Недавно американские исследователи выяснили, что майнинг – более выгодный и менее рискованный способ заработка на криптовалюте, чем трейдинг. В ходе эксперимента было подсчитано, что недельный заработок среднестатистического трейдера составляет 0,5-1%, а майнера – 7-18%. Но куда больше на криптовалюте зарабатывают ее разработчики. 

Особенно, если используют такие махинации при майнинге криптовалют, как премайн, инстамайн или ниндзя-майнинг. В чем особенность этих видов майнинга и всегда ли они являются именно махинациями? Разбираемся в этой статье!

Махинации при майнинге криптовалют: премайн

Премайн – это добыча монет разработчиками до запуска криптовалюты. То есть, официальный майнинг еще не начался, а у разработчиков уже есть намайненные монеты.

При этом им даже не приходится добывать монеты привычным способом (собирать ферму или ASIC-майнер, запускать программу для майнинга и так далее). Они используют автоматический компьютерный алгоритм, который добывает для них монеты. И часто получают от этого огромную выгоду.

Например, разработчики создали новую криптовалюту и до ее запуска намайнили себе 10 тысяч монет. После этого они проводят ICO или сразу выпускают монеты на биржи. Допустим, стартовая цена криптовалюты составляет 10 центов, но вскоре вырастает до нескольких долларов или даже больше.

Следовательно, у разработчиков на руках оказывается несколько десятков тысяч долларов, заработанных «на пустом месте» (путем премайна).

Второй выгодный момент для разработчиков – возможность контролировать курс криптовалюты. Если они оставили себе большую часть монет, то смогут влиять на их рыночную стоимость.

Чаще всего разработчики держат у себя монеты, добытые в ходе премайна, чтобы создать искусственный дефицит на рынке и держать цену криптовалюты на высоком уровне.

Такой возможностью активно пользуются недобросовестные разработчики. Они оставляют у себя львиную долю монет, раскручивают свою криптовалюту, привлекают к ней как можно больше инвесторов, а потом проворачивают схему Pump&Dump.

Сначала искусственно задирают стоимость криптовалюты, а потом сливают свои активы по высокой цене. После этого проект можно забросить: деньги заработаны, а репутация в криптовалютном сообществе безнадежно испорчена.

Нельзя забывать, что разработчики всегда находятся в более выгодном положении, чем обычные майнеры. Первые добывают монеты на автоматическом алгоритме и самой низкой сложности. Вторым же приходится увеличивать хешрейт, чтобы сохранять свой заработок при постоянно растущей сложности майнинга.

Признак премайна: официальный майнинг начинается не с нулевого блока и не на минимальной сложности.

Иногда разработчики заходят еще дальше и вообще не дают никому майнить их криптовалюту.

Например, создатели криптовалюты Ripple сгенерировали все монеты в ходе премайна и потом уже выпустили их на рынок. Более того, они оставили себе 60% всех монет, благодаря чему могут полностью контролировать рынок. И хоть Ripple стабильно входит в ТОП-3 криптовалют по уровню рыночной капитализации, цена монеты никак не может пробиться даже до одного доллара.

Многие эксперты уверены, что против Ripple играет именно монополизация и отказ от децентрализации.

Однако неправильно было бы думать, что премайн всегда связан с мошенничеством. Иногда премайн вполне оправдан и приносит пользу как разработчикам, так и рядовым инвесторам. Все зависит от того, как создатели криптовалюты распорядятся монетами, добытыми в ходе премайна.

Они могут держать их у себя и слить на пиковой цене. Тогда их единственная цель – заработать на собственных преимуществах.

Также разработчики могут использовать монеты для развития проекта и привлечения новых пользователей. Например, потратить их на проведение ICO.

Когда разработчики хотят собрать средства для запуска криптовалюты, они предлагают инвесторам купить их токены в ходе краудсейла. Но где им взять эти токены? Правильно – добыть при помощи премайна.

Кроме того, часто разработчики раздают «напремайненные» монеты в ходе bounty-кампаний или бесплатно отдают их криптовалютным биржам и крупным пулам для майнинга для повышения интереса к своей криптовалюте.

Такой премайн не приносит непосредственной финансовой выгоды разработчикам и не вредит рядовым инвесторам и майнерам.

Махинации при майнинге криптовалют: инстамайн

Если премайн проводится еще до запуска криптовалюты, то к инстамайну разработчики прибегают, когда проект уже стартовал.

Схема следующая: в нулевой блок криптовалюты (его еще называют генезисом) вносится определенное количество монет, которое потом плюсуется к общей сумме намайненных монет и повышает награду за раскрытие блока.

Например, награда за раскрытие блока составляет 10 монет. Если криптовалюта только запущена, стартовый блок должен оставаться пустым. Майнеры начинают его раскрывать и добывают тем самым свое вознаграждение. Но разработчики уже внесли в генезис 10 монет и начали первыми раскрывать стартовый блок. Когда они его полностью раскроют, их награда составит уже не 10, а 20 монет.

Но вместо десяти разработчики могут добавить в блок сто, тысячу или даже миллион монет. И, пользуясь своим преимуществом в скорости и простоте майнинга (опять-таки, они добывают монеты по автоматическому алгоритму), они могут получить огромное количество криптовалюты.

Другая схема инстамайна предполагает крупномасштабный майнинг монет сразу после запуска криптовалюты. После быстрого раскрытия первых блоков сложность майнинга закономерно повышается. Разработчики быстро и просто получают большое количество монет, а обычные майнеры добывают их уже на повышенной сложности.

Дальше разработчики могут использовать свои монеты для пампа по сценарию, описанному в предыдущем пункте.

Признак инстамайна: резкий рост количества добытых монет сразу после запуска криптовалюты.

Яркий пример инстамайна – запуск криптовалюты Dash. За первый час было намайнено около 500 тысяч, а за первые сутки – почти 2 миллиона монет. Такие результаты были связаны с чрезмерным вознаграждением за раскрытие стартового блока.

Правда, сами разработчики утверждают, что никакого инстамайна не планировали. Они обнаружили ошибку в программном коде Dash, из-за которой и происходило чрезмерное начисление монет. Позже им удалось ее устранить, а со временем – даже очистить свою репутацию от обвинений в махинациях.

В криптовалютном сообществе к инстамайну относятся с куда большим порицанием, чем к премайну. Хотя иногда он действительно связан с техническими недоработками. Но есть еще один вид майнинга, который является мошенничеством при любых обстоятельствах.

Махинации при майнинге криптовалют: ниндзя-майнинг

Понятие ниндзя-майнинга объединяет все способы майнинга криптовалюты без информирования сообщества. В наиболее распространенном понимании, это скрытый майнинг, при котором монеты добываются за счет вычислительных мощностей других пользователей.

В последнее время в контексте ниндзя-майнинга чаще всего фигурирует криптовалюта Monero. Интересно, что ее история косвенно связана сразу с двумя видами махинаций при майнинге.

Как известно, Monero является форком криптовалюты Bytecoin. Разработчики последней долгое время оставались в тени и не занимались продвижением проекта. А когда Bytecoin наконец-то появился на рынке, оказалось, что 80% монет уже добыто в ходе премайна и лежит на счетах разработчиков.

Этот факт вызвал бурю негодования в криптовалютном сообществе. Однако высокая анонимность байткоина выгодно выделяла его на фоне других альткоинов. Тогда Рикардо Спаньи решил создать собственную криптовалюту на базе программного кода Bytecoin. Так и появилась криптовалюта Monero.

У Monero, в отличие от Bytecoin, премайна не было вообще, но очень скоро монета была замечена в ниндзя-майнинге.

В 2015 году стало известно, что разработчики uTorrent встроили в программу скрытый майнер, который добывал Monero на компьютерах ничего не подозревающих пользователей. Позже такой же зловред был обнаружен и на других крупных торрент-трекерах.

Несмотря на то, что ниндзя-майнинг Monero проводится на веб-площадках, не связанных с создателями криптовалюты, некоторые пользователи подозревают, что разработчики тоже имеют отношение к мошеннической схеме. И хоть это только предположение, интенсивный ниндзя-майнинг играет против Monero. Прежде всего, он бьет по репутации криптовалюты.

Какое влияние махинации при майнинге криптовалют оказывают на рынок?

Из описанных выше видов майнинга только ниндзя-майнинг можно с уверенностью назвать махинацией. И то, чаще всего за ним стоят не сами разработчики криптовалюты, а третьи лица.

Инстамайн тоже воспринимается криптовалютным сообществом как махинация с целью обогащения. Однако, как мы уже говорили, часто он связан с программными ошибками блокчейна. Тем не менее, публикации вроде «Разработчиков криптовалюты X заподозрили в намеренном инстамайне» всегда негативно влияют на рыночные показатели монеты. Именно так произошло с криптовалютой Dash.

Что касается премайна, здесь все не так однозначно. Премайн бывает двух видов: открытый и скрытый:

  • Об открытом премайне сообщают сами разработчики. Они информируют пользователей о том, сколько монет добыли в ходе премайна и как намерены ими воспользоваться.

Если монеты направляются на ICO, баунти-программы или рекламу, показатели криптовалюты, как правило, растут. Да и доверие к разработчикам не подрывается.

А, по словам экспертов, вопрос доверия – ключевой при определении характера премайна.

Кроме того, иногда премайн просто необходим. Например, без него не сможет стартовать ни одна PoS-криптовалюта. В таких криптовалютах блоки раскрывают не майнеры с максимальным хешрейтом, а пользователи, у которых больше всего средств на балансе.

Поэтому разработчикам нужно сразу выпустить монеты на рынок, чтобы пользователи могли покупать их и принимать участие в функционировании сети. В таком случае без премайна не обойтись.

  • Совсем другое дело – скрытый премайн, при котором разработчики не сообщают, сколько монет уже добыли для себя и как собираются ими распорядиться.

Чаще всего скрытый премайн применяется в двух случаях:

  • Разработчики создают криптовалюту лишь с целью собственного заработка и используют премайн для дальнейшего пампа.
  • Разработчики хотят оставить у себя существенную часть выпущенных монет, чтобы контролировать рынок.

В первом случае все понятно – это чистое мошенничество.

Со вторым все не так однозначно. С одной стороны, разработчики могут не преследовать мошеннических целей и планировать дальнейшее развитие криптовалюты. Но с другой, их действия противоречат идее децентрализации, которая, по задумке, должна быть ключевой для любой криптовалюты.

Тем не менее, очень редко разработчикам остается сохранить скрытый премайн в тайне. То, что после официального запуска монеты добываются не со стартового блока, может вычислить любой опытный майнер. Такое разоблачение подрывает доверие к разработчикам и может значительно ухудшить рыночные показатели криптовалюты.

С такой проблемой столкнулись создатели криптовалюты Bitcoin Gold. Когда выяснилось, что до начала официального майнинга они добыли для себя 100 тысяч монет, рыночная стоимость BTG резко пошла вниз. И хоть разработчики пытались оправдаться техническими багами, доверие к ним так и не вернулось. Точно так же, как и 100000BTG не вернулись в систему с их счетов.

Но как бы то ни было, большинство экспертов сходятся во мнении, что, в отличие от ниндзя-майнинга и инстамайна, премайн не является серьезной проблемой и не оказывает существенного негативного влияния на рынок.

Критическим он становится лишь в одном случае – когда разработчики сконцентрировали у себя слишком большую часть монет (например, 80%, как это сделали создатели Bytecoin). Но такие криптовалюты редко выходят в ТОП и особо не меняют расстановку сил на рынке.

Источник