Что такое маржинальная торговля, какие криптовалютные биржи ее поддерживают, и о чем нужно помнить каждому инвестору.

Что такое маржинальная торговля

Маржинальная торговля позволяет трейдеру открывать позиции с использованием заемных средств. Например, можно купить криптовалюту с двойным плечом. Тогда при ее подорожании на 10% прибыль трейдера составит 20%. Без финансового рычага прибыль трейдера составила бы 10%.

Маржинальная торговля возможна благодаря существованию обширного рынка кредитования. Многие его участники готовы предоставить займы трейдерам. В свою очередь кредиторы будут получать процент за использование заемных средств. На некоторых криптобиржах, например, на Poloniex, пользователи имеют возможность самостоятельно кредитовать других игроков, получая дополнительный доход от накоплений. Также они могут одалживать свою биткоины/альткоины, однако в этом случае криптовалюту придется хранить в кошельке биржи, который менее безопасен, чем аппаратный/холодный кошелек.

Что такое криптовалютное кредитование

Криптовалютное кредитование позволяет зарабатывать на своих криптоактивах. Оно неразрывно связано с концепцией короткой торговли. При этом типе кредитования инвесторы ссужают активы трейдерам для продажи.Главное преимущество — отсутствие переживаний по поводу того, хватит ли денег у трейдера, чтобы выкупить их и вернуть законному владельцу. Дело в том, что за всем следит сама криптобиржа. Она не позволит трейдеру снять деньги со счета до тех пор, пока он не погасит задолженность. Так же как и с самой торговлей, существуют различные боты, позволяющие автоматизировать процесс кредитования.

Недостатки криптовалютного кредитования

Пожалуй, самым серьезным недостатком является риск потери криптоактивов в случае банкротства/взлома криптобиржи. Такое уже случалось и может повториться снова. Еще выше риск у инвесторов, которые держат активы на одной единственной площадке.

Расходы и риски

Как отмечалось выше, маржинальная торговля связана с выплатой процентов по заимствованным монетам, независимо от того, выступает ли контрагентом биржа или отдельные пользователи. Кроме того, трейдер оплачивает комиссию за открытие позиции. Помните, что с увеличением потенциального вознаграждения возрастает и риск. Биржа контролирует так называемую ликвидационную стоимость (ЛС) и следит за тем, чтобы трейдер не потерял больше, чем имеется на его счету. При приближении ЛС к критическому значению биржа принудительно закроет все имеющиеся позиции.

Например, в сделках без финансового рычага биржа закроет позиции только при приближении баланса счета к нулю. С увеличением рычага возрастает и критическое значение ЛС. Предположим, что стоимость одного биткоина составляет $1000. Трейдер купил две монеты с использованием заемных средств в соотношении 2:1. Другими словами, он вложил свою тысячу долларов, и занял еще одну. В данном случае ликвидационная стоимость составляет чуть больше $500 — в случае, если биткоин подешевеет до нее, трейдер потеряет свою тысячу (плюс комиссии и проценты). Короткие позиции также можно открывать с рычагом.

О чем нужно помнить при маржинальной торговле

Вот несколько тонкостей, которые следует учитывать, рассматривая возможность маржинальной торговли.

Поддержание минимального баланса

Торговая платформа требует от трейдеров поддержания минимального баланса на счету. Обычно этот уровень устанавливается на 30%. Если он упадет ниже этой отметки, биржа потребует разместить дополнительное обеспечение. Если трейдер не сможет/не захочет пополнить баланс, некоторые или все его позиции будут принудительно закрыты.

Проценты могут превысить прибыль

Маржинальная торговля может быть выгодна, особенно в краткосрочной перспективе. Однако в случае, если ожидаемого скачка/падения цены не последовало, лучше закрыть позицию и сэкономить на процентах. Если ее оставить открытой на длительный срок, процентные платежи могут съесть значительную долю прибыли. Кредитование обычно осуществляется под высокие проценты, и в некоторых случаях полученная прибыль может оказаться недостаточной для их покрытия.

Можно потерять больше, чем есть на счете

Маржинальная торговля умножает не только прибыли, но и убытки. Если что-то пойдет не так, можно потерять все деньги на счете. В этом случае трейдеру придется не только возвращать заимствованные средства, но и выплачивать проценты по ним. При недостаточной осторожности можно оказаться в долговой яме. Следует учитывать, что маржинальные позиции более чувствительны к рыночной динамике по сравнению с обычными. Это повышает непредсказуемость маржинальной торговли.

Торговые советы

Управляйте риском

В маржинальной торговле важно придерживаться конкретных правил относительно управления рисками и не поддаваться чрезмерной жадности. Всесторонне оценивайте сумму денег, которой готовы рискнуть, и помните, что можете целиком ее потерять.

Внимательно следите за рынком

Криптовалюты известны своей волатильностью, поэтому торговля ими с использованием заемных средств сопряжена с двойным риском. Рекомендуется открывать только краткосрочные маржинальные позиции. Хотя на первый взгляд связанные с ними ежедневные издержки кажутся незначительными, со временем они могут вырасти в значительную сумму.

Отслеживайте экстремальные движения

Иногда на криптовалютном рынке случаются резкие движения в ту или иную сторону. Главный риск в этом случае состоит в том, что на пике падения/роста баланс трейдера может упасть ниже критической отметки. Обычно это случается из-за слишком большого кредитного плеча.

Биржи, поддерживающие маржинальную торговлю

В настоящее время многие биржи поддерживают маржинальную торговлю. Основные преимущества работы с рычагом очевидны, однако не стоит забывать о безопасности. Криптовалютным трейдерам рекомендуется минимизировать количество активов, хранящихся на биржах, поскольку последние часто выступают целью хакерских атак.

Маржинальная торговля позволяет увеличить позицию за счет заемных средств. Другими словами, трейдеры могут сократить объемы собственных средств на счетах биржи. Например, если портфель состоит из 5 биткоинов, и инвестор желает защититься от падения их стоимости, он может открыть 10-кратную короткую позицию, имея на счету всего 0,5 биткоина. Остальная криптовалюта будет безопасно храниться в холодном кошельке.

  • Bitmex: Bitmex давно заслужила хорошую репутацию, и многие трейдеры регулярно пользуются ее услугами. Эта биржа позволяет торговать со 100-кратным рычагом в обе стороны. Платформа очень проста в использовании и обеспечивает хорошую поддержку пользователей. Новым клиентам в первые полгода предлагается скидка на комиссии в размере 10%.
  • Plus500: Plus500 — полностью регулируемая компания, работающая с инвесторами по всему миру. Клиентам доступны контракты CFD на акции,опционы, индексы, сырьевые товары, валюты, биткоин и альткоины. Можно открывать позиции с двукратным рычагом, демо-счет доступен без каких-либо дополнительных затрат.
  • Bitfinex: Эта биржа может похвастаться одним из самых высоких торговых объемов по паре BTC/USD. Максимальный рычаг составляет 3,3. Удобный интерфейс позволяет проводить комплексные сделки.
  • Poloniex: Одна из крупнейших криптовалютных бирж. Предлагает маржинальную торговлю 11 альткоинами, однако пара BTC/USD для сделок с рычагом недоступна. Максимальное плечо составляет 2,5, при этом по коротким позициям взимаются довольно высокие проценты.
  • AVAtrade: Еще одна известная биржа, работающая с CFD-контрактами на биткоины и другие крупные криптовалюты. Она полностью регулируется, и, как и Plus500, предлагает бесплатный демо-счет.

Заключение

Маржинальная торговля криптовалютами — пожалуй, одно из самых опасных занятий на финансовых рынках. Цифровые активы сами по себе обладают высоким риском, а дополнительный рычаг только усугубляет положение. Можно очень быстро потерять значительную сумму денег. В отличие от обычной торговли, маржинальная может привести к потере всех средств на инвестиционном счете. Более того, чем выше рычаг, тем быстрее это произойдет.

Новичкам на рынке рекомендуется избегать торговли с использованием заемных средств. Прежде чем приступить к маржинальным сделкам, внимательно изучите тонкости открытия и закрытия позиций, требования к обеспечению и соответствующие стратегии.

Источник