая Сабо децентрализованная сеть предлагала пользователям ту степень валютного суверенитета, которую физическое золото не может предложить.

Биткоин эксперт Трейс Майер объясняет валютный суверенитет для отдельного человека как «способ, при котором люди могут хранить закрытые ключи от собственного богатства».

Цель владения богатством напрямую связана с обладанием физического золота, но децентрализованные финансовые системы, предложенные Bit Gold, предполагают, что контроль над личным богатством может быть достигнут более надежным, цифровым, не требующим доверия способом.

Преимущества Bit Gold

Не требующая доверия финансовая модель Bit Gold предлагала целый ряд беспрецедентных преимуществ пользователям.

В частности, Сабо представлял минимум две ключевых особенности такой системы

  1. Независимость от финансовых институтов. Через децентрализованную сеть Bit Gold пользователи могли бы совершать безопасные транзакции без установления доверия между сторонами, не платя комиссии финансовому институту за помощь в совершении транзакций. Сеть Bit Gold сама бы предоставила необходимый функционал для отслеживания состояния баланса пользователей и проведения легальных транзакций. Кроме того, пользователи являлись бы единственными обладателями закрытых ключей от своего богатства (валютный суверенитет). Совместно эти характеристики системы означают, что транзакции и хранение денег могло бы осуществляться виртуально и независимо, устраняя зависимость от финансовых институтов.
  2. Бесперебойное функционирование в разных странах. Традиционная финансовая система имеет много разрозненных подразделений. Отправка денег в разные страны может занимать от нескольких дней до месяца, пока они не дойдут до конечного получателя. Так происходит потому, что банки должны пройти очень жесткий и регламентированный процесс по отправке денег в другие финансовые учреждения, прежде чем эти средства смогут достичь предполагаемого адресата. Децентрализованные сети типа Bitcoin и Bit Gold не нуждаются в этих подразделениях и предоставляют возможность совершать международные транзакции в течение нескольких минут. Опять же, эти преимущества Bit Gold не были реализованы, поскольку эта финансовая модель никогда не использовалась, но сейчас именно по такому принципу работает протокол Биткоин.

Заключение

После анализа недостатков как драгоценных металлов, так и основанных на доверии финансовых систем Ник Сабо предложил концепцию Bit Gold:

«Таким образом, было бы очень неплохо, если бы у нас был протокол, в котором не подлежащие подделке единицы расчета могли бы создаваться онлайн с минимальной зависимостью от требующих доверия третьих сторон, и чтобы эти единицы могли бы безопасно отправляться, храниться и пробироваться также с установлением минимального доверия. Поэтому – Bit Gold.»

Основные моменты

  • Bit Gold стал первым выполнимым проектом по созданию децентрализованной финансовой сети.
  • Ник Сабо предложил модель Bit Gold для борьбы с недостатками традиционной финансовой системы и использованием драгоценных металлов в качестве валюты.
  • Децентрализованная финансовая система (Bit Gold) могла бы устранить зависимость от финансовых учреждений, а также предложить бесперебойную работу своей модели во всех странах.
  • Идея Bit Gold была реализована Bitcoin спустя десятилетие, и оба протокола имеют схожую архитектуру.

Если хотите узнать больше о финансовой модели Bit Gold, то посетите персональный блог Ника Сабо Unenumerated.

Источник