Разбираемся с монетами, которые созданы ради устойчивой цены, имеют признаки фиата и развиваются отдельно от других криптовалют.

Волатильность криптовалют – их главный экономический минус. 

Нельзя всерьёз доверять капиталу, который резко и интенсивно меняет свою стоимость. 

Цена которого может, например, опуститься или подскочить на $500 за час.

17 июля. 20:34 – биткоин стоит $6 788. 21:34 – биткоин стоит $7 379

Как ответ на проблему высокой волатильности криптоактивов появилась концепция стейблкоинов – монет, стоимость которых привязана к вспомогательным средствам для того, чтобы сохранять стабильный курс вне зависимости от рыночных колебаний.

Причины стабильности

Можно выделить 3 основных способа, которыми создатели “стабильных монет” обеспечивают эту самую стабильность:

1. Фиатные деньги

Цена монеты приравнивается к национальной валюте, а каждому коину соответствует реальный доллар или евро, которые хранятся в закромах компании.

Этим путём пошёл Tether (USDT) и стал 10 криптовалютой по капитализации. Компания Tether Limited взяла блокчейн биткоина, создала свой токен, сказала, что он всегда будет стоить $1 и гарантировала, что при необходимости погасит каждый USDT долларами США со своего банковского счёта.

Курс USDT за время существования монеты. Довольно стабильно

Всё прошло не очень гладко. Компанию заподозрили в том, что она попросту “печатает” USDT без подкрепления реальным деньгами, вызывали в суд и заставляли проходить аудиты. Также высказывалось мнение, что бурный рост биткоина и всего крипторынка в 2017 году произошёл из-за манипуляций с Tether.

Проверки банковских счетов показали, что фирма действительно владеет несколькими миллиардами долларов, которые покрывают каждый USDT. Правда, частная юридическая контора, проводившая аудит, озвучила лишь этот факт. Без названия банков, данных о движении средств и других подробностей.

Tether продолжает выпускать новые партии USDT и периодически забирается на второе место по суточному объёму торгов. Обычно это случается, когда рынок проседает, и держатели криптовалют переводят монеты в Tether, чтобы подстраховаться. Значит, концепция стейблкоина не только работает, но и пользуется спросом.

Данные Coinmarketcap за 19 июля. Tether занимает второе место по объёму торгов за 24 часа. На первом месте – биткоин, на третьем – эфир

Тем временем у самого успешного стейблкоина постепенно появляется всё больше конкурентов, подкреплённых долларом США. Например, “легальный и прозрачный” TrueUSD, многоблокчейновый StableUSD и перспективный Circle USD Coin.

2. Материальные ценности

В этом случае стоимость криптовалюты чаще всего поддерживают природные ресурсы: нефтепродукты, благородные металлы или драгоценные камни.

Представители данного семейства стейблкоинов часто оказываются ближе к скаму, чем к прорывным проектам. Вспомним венесуэльский нефтяной El Petro, который создавался с непонятной целью, поднял шумиху якобы миллиардными прибылями да и затих.

Также подобные криптовалюты разрабатываются в попытках перенести проверенный временем актив в цифровую среду. Вот и Digix Gold Token обеспечен одним граммом золота 999,9 пробы, которое хранится у сингапурской компании Safehouse. Разработчики пытаются создать что-то вроде цифрового золотого блокчейн-стандарта. Но идея слишком буквальная. Да и у нас уже есть цифровое золото – биткоин.

Компания Digix демократизирует доступ к золоту с помощью блокчейна. Вот только надо ли это пользователям?

Периодически появляются однодневные проекты, вроде татарстанской криптовалюты, обеспеченной мясом или целые выводки токенов, которые якобы подкреплены квадратными метрами недвижимости. Однако все эти разработки пока не показали реальной ценности.

3. Алгоритмы

Вы могли подумать, что и доллары, и золото тоже волатильны. И как можно создавать стабильную криптовалюту, которая обеспечена нестабильным активом?

10 лет назад на $1 можно было купить столько же, сколько сегодня на $1,19

Среди разработчиков нашлись те, кто подумал так же. Стартап Maker пытается добиться устойчивости курса с помощью блокчейна эфириума. Их токен Dai равен по стоимости доллару США, но цена монеты при этом обеспечивается не хранилищем с деньгами, а понятием Залоговой Долговой Позиции (Collaterized Debt Position или CDP), которая работает на смарт-контрактах децентрализованной автономной организации (DAO).

Принцип работы токенов Dai наглядно:

Программный подход к созданию стейблкоинов заложен и в платформе BitShares. На практике он реализовался в монете Steem Dollars (SBD), которая работает в блокчейн-соцсети Steem.

В теории, BitShares позволяют создавать стейблкоины, которые можно привязать к любому активу без требований к наличию этого актива для эмиссии и погашения монеты

Несмотря на разнообразие стейблкоинов дальнейший разговор пойдёт о монетах, подкреплённых фиатными деньгами. Пока только они создали реальную конкуренцию топовым криптовалютам и стали цифровым активом, который пришёлся по душе истеблишменту.

Мечта корпораций и регуляторов

Стейблкоины вроде Tether хороши тем, что смогли максимально приблизиться к фиату. А банки, компании и правительства любят старые-добрые национальные деньги. С ними всё привычно и понятно: кто их выпускает, где они хранятся, как реализуются и от чего зависит их курс. С USDT так же.

Эмиссию криптофиатных денег проводит компания с юрлицом, адресом и конкретным начальством. Это вам не биткоин с майнерами или эос с блок-производителями, раскиданными по всему Китаю миру. Компания должна проходить проверки, соблюдать законы, отчитываться о своей работе. А значит, её можно отслеживать, изучать, направлять и держать в определённых рамках. При этом корпорации и банки получают надёжность, скорость и безопасность блокчейна. Думаете, почему IBM решила разрабатывать стейблкоин для бизнеса?

Кроме того, регулятор всегда может назвать криптофиатную валюту деривативом – это финансовый инструмент, производный от основного актива. Например, Tether –дериватив от доллара США. По сути дериватив – это договор, в котором стороны получают право или обязуются выполнить какие-либо действия в отношении основного актива. У Tether и его аналогов этот договор заключён в блокчейне.

Когда криптоактив контролирует конкретная организация, разумеется, ни о какой децентрализации речи не идёт. Это минус, если вы криптоанархист, но это плюс, если вы банкир, институциональный инвестор или чиновник. Объективно говоря, последние обладают большей властью в современном мире, поэтому криптофиатный стейблкоин, имеет все шансы стать первой массовой цифровой валютой.

Эволюция криптовалют

Часть криптосообщества негативно относится к стейблкоинам, обеспеченным валютой. Но, как и в случае с Ripple, создатели низковолатильных криптоактивов увидели свободную нишу, создали новый тип продукта и начали его реализовывать.

Хорошо это или плохо – не важно. Важно то, что пока криптофиатные монеты – это единственный способ, который позволяет цифровым активам бороться с резкими скачками цен. А ведь волатильность – один из основных факторов, которые сдерживают криптовалюты от доминирования в глобальной экономике.

Кто знает, может, благодаря сегодняшним стейблкоинам в будущем появятся и децентрализованные стабильные цифровые деньги.

Цена монеты Globcoin рассчитывается на основе курсов 15 фиатных валют и золота

Источник