Сегодня существует уже около двух тысяч криптовалют.

Однако большая их часть теряется на фоне биткоина и эфириума, которые годами удерживают статус главных игроков на рынке. 

Почему же их позиции столь прочны? Какие перспективные альткоины в 2018 году стоит рассматривать в качестве хорошего объекта для инвестиций? Разбираемся в этой статье!

Насколько прочны позиции Bitcoin и Ethereum на рынке криптовалют?

Уже много лет Bitcoin и Ethereum занимают две верхние строчки в мировом рейтинге криптовалют по уровню капитализации и, несмотря на огромную конкуренцию, не сдают своих позиций. С чем же связан такой стабильный успех?

По словам экспертов, биткоин не покидает вершину криптовалютного Олимпа по одной простой причине – он здесь первый. Именно с появлением биткоина мир узнал, что деньги могут не иметь физической ценности, что их можно «добывать» на компьютере и отправлять кому-то в обход банковской системы.

Даже когда стало понятно, что проблем у биткоина едва не больше, чем преимуществ, он сохранил статус криптовалюты №1. Самой дорогой, самой востребованной и до сих пор самой революционной.

Сотни других криптовалют, появившихся на волне успеха биткоина, не смогли произвести на пользователей такого неизгладимого впечатления. Но одна смогла – Ethereum.

Эфириум выстрелил за счет смарт-контрактов, которые перевернули привычное преставление о цифровой экономике и партнерских отношениях. Позже многие разработчики пытались обыграть тему смарт-контрактов, но эфириум, несмотря на свои недостатки, все равно остается первым.

Высокой востребованности криптовалюты способствует и то, что Ethereum – самая популярная площадка для проведения ICO, создания новых токенов и запуска децентрализованных приложений.

Bitcoin и Ethereum – криптовалюты-тяжеловесы, которые определяют положение дел на рынке. Специалисты давно подметили, что падение одной из них (особенно биткоина) вызывает общий спад. И, наоборот, за их ростом, как правило, подтягиваются остальные монеты.

С такими криптовалютами сложно конкурировать. Большинство «улучшенных версий биткоина» и «убийц эфириума» выглядят жалкими подобиями оригинала, а если и растут, то недолго и только за счет пиара.

Однако существуют действительно перспективные альткоины, которые теоретически могут подвинуть двух бессменных лидеров криптовалютного рынка. Они технологичны, востребованы, имеют явные конкурентные преимущества и хорошие перспективы.

Перспективные альткоины в 2018 году: Bitcoin Cash — улучшенная версия биткоина

Рыночная капитализация: 12,9 миллиардов долларов.

Рыночная стоимость: 750 долларов.

Суточный оборот торгов: 484 миллиона долларов.

Технологическая ценность: Bitcoin Cash – это форк основной цепочки Bitcoin, который по техническим характеристикам явно превосходит оригинал. Разработчики увеличили размер блока до 8Мб, что сразу решило проблему масштабируемости сети, с которой до сих пор не может справиться оригинальный биткоин.

Еще в Bitcoin Cash решена проблема повышения сложности майнинга. Как только текущая сложность становится слишком высокой, и у майнеров не хватает хешрейта, чтобы раскрывать новые блоки, система автоматически уменьшает сложность до оптимального уровня.

Конкурентные преимущества:

  • Хорошая масштабируемость.
  • Высокий интерес инвесторов за счет связи с Bitcoin.
  • Массовая поддержка в Азии (регионе, который питает весь криптовалютный рынок).

Разработчики уже полностью реализовали свою технологию. По сути, они просто скопировали биткоин и убрали из своей копии недостатки оригинала.

При этом в техническом плане Bitcoin Cash явно уступает многим другим альткоинам. Его пропускная способность составляет 30 транзакций в секунду – это хорошо по сравнению с обычным биткоином, но смешно на фоне Ripple или EOS.

Однако многие эксперты уверены, что Bitcoin Cash имеет больше шансов на успех. Просто потому, что он – биткоин.

Перспективные альткоины в 2018 году: Ripple — криптовалюта для банковских переводов

Рыночная капитализация: 19 миллиардов долларов.

Рыночная стоимость: 48 центов.

Суточный оборот торов: 246 миллионов долларов.

Технологическая ценность: Ripple работает на уникальном протоколе RPCA, который позволяет огромному количеству пользователей моментально обмениваться любыми ресурсами (криптовалютами, фиатными деньгами, золотом и так далее).

Более того, разработчики отказались от блокчейна в пользу собственной системы шлюзов, которые открывают точки входа и выхода из системы.

Конкурентные преимущества:

  • Высокая пропускная способность (1500 транзакций в секунду).
  • Низкие комиссии (0,00001XRP).
  • Максимально простая процедура оформления платежей.
  • Обратимость транзакций (Ripple – единственная топовая криптовалюта, в которой транзакции можно редактировать или отменять после того, как они были запущены).

Но главное преимущество Ripple – создание новой инфраструктуры платежей, которая может оставить без работы обычные финансовые институты. Если технология будет внедрена по всему миру, банковские карты и счета станут ненужными. Любой человек сможет быстро отправить перевод в любую точку мира, заплатив за это минимальную комиссию.

Сейчас разработчики сосредоточились на установлении деловых контактов с глобальными финансовыми корпорациями. Технологию Ripple уже используют такие гиганты мировой экономики как Earthport, Bank of America, HSBC и другие.

Перспективные альткоины в 2018 году: EOS — самая простая площадка для запуска приложений

Рыночная капитализация: 7,5 миллиардов долларов.

Рыночная стоимость: 8,3 долларов.

Суточный оборот торгов: 829 миллионов долларов.

Технологическая ценность: сами разработчики называют EOS операционной системой на базе блокчейна, в которой любой желающий сможет создать любое приложение. А еще это «социальная блокчейн-сеть», в которой очень просто обмениваться криптовалютой.

Конкурентные преимущества:

  • Высокая пропускная способность (по задумке, до нескольких миллионов транзакций в секунду).
  • Отсутствие транзакционных комиссий.
  • Самый простой интерфейс для создания децентрализованных приложений.

На данный момент технология реализована лишь в бизнес-приложении EOS.IO, которое обрабатывает тысячу транзакций в секунду. Но разработчики объявили, что уже работают над новыми сервисами.

Сегодня EOS является единственным серьезным конкурентом эфириума и активно пробивается в лидеры криптовалютного рынка. И он уже занимает пятую строчку в мировом рейтинге CoinMarketCap. Разрыв между ним и Ethereum медленно, но уверенно сокращается.

Если разработчики выйдут на заявленную пропускную способность, EOS станет самой быстрой и самой масштабируемой криптовалютой в мире.

Кроме того, команда EOS уже работает над новым стандартом токенов, который в перспективе сможет перетянуть на себя часть пользователей, недовольных багами стандарта ERC20.

Перспективные альткоины в 2018 году: Monero — самая анонимная криптовалюта

Рыночная капитализация: 1,8 миллиардов долларов.

Рыночная стоимость: 115 долларов.

Суточный оборот торов: 39 миллионов долларов.

Технологическая ценность: в Monero используется уникальный протокол CryptoNight, который постоянно перемешивает транзакции и запутывает данные об их участниках. А технология RingCT еще и скрывает данные о пересылаемых суммах. Со стороны вообще непонятно, кто, кому и что перевел.

Конкурентные преимущества:

  • Самая популярная среди криптовалют, сделавших акцент на анонимности транзакций.
  • Причастность к Bytecoin (будучи успешным форком не особо успешного байткоина, Monero с пользой для себя эксплуатирует технологичность и известность своего прародителя).
  • Огромная популярность в даркнете (этот момент сомнителен с точки зрения репутации, но массовое использование криптовалюты в анонимных онлайн-казино и теневых рынках уровня AlphaBay повышает востребованность и цену Monero).

Технология Monero уже работает. Ее дальнейший успех зависит только от востребованности в широких кругах пользователей, а с этим у криптовалюты проблем нет. На нее уже обратили внимание крупные корпорации, заинтересованные в конфиденциальности своих платежей.

Перспективные альткоины в 2018 году: IOTA — криптовалюта для интернета вещей

Рыночная капитализация: 2,9 миллиардов долларов.

Рыночная стоимость: 1 доллар.

Суточный оборот торов: 438 миллионов долларов.

Технологическая ценность: вместо привычного блокчейна IOTA использует уникальную технологию Tangle. В ней нет блоков, зато есть ветки, которые постоянно разрастаются в разные стороны. Благодаря этому сеть сохраняет высокую работоспособность при любых нагрузках.

Конкурентные преимущества:

  • Отсутствие транзакционных комиссий.
  • Отсутствие ограничений на количество и объем транзакций.
  • Возможность проведения транзакций в офлайн-режиме.
  • Ориентированность на сферу IoT (интернет вещей).

Многие опытные инвесторы уверены, что IOTA обладает наибольшим потенциалом среди всех существующих криптовалют. Однако в ближайшие годы она вряд ли сможет его реализовать. Но уже сейчас технологии IOTA тестируются в сфере цифровой идентификации товаров, онлайн-торговле, автомобилестроении и даже на рынке недвижимости.

По прогнозам экспертов, через несколько лет, когда интернет вещей получит повсеместное распространение, IOTA продемонстрирует взрывной рост и даже сможет изменить расстановку сил в верхушке мирового рейтинга.

Перспективные альткоины против Эфириума и Биткоина: кто победит?

Все описанные альткоины реализуют востребованную технологию и имеют высокую инвестиционную привлекательность. Но достаточно ли этого, чтобы сместить биткоин и эфириум? Здесь мнения экспертов разделились.

Известный технологический инвестор Гленн Хатчинс убежден, что топовые альткоины со временем вытеснят биткоин так же, как видеокассеты VHS 30 лет назад вытеснили Betamax. Сам он делает ставку на Ethereum (по мнению Хатчинса, эту криптовалюту никто не сместит) и Ripple.

А вот Спенсер Богарт – именитый инвестор с Уолл-стрит, давно сотрудничающий с BlockchainCapital – заявил, что никто и никогда не сможет подвинуть биткоин. Он порекомендовал инвесторам добавить в свой криптовалютный портфель Bitcoin Cash, Ripple и EOS, но подчеркнул, что мировое лидерство им все равно не светит.

Как бы то ни было, большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет ситуация в мировом топе кардинально не изменится. Биткоин и эфириум все так же будут наверху, а меняться будут только 3-4 строчки под ними.

Прогноз, при котором какой-то альткоин вскоре сможет обогнать биткоин по рыночной капитализации и цене, выглядит абсолютно не реалистичным.

Что касается эфириума, то в рейтинге криптовалют по уровню рыночной стоимости он давно занимает 3-4 место, но в плане капитализации и популяризации оставил далеко позади всех своих конкурентов.

Заоблачная по сравнению с другими криптовалютами капитализация (104 миллиарда у биткоина и 47 миллиардов у эфириума), огромная армия поклонников и авторитет в криптовалютном сообществе вознесли BTC и ETH на практически недостижимый пьедестал.

Если такая расстановка сил и изменится, то не раньше, чем через 2-3 года. К этому времени либо появятся новые криптовалюты с уникальными технологиями, которые заткнут за пояс BTC и ETH, либо резко рванут альткоины, развивающиеся сегодня.

Есть и третий вариант – биткоин и эфириум не смогут решить своих проблем, станут еще более перегруженными и не выдержат конкуренции.

А пока этого не произошло, BTC и ETH остаются главными движками криптовалютного рынка. Но это не значит, что стоит работать только с ними. Перспективные альткоины – это must-have для любого серьезно настроенного инвестора.

В 2010 году биткоин стоил всего 20 центов, а в 2018 – 20 тысяч долларов. Кто знает, может один из пяти описанных альткоинов когда-то тоже так выстрелит, а его держатели станут долларовыми миллионерами. Ведь именно это произошло со многими инвесторами, верившими в успех копеечного когда-то биткоина.

Источник