Запуск ETF биткоина станет фундаментальным событием для мира криптовалют и привлечет на рынок большие деньги. По крайней мере, все так говорят. Но в чем суть этого явления? Рассказываем, что такое ETF само по себе, почему есть предпосылки думать о биржевом фонде для BTC и что это влечет.

Что такое термин ETF

ETF расшифровывается как Exchange Traded Funds. На русском языке это записывается как «Торгуемый на бирже фонд». Фонд в значении организации, какой-то структуры. Его ценные бумаги и торгуются на бирже как акции (также проверяются и проходят листинг), обычно они стоят 1 к 1 к тому, что лежит в основе.

Чтобы торговать биткоином (точнее его деривативами) на бирже, в случае с ETF, не нужно покупать его напрямую у брокеров, это будет делать гарант, который запустит торгуемый фонд.

На традиционных биржах можно купить ETF и как бы вложиться во все акции, которые фонд держит: приобрести сразу портфель акций. Он привязывается к какому-то из рыночных индексов или к портфелю. Это позволяет лучше диверсифицировать свои инвестиции, быстрее и с меньшими издержками вложиться сразу в несколько акций, открывать короткие позиции (для профессионалов) и брать кредитное плечо, а также дает возможность индивидуальным инвесторам сделать долгосрочное вложение.

Акции ETF зависят от спроса и предложения на бирже, котируются на бирже, поэтому их цена перерасчитываются постоянно.

Есть совершенно разные ETF, даже портфели обязательств конкретной страны.

Специфика для BTC

В случае с биткоином это доступ именно для крупных игроков.Чикагская биржа опционов CBOE подала заявку, чтобы залистить и продавать акции Van Eyck Investment и Bitcoin ETF от SolidX, получившие название «Bitcoin Trust».

В 2017 году VanEck подала заявку на участие в первом биткоин-ETF. В 2016 году SolidX подала первый в истории ETF на BTC. На данный момент обе фирмы надеются получить одобрение.

В случае успеха, ETF будет указан на бирже Cboe BZX Equities Exchange под тикером «XBTC». И стоить будет 25 BTC, сумму в рублях или долларах можете посчитать сами.

И участвовать в торгах могут аккредитованные инвесторы. Это говорит о том, что на криптовалютном рынке создаются условия для входа больших игроков, типа хедж-фондов.

Почему все называют 10 августа?

Многие говорят, что именно 10 августа будут запущены ETF на биткоин. Эта дата фигурирует из-за того, что с момента подачи заявки должно пройти 45 дней, и SEC примет решение. Но стоит заметить, что Комиссия может увеличить сроки до 90 дней, и тогда решение опубликуют не позднее 24 сентября 2018 года.

Крупные инвесторы верят в одобрение от SEC, хотя бы по тому, что розничным инвесторам ничего не угрожает, ведь порог входа высокий.

Это не первые заявки по поводу ETF от CBOE и других площадок. Раньше они отклонялись. В этот раз рынок надеется на одобрение, и вот почему:

  • рыночная капитализация BTC превышает 100 млрд долларов,
  • появляются профессиональные услуги по хранению, которые помогают именно инвестировать, а не просто хранить (как в аппаратном кошельке),
  • Coinbase custodial и Швейцарская фондовая биржа — всего лишь несколько недавних крупных имен, которые теперь предлагают услуги лизинга для своих клиентов.
  • регуляторы вводят нормативы. Например, SEC уже внесла дополнительную ясность, когда объявила, что BTC, ETH и другие децентрализованные криптовалюты не будут классифицироваться как ценные бумаги.
  • Bitcoin Trust защищает инвесторов от риска хранения биткоинов и их поиска (о том, что на миллионы покупать биткоин через localbitcoins не надо, вы, наверное, догадываетесь.
  • Фьючерсы на биткоин успешно торговались.

Для обычных людей это значит повышение капитализации рынка (кто-то назовет это раздутым пузырем, а кто-то найдет подтверждение тому, что завтра все не рухнет + меньшая волатильность) и ,естественно, сильный бычий тренд, для которого ETF будут сильным триггером.

Опасность в том, что киты разбираются в рынке лучше и манипулировать им, а также играть на понижение умеют. Поэтому простым держателем биткоинов может оставаться только ходлить и постепенно сбрасывать монеты для получения прибыли. Рынок также становится институциональным. И это в какой-то мере противоречит пресловутому «видению Сатоши».

Источник