Майнинг Биткоин и мошенничество, к сожалению, суровая реальность, бросающая тень позора на всю криптовалютную индустрию.

Такие проекты как Bitconnect, Butterfly Labs и даже Onecoin только подтвердили, что этот сектор экономики насквозь пропитан разного рода фальсификациями и обманом.

Подобные схемы жестко обманывают людей, лишая их денег и надежд на получение хоть какого-нибудь продукта или сервиса, в который они так активно инвестировали.

Такие схемы манипулируют людской жадностью и бессознательным желанием наживы, давая громкие обещания и всячески подогревая интерес вокруг проекта.

Но, в конечном итоге, эти проекты начинают вызывать недоверие у пользователей и привлекают внимание властей и регуляторов мира криптовалют – зарождающейся индустрии, в которой все ходят по острию ножа.

Прежде, чем мы продолжим, давайте определим, какие типы мошенничества характерны для майнинга Биткоин

  • «Дутый» продукт – активно продаваемое программное обеспечение или аппаратное оборудование, которое в реальности существует на уровне идеи, не более. Либо же это – существующий продукт, но абсолютно бесполезный, непригодный для работы «пустышка». Пример, печально известная компания Butterfly Labs, которая «кинула» своих клиентов, купивших у компании машины и услуги, но не получившие свои заказы.
  • Облачный майнинг. Предлагая акции компании и другие активы, очень просто продать клиентам несуществующие цифровые единицы. Обещая постоянный доход, облачный майнинг создает ложное ощущение безопасности, которое обычно заканчивается вопиющим мошенничеством. Пример – BitClub.
  • Торговля с помощью торговых роботов, финансовых пирамид и тумблеров. Такая модель, по сути, является фарсом, утверждающим, что есть некая команда и алгоритм для трейдинга. Такой подход подразумевает, что пользователь гипотетически должен получать свой процент от суточного дохода платформы. Фактически – нет. Пример такого мошенничества – Bitconnect.

Дутый продукт

Хотя такие компании как Bitmain считаются корпорациями зла, многие люди до сих пор не осознают, что индустрия майнинга изначально была весьма условной и схематичной, особенно в период между 2010-2014 годами.

То время было более спокойное, всеобщей истерии не наблюдалось, по сравнению с тем, что мы имеем сегодня с различными ICO-проектами.

Средства массовой информации не понимали, что происходит, а вся ситуация с майнингом напоминала первые дни появления интернета.

Это означает, что наряду с профессиональными компьютерщиками и криптоэнтузиастами, в индустрию хлынули ушлые аферисты и криптохакеры, похищающие деньги пользователей.

Поскольку многие средства киберзащиты не были еще доступны, сфера майнинга больше напоминала Черный интернет (Даркнет), где никто не знает, что опасно, а что (или кто) – безопасно.

Например, многие альткоины, появившиеся в 2014 году, представляли собой идеальные мошеннические схемы, особенно это было применительно к анонимным криптовалютам.

С самого начала майнинг и инвестирование в Биткоин имели небольшую, но постоянную угрозу мошенничества.

К сожалению, вместе с развитием рынка криптовалют, мошеннические схемы стали еще более изощренными, а их создатели – более изобретательными и осторожными.

Аппаратное оборудование, которое не существует (оно же «дутое» оборудование), стало менее распространенным явлением в наши дни, поскольку появилось множество законных способов приобретения оборудования для майнинга, например, воспользоваться услугами компаний Bitmain или Halong Mining.

Одним и самых первых и вопиющих случаев предложения несуществующего аппаратного оборудования стала компания Butterfly Labs, которая взимала деньги с заказчиков, строила вычислительные машины для майнинга и предлагала их клиентам, хотя рентабельность майнинга была практически нулевой.

В 2016 году деятельность компании вызвала интерес у правоохранительных органов, что повлекло за собой судебное разбирательство.

«Компания Butterfly Labs и два ее оператора согласились с обвинениями Федеральной Торговой Комиссии США в том, что они обманули тысячи потребителей о наличии, рентабельности и новизне вычислительных машин, предназначенных для добычи виртуальной валюты, известной как Биткоин, и в том, что они незаконно присвоили авансовые платежи потребителей, но так и не предоставили обещанные машины».

По условиям мирового соглашения, компании Butterfly Labs, а также ее совладельцу, вице-президенту по разработке продукции Сонни Влисайдсу и генеральному менеджеру Дарле Дрейк будет запрещено вводить своих клиентов в заблуждение.

А именно по поводу

  • пригодности поставляемого компанией оборудования или услуги для генерации биткоинов или любой другой криптовалюты;
  • сроков получения клиентами продукции или услуги;
  • а также по поводу того, была ли продукция новой или уже бывшей в употреблении.

Данное мировое соглашение также включает материальную ответственность, которая частично приостановлена ввиду неплатежеспособности обвиняемого.

«Даже в стремительно развивающемся мире таких криптовалют, как Биткоин, компании не имеют права обманывать людей по поводу выпускаемой продукции или услуг», ‑ говорит Джессика Рич, директор департамента по защите интересов потребителей Федеральной Торговой Комиссии. «Подобные решения в дальнейшем должны предотвратить обвиняемых от обмана потребителей».

После получения штрафа и закрытия производства, компания Butterfly Labs перестала существовать.

Конечно, у обманутых потребителей есть право требовать возмещения убытков, но на практике кто им будет что-либо возмещать?

С тех пор участники рынка криптовалют стали более осторожными и осведомленными, особенно с приходом в индустрию официальных поставщиков оборудования для майнинга, таких как ASIC.

Облачный Майнинг

Хотя добыча криптовалюты не является мошенничеством, некоторые услуги и концепции, предлагаемые посредниками, нельзя назвать совсем уж честными.

Облачный майнинг – это когда вам обещают долю от майнинговой операции и доход от инвестиций.

Несмотря на то, что в этом секторе много легальных участников, злоумышленники, к сожалению, также встречаются.

Поскольку нет никакого способа доказать, что вы получаете реальное место в центре обработки и хранения данных, облачный майнинг вызывает серьезные подозрения.

Конечно, вы можете подтвердить, что получаете выплаты на свой кошелек, но с точки зрения реальной обработки данных на стороне майнингового сервера, это доказательство в лучшем случае сомнительно.

Как работает облачный майнинг

Принцип работы облачного майнинга довольно прост – вы покупаете определенное количество вычислительных мощностей, которые еще называют долями.

Это дает вам доступ к части информационного центра майнинга. Это – примерно то же самое, что снять в аренду комнату.

Обычно вам предоставляется список некоторых криптовалют и алгоритмов, используемых в майнинге. Например, Bitcoin использует алгоритм хеширования SHA-256, Monero –CryptoNight, а Zcash – Equihash.

Взамен на приобретение вычислительных мощностей для добычи определенной криптовалюты вам затем предоставляют некое количество этой криптовалюты, которое напрямую зачисляется вам на кошелек.

Вы можете использовать калькулятор рентабельности на основе текущей рыночной цены, а также трудность майнинга и скорость хеширования, чтобы рассчитать выплаты, которые вы в итоге должны получить.

Частота выплат может зависеть от того, какие настройки вы зададите. Обычно выплаты совершаются ежечасно (при условии достижения верхнего порогового значения), ежедневно или еженедельно.

Примечательно, что облачный майнинг – самый простой способ мошенничества, поскольку приобретение цифровых активов у «какой-то там виртуальной компании» — весьма сомнительная идея для инвестирования.

Тем не менее, мы определенно видели некоторые вопиющие случаи мошенничества под эгидой, казалось бы, законных операций, которые должны были обеспечить справедливую рыночную стоимость продуктов и услуг.

Это приводит к тому, что многим инвесторам становится трудно обнаружить мошенничество в облачном майнинге Биткоин.

Торговые роботы и высокодоходные инвестиционные программы

Это – один из самых искусных способов отъема денег у населения путем мошенничества.

Причиной этого является то, что эти схемы используют поддельные, но хорошо работающие вебсайты и привлекают клиентов с помощью хорошего пользовательского интерфейса, быстрых ежедневных выплат и выводом средств.

В 2017 году определенно был всплеск высокодоходных инвестиционных программ (HYIPs — финансовых пирамид), таких как Bitpetite, Davor и скандально известной Bitconnect.

Принцип их работы заключается в следующем: вы открываете счет, который будет иметь адрес кошелька (наподобие бирж), куда вы будете отправлять монеты.

Баланс после пополнения обычно отображается в таких криптовалютах, как BTC, LTC, ETH и даже XMR.

Платформа затем отображает ваши инвестиции в личном кабинете, а также доход, который принесли вам ваши инвестиции.

Получается, если платформа обещает 5%-й доход ежедневно, то инвестиции в размере 100 долларов будут приносить 5 долларов дохода, что и будет отображено на вашем счете.

Проценты будут начисляться посредством таких парадигм, как майнинг Биткоин, торговые алгоритмы и даже умышленное понижение цен.

Но в реальности все, что делают эти платформы, — это рассказывание сказок доверчивым пользователям, которые своими инвестициями поддерживают существование таких вот лохотронов.

Почему же люди ведутся на такое мошенничество?

Дело в том, что подобные платформы работают очень динамично и бесперебойно, создавая ложное впечатление надежности и доверия среди пользователей, которые рассуждают так: «раз мне делают выплаты, значит, все законно».

Пока такие схемы существуют, пользователи не перестанут доверять им свои инвестиции.

Bitconnect работал так, что позволял пользователям открыть счет в биткоинах, которые в свою очередь можно было обменять на BCC – криптовалюту Bitconnect.

Токены BCC использовались, чтобы инвестировать в торгового робота и торговый алгоритм. Этот «алгоритм», якобы, торгует вместо вас и для вас и зарабатывает примерно 1% в день на ваших инвестициях.

Также эта платформа имела функцию реинвестирования прибыли, которая увеличила бы основные рабочие инвестиции и, следовательно, увеличила бы ваши выплаты на основе увеличенной суммы инвестиций.

Все это привело к настоящему буму так называемых Youtube-миллионеров, таких как Trevon James. Он является самым известным подставным лицом компании Bitconnect.

Trevon James и многие другие промоутеры Bitconnect вызывались в ФБР и Комиссию по ценным бумагам и Биржам для слушания дела.

Получается, что эти люди рекламировали финансовую пирамиду, а это уже повод для большого расследования.

Но самое печальное во всей этой истории с Bitconnect то, что им удалось создать ложное ощущение надежности, которое заставило многих людей совершать поистине безумные поступки, например, вложить (и, как оказалось, потерять) все свои сбережения.

Заключение

Хотя большинство мошеннически схем, связанных с майнингом Биткоин, были разоблачены, злоумышленники не унывают и продолжают придумывать все более хитрые способы обмана честных криптоэнтузиастов

  • «Дутое» аппаратное оборудование обманывает пользователей тем, что предлагает несуществующее или бесполезное оборудование. Пример – Butterfly Labs.
  • Облачный майнинг предлагает акции и доли в цифровых информационно-аналитических центрах для добычи криптовалюты, обещая стабильный доход.
  • Торговые роботы и высокодоходные инвестиционные программы заявляют, что используют «алгоритмы» торговли. Такие платформы выплачивают определенный процент от ежедневной выручки. Пример – Bitconnect. Хорошая новость в том, что подобные схемы очень легко обнаружить.

Что должно вызывать подозрение? Обещания гарантированных выплат и прибыли, процент от доходов компании, стимулирующие выплаты за привлечение новых пользователей и сетевой маркетинг, а также вебсайт, чей пользовательский интерфейс и функции напоминают мошенническую схему.

Это – дикий, дикий мир криптовалют. Будьте здесь предельно осторожны.

Источник