Несмотря на непрекращающуюся критику и конкуренцию со стороны альткоинов, Биткоин имеет неоспоримые преимущества – например, гарант того, чтобы его ценность продолжит расти в ближайшие десятилетия.

Вполне разумно просто иметь что-то на случай, если оно станет популярным. Если достаточно большое количество людей думает так же, это становится самореализующимся пророчеством.

Сатоши Накамото, 17.01.2009

Почему Биткоин запраграммирован на рост?

Биткоин - это денежная технология, отличающаяся от всего, что когда-либо видел мир - поскольку она не требует наличия доверия. Это просто программное обеспечение, разработанное таким образом, что все стороны заинтересованы в соблюдении правил. Это, в свою очередь, может сделать BTC одним из самых лучших инструментов накопления богатства для будущих поколений.

Вот три причины, почему «вполне разумно» купить Биткоин «на случай, если он станет популярным», как утверждал сам создатель Биткоина.

Ограниченный объем предложения

Самый привлекательный для инвесторов фактор – всего будет выпущено 21 миллион BTC. Это самая прозрачная инвестиция в истории, поскольку все характеристики (каждая транзакция, объем предложения и т.п.) можно легко проверить.

Саифедин Аммус в своей книге «Стандарт Биткоина» отмечал:

Волатильность Биткоина проистекает из того факта, что его предложение абсолютно негибко и не реагирует на изменения спроса, потому что выпуск токенов запрограммирован на рост с заданной скоростью.

Фактически волатильность BTC со временем изменяется (по мере созревания самого рынка). Более того, сама волатильность, пожалуй, даже привлекательна для традиционных трейдеров, которые стремятся заработать по максимуму.

Даниэль Кравис из Института Накамото заявляет:

Те, кто откладывает средства на будущее, уже учитывают Биткоин в качестве одной из единицы для расчёта долгосрочных альтернативных издержек.

Из 21 миллиона BTC 17 миллионов уже выпущены, примерно 4 миллиона потеряны, а еще 4 миллиона осталось добыть. Таким образом, любой рост спроса будет означать повышение цены BTC в долгосрочной перспективе.

Даже создатель Litecoin Чарли Ли призвал купить хотя бы 1 BTC перед тем, как инвестировать в альткоины.

Нет единого контролирующего субъекта

На протяжении всей истории существовало какое-то лицо, заставляющее людей использовать деньги - будь то государство, церковь или центральный банк.

Аммус объясняет:

В мире, где все используют дурацкие контролируемые правительством деньги, предложение которых постоянно увеличивается, любой, у кого есть цифровые деньги, имеет огромное преимущество.

Успешно решая проблему Византийских генералов посредством proof-of-work, Биткоин позволяет использовать монетарную систему, в которой политики, центральные банки не имеют никакого отношения к делу.

Даже лица, участвующие в поддержании и обслуживании сети, не имеют возможности влиять на Биткоин.

Может майнеры контролируют сеть? Нет. Узлы сети все равно будут отклонять любые недопустимые блоки, даже если майнер контролирует более 51% хешрейта.

Может разработчики контролируют сеть? Нет. Потому что они не могут заставить пользователей запускать и использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Может какие-то компании контролируют сеть? Нет. И крах Нью-йоркского соглашения был явным доказательством того, что изменения не могут быть реализованы конгломератом предприятий и майнинг пулов. Только пользователи, взаимодействующие с полными (одноранговыми) узлами с полной копией блокчейна, могут проверять транзакции. Это гарантирует, что все играют по правилам.

Конечно, в истории было множество попыток самозванных «представителей» и «создателей» Биткоина влиять на сеть. Однако до сих пор все эти объекты (или субъекты) либо становились неактуальными (например, Bitcoin Foundation), либо превращались в альткоины, которыми можно управлять.

Всегда есть выбор

Эффект Линди

С каждым днем устойчивость Биткоина повышается (параллельно с растущим сетевым эффектом).

Это означает, что Биткоин будет оставаться резервной валютой Интернета из-за эффекта Линди. Это концепция, согласно которой будущая продолжительность жизни некоторых не скоропортящихся вещей (например, технология или идея) пропорциональна их нынешнему возрасту, так что каждый дополнительный период «старения» предполагает более продолжительную жизнь в будущем.

Биткоин - это первая и наиболее проверенная криптовалюта. У него самый высокий хешрейт сети. Его уже «хоронили» более 300 раз. Тем не менее, он все еще жив и безотказно (на 99,99%) работает. Это делает его логичным выбором инвесторов, которые ищут новые инструменты вложения.

Саифедин Аммус пришел к выводу:

Точно так же, как нет рыночного спроса на более слабый Интернет, никогда не было реального спроса на небезопасную, ненадежную, непроверенную, новую альтернативу Биткоину.

Он также отмечает, что альткоины «сошли с ума», стараясь изменить мельчайшие метрики и характеристики в безрезультатных попытках улучшить Биткоин.

Аммус называет Биткоин «идеальным штормом», потому что его создатель исчез, позволяя программному обеспечению эволюционировать самостоятельно. Он сравнивает Биткоин с ребенком, который был брошен в джунгли и выжил:

Скорее всего, если вы оставите годовалого ребенка в джунглях, он умрет. Но если он выживет, то это будет монстр. Он будет очень сильным. Его будет невозможно остановить. И вы не можете просто взять еще одного ребенка в возрасте старше 20 лет, который живет в городе, и сказать ему, чтобы он провел пару недель в джунглях, а затем собираться с ним в бой. Это не работает.

Источник