В предыдущей статье мы обсудили различия между тестовыми и основными сетями (testnet и mainnet), а также их важность в качестве этапов технического развития для любого успешного криптовалютного проекта.

Множество проектов планирует запустить либо тестовые, либо основные сети в ближайшие недели.

Давайте рассмотрим 5 самых важных проектов, у которых выход основных сетей в настоящее время запланирован на второй квартал 2018 года.

Все эти проекты имеют большое количество последователей и входят в топ-30 в рейтинге рыночной капитализации по состоянию на середину мая 2018 года.

Мы рассмотрим все детали, которые известны на данный момент, и попытаемся предсказать, как выход основной сети может повлиять на текущий криптовалютный рынок.

Все данные по рыночной капитализации в этом списке актуальны на 16 мая 2018 года.

Tron (TRX)

  • Дата запуска основной сети: 31 мая.
  • Рыночная капитализация: 4,6 млрд долларов.

Tron (TRX) планирует прекратить использование технологии токенов ERC20 от Ethereum уже 25 июня 2018 года, менее чем через месяц после выпуска основной сети.

Кроме того, все старые децентрализованные приложения Tron, разработанные для сети Ethereum, можно будет без проблем перенести на новую виртуальную машину TronVM v.0.1.

Фонд Tron также объявил, что собирается ввести программу вознаграждений для разработчиков децентрализованных приложений на базе Tron.

Несмотря на то, что Tron постоянно входит в пятерку лучших криптовалют по 24-часовому объёму торгов на множестве популярных бирж, цены на эту монету снизились ещё до медвежьего рыночного тренда, который начался в начале мая.

Тем не менее, успешный запуск основной сети должен существенно укрепить положение Tron в качестве самой продвинутой криптовалюты с точки зрения технологий.

EOS (EOS)

  • Дата запуска основной сети: 2 июня.
  • Рыночная капитализация: 10,5 млрд долларов.

EOS – это проект, у которого было много обновлений в первом и втором квартале 2018 года. Чуть более чем через месяц после выхода Dawn 3.0, в начале мая 2018 года, команда разработчиков EOS выпустила Dawn 4.0.

Свой вклад в проект на странице Github внесло более сорока разработчиков. Все эти обновления являются подготовкой к основному событию: запуску EOSIO 1.0 2 июня.

Одним из наиболее важных аспектов этого проекта является его доступность для разработчиков.

В отличие от Ethereum, который требует от программистов изучения нового языка (Solidity), EOS использует C++ и даже предоставляет стандартную библиотеку шаблонов C++.

Технический директор проекта Дэниэл Лаример также написал, что проект должен в среднем обрабатывать 3000 транзакций в секунду по сценариям реального мира, обеспечивая для EOS гораздо лучшую масштабируемость, чем у большинства проектов, находящихся на рынке в настоящее время.

VeChain Thor (VEN/VET)

  • Дата запуска основной сети: 30 июня.
  • Рыночная капитализация: 2,4 млрд долларов.

VeChain Thor создавался в качестве платформы для интеграции IoT и блокчейна, и в основном является блокчейн-решением корпоративного уровня для глобальных цепочек поставок (доставка, логистика, розничная торговля и так далее).

Представители VeChain Thor (VEN/VET) ещё в апреле объявили о запуске основной сети через Twitter и с тех пор проводят внутреннее тестирование экосистемы VeChain Thor.

В начале мая 100 специально отобранных публичных тестировщиков получили доступ к исходному коду и смогли проверить возможности сети в рамках публичного альфа-тестирования проекта.

На данный момент сеть поддерживает как минимум два разных токена: VeChain (VET) и Thor Power (THOR). VET будет генерировать THOR, аналогично тому, как генерируется GAS в сети NEO.

Ontology (ONT)

  • Дата запуска основной сети: июнь (точная дата будет объявлена позже).
  • Рыночная капитализация: 822 млн долларов.

Об основной сети Ontology информации мало; однако мы знаем, что её запуск ожидается в июне (точная дата будет объявлена в ближайшее время).

Если этот план будет выполнен, проект достигнет довольно значительного прогресса за короткий промежуток времени, учитывая, что ICO завершился только 8 января, а testnet запущена 30 марта 2018 года.

В релизе основной сети Ontology будет представлена экономическая система типа NEO-GAS, где пользователи смогут менять текущие токены на настоящие монеты ONT, которые будут излучать газ ONT, называемый ONG.

В глазах многих потенциальных инвесторов и людей из сообщества Ontology это полностью оправдано, учитывая тот факт, что Ontology и NEO подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU) и собираются совместно создавать общую экосистему смарт-контрактов.

Aeternity (AE)

  • Дата запуска основной сети: скорее всего, во втором квартале, точная дата будет объявлена позже.
  • Рыночная капитализация: 892 млн долларов.

Подобно Ontology, команда Aeternity ещё не определила точную дату запуска своей сети; однако похоже, что она будет выпущена к концу второго квартала.

Хотя это может произойти и в третьем квартале. Так же, как и в случае Ontology, доступно мало информации о том, какие функции будут добавлены в релиз mainnet.

Запуск тестовой сети произошёл ещё в декабре 2017 года, и вы можете в любое время её опробовать.

Согласно блогу Aeternity, с помощью тестовой сети вы можете выполнять множество действий, включая запуск нод, отправку тестовых токенов и майнинг.

При тестировании сети testnet команда также провела много творческой работы на реальных мероприятиях, таких как конференция re:publica 2018 года в Берлине.

Потенциальное влияние предстоящих запусков основных сетей

Команды проектов надеются, что запуск основных сетей приведет к увеличению стоимости токенов. Однако это не всегда так.

Как мы выяснили в предыдущей статье, трудно найти корреляцию между релизом mainnet и краткосрочным ростом цен. Очень многое зависит от рыночного тренда в данный момент времени.

Однако в долгосрочной перспективе основные сети необходимы для того, чтобы создать фундамент для широкого внедрения среди пользователей.

Технические достижения не гарантируют, что проект в итоге будет считаться успешным, но они совершенствуют весь криптовалютный рынок, всё более приближая то время, когда токены станут основным направлением в экономике.

Источник