Обсуждения криптовалюты Tezos не утихают, так как периодически валюта оказывается в эпицентре очередного скандала. Tezos называют мошенничеством и финансовой пирамидой, но никто не может объяснить, зачем основатели финансовой пирамиды так долго занимались разработкой технической составляющей и каким образом едва не совершили прорыв в блокчейн-технологиях. 

Что такое криптовалюта Tezos — афера или перспективный проект? Стоит ли в нее инвестировать? Разбираемся в этой статье!

Что такое криптовалюта Tezos?

Проект Tezos выходил на рынок как альтернатива Ethereum. Большое значение для блокчейн-рынка имели технические нововведения: компания разработала новый язык Michelson, призванный проводить полную формальную верификацию протокола.

Формальная верификация представляет собой проверку программных алгоритмов на предмет несоответствий, сбоев и ошибок. Эта проверка используется во всем мире при проведении сложных операций, где программная ошибка может очень дорого обойтись: при запуске различного оборудования, в банковских системах и так далее.

В блокчейн-технологиях до появления Tezos полная формальная верификация не проводилась нигде. Ее внедрение должно было вывести криптовалюты на новый уровень безопасности. Фактически в Tezos исключались ошибки, которые теоретически могли бы возникнуть в других криптовалютах, работающих на базе смарт-контрактов.

Также разработчики заявляли, что из системы Tezos планируется сделать равноправное сообщество, работающее на основе принципа Proof-of-Stake (PoS) — «доказательство доли». То есть решения относительно доработок, нововведений и других изменений в системе принимают сами участники сети, они же отвечают за ее функционирование в целом.

Криптовалюта Tezos: подготовка и проведение ICO

Неофициально разработка Tezos началась в 2011 году, но официальным годом начала работы над валютой считается 2014. ICO было запланировано на 22 мая 2017 года. За это время был создан Michelson, полностью подготовлена техническая часть, написана документация к ICO. Потенциальные инвесторы перед ICO отмечали высокий уровень проработки Whitepaper.

Проект выглядел очень надежным и завоевал высокое доверие потенциальных инвесторов. В конце 2016 года почти несуществующая компания оценивалась в $6 млн, а в мае 2017 года, перед планируемым ICO, — уже в $150 млн. Инвесторы, уверенные в быстром росте валюты, с нетерпением ждали ICO.

В мае 2017 года основатели Tezos заявили о юридических недоработках в документации и перенесли старт ICO на 1 июля 2017 года. Инвесторов это не смутило. Основатели продолжали обещать хорошую прибыль, акцентировали внимание на создании дружественного и технически перспективного сообщества, и причины для таких заявлений у них были.

Большинство инвесторов верило основателям проекта, и некоторая юридическая недоработанность в той части Whitepaper, где описывались гарантии, мало кого остановила. Многие инвесторы даже не перечитывали документацию непосредственно перед ICO, а многие, ослепленные перспективой высокой прибыли, не обращали на юридический аспект особого внимания.

Стартовавшее 1 июля ICO оказалось одним из наиболее успешных в истории криптовалют на тот момент: в общей сложности на запуск сети Tezos было собрано больше $232 млн.

Почему инвесторы разочаровались в проекте Tezos после завершения ICO?

Организаторы не установили при проведении ICO никаких финансовых лимитов. Обосновали они это тем, что хотят дать возможность заработать всем желающим. Дескать, при установке лимитов первыми приходят крупные инвесторы, которые многомиллионными инвестициями закрывают ICO, не оставляя возможности вложиться остальным.

Инвестировать в Tezos действительно смогли все желающие. Но их было очень много, в результате чего стремительный рост цены токенов оказался под большим вопросом, так как рынок мог оказаться перенасыщен.

В условиях ICO было оговорено, что инвесторы смогут использовать токены на рынке только через 4 месяца после окончания ICO. За 4 месяца разработчики должны были реализовать большую часть планов, на которые требовались деньги, собранные в ходе ICO, поднять проект и, соответственно, рыночную стоимость токенов.

После ICO, когда обнаружилось потенциальное перенасыщение рынка, инвесторы оказались в ловушке. С одной стороны, было ясно, что из-за перенасыщения токены лучше бы поскорее продать. С другой стороны, продать их было невозможно из-за условий ICO.

Затем общественность выяснила, что задолго до старта ICO, осенью 2016 года, основатели Tezos заключили договор с крупным американским инвестором на предварительную продажу токенов со скидкой. Иными словами, не все инвесторы оказались в равных условиях, о чем нигде ранее не упоминалось.

Сеть тем временем никак не запускалась, продукта как такового не было, обещания не выполнялись. От средних и крупных инвесторов, которые вложились в Tezos на общих основаниях, последовали судебные иски с требованием возврата вложенных средств.

В суды шло все больше людей, организовывались коллективные иски, причем в ряде случаев в требованиях значился не только возврат средств, а и компенсация за убытки, понесенные в результате инвестиции в Tezos на фоне роста рынка.

Как раз в конце 2017 года крипторынок стремительно рос, и инвестор, который бы вложился в большинство криптовалют летом 2017 года, к зиме получил бы высокие прибыли — такой была мотивация.

Спустя месяцы судебных разбирательств, через год после ICO, 1 июля 2018 года была запущена бета-версия платформы Tezos. Инвесторы, получившие токены в свое распоряжение, тут же распродали их, и Tezos резко упал — с 4,5$ 30 июня до 1,21$ 6 июля.

Криптовалюта Tezos: ошибки инвесторов и разработчиков

Основная ошибка инвесторов заключалась в чрезмерном доверии к проекту. Разработчики подогревали интерес инвесторов обещаниями, которые вызвали бы сомнения при отсутствии хорошей технической составляющей. При наличии таковой составляющей голословные обещания без четких гарантий перестали выглядеть сомнительными — и именно это привело инвесторов к убыткам.

Независимо от того, насколько перспективным выглядит проект или некая его составляющая, необходимо оценивать все элементы и особенно — юридический аспект, утверждают аналитики.

Прописанные гарантии, внесенные изменения, в целом юридические проблемы, о которых заявлялось при переносе ICO, должны были быть тщательно изучены перед инвестированием — тогда бы никто не пострадал.

Кроме того, инвесторы сделали ошибку, вложив деньги в токен, эмиссия которого ничем не ограничена и разработчики которого выражают намерение собрать максимально возможную сумму. Это свидетельствует о том, что максимум денег для команды важнее токена и его положения на рынке.

Разработчики не могли не понимать, что с продажей огромного количества токенов каждый в отдельности обесценится. Следовательно, предпочтение отдавалось именно сбору максимальной суммы, а не последующей выгоде инвесторов.

Пренебрежительное отношение к инвесторам, подтвержденное заключением предварительного договора с венчурным вкладчиком осенью 2016 года, стало ключевой оплошностью основателей Tezos.

Второй ошибкой стало промедление с запуском платформы. То ли причиной задержек оказались многочисленные судебные иски, то ли основатели в самом деле организовали ICO для личной выгоды, а не для запуска сети — в любом случае доверие еще части инвесторов они потеряли из-за задержек.

Эти две ошибки, наложившиеся друг на друга, привели к тому, что инвесторы продали токены, как только смогли это сделать.

Лишнее внимание к проекту привлекло и большое количество судебных разбирательств. Последствием этого внимания для команды может стать не только обязательство выплатить инвесторам все $232 млн с компенсацией убытков, а детальные проверки.

Например, у Комиссии по ценным бумагам США возникают вопросы, почему токен Tezos не был зарегистрирован как ценная бумага; аналогичные вопросы есть и у других американских регуляторов.

Каковы перспективы криптовалюты Tezos после всего случившегося?

На фоне всего сказанного перспективы Tezos нельзя назвать радужными, по крайней мере, по сравнению с теми, какие наблюдались год назад. Но проект нельзя назвать и бесперспективным, поскольку как минимум технический потенциал у него хороший, а это уже полдела.

Вопрос остается с реализацией, которая хоть и сдвинулась с мертвой точки, оставляет некоторые вопросы.

Tezos раскалывается на две сети — Tezos и хардфорк nTezos, что уже разрушает изначальную задумку. Связано это с тем, что регуляторы США по итогам разбирательств обязали владельцев компании провести KYC — процедуру идентификации всех инвесторов.

Теперь перед инвесторами стоит выбор: либо остаться в цепочке Tezos, предоставить свои данные платформе и, очевидно, регуляторам, либо предпочесть цепочку nTezos и остаться анонимными.

Впрочем, многие инвесторы задаются вопросом, надолго ли они останутся анонимными при ужесточающихся криптовалютных законах и чрезмерном внимании законодателей к Tezos как к многократным нарушителям закона.

Несмотря на юридические сложности, криптовалюта после раскола и запуска растет. С 1,21$ 6 июля она за 2 дня поднялась до 2,5$, что при нынешнем состоянии крипторынка — хороший показатель.

Позже, правда, обозначился незначительный спад, и сейчас Tezos колеблется в районе 2,1-2,2$, но это, по-видимому, объясняется движением рынка и не является признаком самостоятельного падения. Что в свою очередь означает: инвесторы, которые еще не продали свои токены, возможно, имеют шансы получить прибыль за счет технической перспективности Tezos в будущем.

Источник