Теоретически скоро можно будет уже подводить промежуточные итоги ICO-2018 (благо здесь не без рекордов — и относительных, и абсолютных). Но «страна должна узнать своих героев» и за более ранние периоды. 

И дело здесь не в банальной тренировке памяти и пополнении статистики. С помощью изучения итогов краудсейлов относительно давно минувших дней можно наглядно понять, насколько эффективным инструментом по привлечению крупных капиталов в проекты является ICO.

Проект Bancor

Проект с тикером BNT — легенда современности. Это проект с самой высокой скоростью сбора средств: больше $47 млн в час. Чуть менее года назад организаторы почти что за 3 астрономических часа умудрились мобилизовать (собрать с инвесторов то есть) целых ETH 396,72 тыс. И это еще по-божески, потому как если бы краудфандинг проистекал не в июне, а предположим, в октябре-ноябре 2017 года, то долларовая оценка результатов размещения токенов была бы не на уровне $140 млн (какой и оказалась), а все $300 млн побила бы. Общее количество покупателей чуть-чуть не дотянуло до 11 тыс. человек. При этом один из них «замоксал» аж целых $27 млн. Об успешности проекта можно судить по тому количеству эфириума, которое осталось, что называется, «в свободной продаже», а осталось на полпроцента меньше! Вот так — на 0,5% общей капитализации целой криптовалютной сети потянул проектик!

Суть Bancorа — конвертационное ускорение. Задача — сделать так, чтобы виртуальные валюты можно было бы обменивать между собой по рыночному курсу, но при этом минуя биржи с их комиссиями. При этом речь шла далеко не о всех криптовалютных тиккерах, а только о тех, которые майнятся на алгоритме эфириума (стандарта ERC20). Оценил рынок даже такой скромный замах на повышение ликвидности — понравилась инвесторам эта тема.

Bancor ICO

К слову, по сравнению с достижениями 2018 года какие-то $140 млн выглядят вполне скромно. Но тогда это была только первая ласточка грядущего бума ICO.

Aragon

Как бы сделать так, чтобы для управления своей компанией туда не нужно было бы ходить, как на работу. И в самом деле, некоторые вещи прекрасно отдаются на аутсорсинг, другие — заменяются искусственным интеллектом. В результате бизнес «оголяется до реализации идеи» — чистое творчество, ничего более (как в к/ф «Начало» про конструирование снов).

Проект такой идеи (да еще на принципах удаленного доступа и модульном построении), что называется, витал в воздухе. И вот реализовался в стартапе Aragon. Кто бы мог подумать, что рынок настолько исстрадался от невыносимости рутины бюрократического делопроизводства, что инвесторы, сломя голову, бросились вливать организаторам бешеные миллионы, лишь бы они соорудили хоть какую-то альтернативу. Полный цикл размещения предполагал набор мероприятий с беспретенциозным, стандартным периодом продаж в 30 дней. Не вышло! В среду, 17 мая 2017 года, все токены «смели» за 15 минут, выложив за них 275 тыс. эфиров (что-то около 25 млн баксов).

Gnosis

Устроены так люди — желают знать, что будет. И именно эту слабость решили поэксплуатировать организаторы проекта Gnosis. Но сделать это решено было грамотно — посредством создания платформы для структуризации… рынка предсказаний. И речь вовсе не идет о соревновании «гороскопистов». Здесь формируется так называемая «мудрость толпы»: люди высказывают свое мнение по тому или иному событию (обоснованное или не очень), причем позиции по событиям открывают сами пользователи. В итоге платформа Gnosis агрегирует все результаты (прогнозы), составляет рейтинги наиболее популярных позиций и выдает предсказания по еще не свершившимся событиям.

Gnosis ICO

Востребованность данного сервиса в должной мере отразилась на результатах его ICO: оно тоже пролетело со свистом. Управились всего за 10 минут, собрали $12,5 млн. Процедура краудфандинга тоже была в мае 2017 года.

Вот интересно, все рекордные ICO 2017 года — это либо в мае, либо в июне. Может, все дело в сезонном росте пассионарности и инвестиционного оптимизма? Хотя идеи, лежащие в основе проектов, стоящие. Так что, может, с идеи и начинать?..

MobileGo

Вот в этом проекте ничего революционного, но все своевременно и полезно. Wondershare MobileGo — это программный продукт, который дает возможность эффективно синхронизировать работу смартфонов на программной платформе Android и персональных компьютеров. Казалось бы, ничего особенного: управление двумя устройствами как одним, через беспроводное соединение или вообще через интернет. В качестве «фишек»:

  • управление контактами и файлами;
  • конвертация видеофайлов и полноценное управление мультимедиа-контентом;
  • удобное резервное копирование.

А как понравилась эта платформа рынку! Словно «только вас и ждали»! Инвесторы на гора «скинулись» аж на $53 млн для реализации этого стартапа. И опять же, в мае…

Status

Можно назвать проект «предтеча Telegram» (* запрещенная в России организация). Это тоже мессенджер, причем еще больше «отрицающий» все устоявшиеся каноны программной архитектуры таких продуктов. Естественно, что не существует никаких глобальных (в рамках сети) серверов, кроссов и контроллеров (что там еще из централизующего оборудования существует). Для того чтобы стать абонентом, не нужно даже пресловутого телефонного номера — система генерирует уникальный криптоключ (который и запомнить-то сложно). Вот им и обмениваются при желании наладить диалог. Ну полный отход от классической нумерации абонентов. Зато полностью защищенный от вмешательства третьих лиц диалог получается.

А в качестве приятной добавочки:

  • биржа криптовалют (децентрализованная);
  • собственный браузер;
  • и приложение, дающее доступ к любому ICO в два клика.

ICO 2018

Как вы думаете, каков финансовый итог первичного размещения токенов? Во-первых, нет, не за 15 минут и даже не за 2 часа — собирали полноценные три недели. А во-вторых, более $100 млн! Вот как сильно граждане Земли ценили приватность и конфиденциальность. Но это еще только цветочки по сравнению с тем, сколько собрал Павел Дуров со своим Telegram только на закрытой подписке (ведь два раза по $850 млн — это $1,7 млрд получается, так ведь?).

Резюме

Рынок ICO — это непаханое инвестиционное поле глобального масштаба. Вполне справедливо и логично утверждать, что раз уж проекты в области интернет-коммуникаций и сферы криптовалют практически мгновенно собирают десятки и сотни миллионов долларов инвестиционных денег, то вполне классический бизнес, основанный на больших объемах основных фондов и производстве осязаемых материальных ценностей, сможет поднять и в разы больше. Важно грамотно сформулировать презентацию… Или для начала просто не загубить саму идею ICO. 

Источник