Рассуждаем, почему лидирующие позиции рынка принадлежат монетам BTC, ETH и XRP, а также, что важно для любого претендента на цифровой трон.

Несмотря на медвежий тренд, господствующий на рынке около полугода, криптоиндустрия продолжает развиваться. Компании разрабатывают новые блокчейн-решения, совершенствуют алгоритмы консенсуса и анонсируют “убийц” главных криптовалют.

Лидерами рынка по капитализации остаются три актива: биктоин, эфир и риппл. Они достигли и продолжают удерживать свои позиции по разным причинам. На их места всерьёз целятся десятки проектов, однако с конца 2017 года никому не удаётся сместить основные криптовалюты.

С августа по декабрь 2017-го Bitcoin Cash был третьей криптовалютой по капитализации. Монета заняла лидирующую позицию за два после хардфорка биткоина.

Отец криптоиндустрии – первый навсегда?

Биткоин стал первой реализацией блокчейна. Децентрализованные электронные деньги, которые решают проблему доверия и дают пользователям равные права. Импульс, который получил биткоин в 2008 году был настолько сильным, что позволяет технологии 10-летней давности опережать современные решения.

У монеты есть недостатки: масштабируемость, псевдонимность и постепенная централизация за счёт промышленных майнинг-пулов. Но разработчики программного клиента Bitcoin Core усердно работают над способами улучшить главную криптовалюту, а энтузиасты предлагают офчейн-решения и хардфорки, которые берут лучшее у биткоина и исправляют его минусы. Возможно, поэтому отец криптовалют продолжает возглавлять рынок с самого его зарождения.

28 апреля 2013 года – самый ранний исторический снимок на coinmarketcap.com. Семь криптовалют и биткоин по $135. Как всегда первый.

Но, кроме программистов, предпринимателей и крупных держателей у биткоина есть то, что мечтает получить любая криптовалюта – любовь и признание сообщества. Некий культурный ореол, который заставляет людей ходлить монеты, верить в туземун, да и вообще – выдумывать новые слова, что уж говорить про мемы, паблики, каналы, мерч, татуировки, встречи и даже праздники (День биткоин-пиццы). Все эти признаки сопутствуют сформированным субкультурам. И криптокультуру, которую создал биткоин, вполне можно считать отдельным пластом социума, который объединяет разных людей и даёт им веру в свободное и успешное будущее.

Тем не менее существует такое понятие, как флиппенинг (от англ. flip – “переворот”). Это возможная ситуация, когда биткоин перестанет быть первой криптовалютой по капитализации и ценность альткоинов больше не будет прямо коррелировать с ценой BTC. Главным претендентом на реализацию флиппенинга является эфир.

По данным flippening.watch на момент подготовки материала, капитализация эфира составляет 41,1% от капитализации биткоина. Однако 13 июля 2017-го этот показатель поднимался до 83,2%.

Платформа для смарт-контрактов, ICO и dapps

Эфириум стал новым витком развития блокчейна. Бутерин и компания поняли, что децентрализованные алгоритмы можно использовать не только как средство обмена и хранения ценности, но и для решения других задач.

Так появились ICO, которые перевернули мир инвестирования. Позже стали развиваться децентрализованные приложения (dapps), и многие считают их кирпичиками нового интернета – web 3.0.

Приложения и сервисы web 2.0, а также те, кто может их заменить в будущем web 3.0

Опять же, у эфириума есть недостатки, над исправлением которых разработчики трудятся уже много лет. При этом часть слабых мест создатели предвидели в начале и распланировали несколько масштабных обновлений.

Система Ethereum вполне успешно работает с 2013 года и сегодня лидирует по количеству запущенных проектов. Участники Ethereum Foundation анонсируют завершение глобального апдейта Metropolis в течение 2 лет, инвесторы вкладывают эфиры в новые проекты, трейдеры торгуют на крупнейшей децентрализованной эфириум-бирже IDEX, а пользователи играют в игры и осваивают соцсети на блокчейне.

Ethereum можно назвать прямым наследником биткоина, который взял его основу (блокчейн) и адаптировал её под более широкий круг интересов. Поэтому эфир заслужено следует за первой криптовалютой и в перспективе может заменить её. Однако практика показала, что покорить рынок можно и без идеологии свободы, равенства и открытости, которые были заложены в биткоине. И наглядный пример этого – риппл.

Решение для финансовых посредников и регуляторов

Про компанию Ripple, их блокчейн и криптовалюту было написано много слов. Да, XRP помогает банкам. Да, 100 самых богатых кошельков в системе Ripple владеют 81% всех средств, 20% XRP принадлежат владельцам компании, а сама компания полностью контролирует работу сети.

Стратегия Ripple очень проста: дать истеблишменту то, чего он так хочет от криптовалюты – все её преимущества, но с контролем и стабильностью. И несмотря на очевидную неприязнь идейных последователей криптовалюты, Ripple продолжает гнуть свою линию, находит новых партнёров среди банков и компаний, жертвует деньги в обучение блокчейну, указывает на централизацию биткоина и пророчит ему печальную участь.

А в конце 2017 года XRP показывал поразительные темпы роста даже на фоне остального рынка. Тогда в сети впервые заговорили о риппенинге (по аналогии с флиппенингом) – гипотетической ситуации, когда не эфир, а риппл заменит биткоин во главе крипторынка.

Претенденты, очевидные и не очень

Итак, мы выделили три базовые особенности, которые характерны для сегодняшних криптовалют-лидеров:

  1. Bitcoin – собственно, цифровые деньги, которые основаны на принципах децентрализации.
  2. Ethereum – платформа, которая распространяет децентрализованный подход на различные сервисы, приложения и инструменты, создавая интернет будущего.
  3. Ripple – система, которая ищет компромисс между хаосом децентрализации и порядком банковской и государственной системы.

Теперь, для наглядности, соотнесём черты биткоина, эфира и риппла с криптовалютами из топ-15 по капитализации:

Разработчики явно предпочитают создавать цифровые деньги и платформы.

Большая часть проектов из таблицы представляет собой устоявшиеся системы со штатом разработчиков и крепким сообществом. Однако на рынке продолжают появляться новые игроки, которые комбинируют, развивают и ищут новые пути для применения блокчейна или его аналогов.

Например, стартап Vite разрабатывает аналог эфириума на основе направленного ациклического графа (DAG) – системы, которая может стать конкурентом привычному блокчейну. DAG также используется в системе цифровой валюты для интернета вещей IOTA.

Кроме того, отдельный путь для криптовалюты выбрала биржа Binance – она создала ERC20-токен Binance Coin (BNB) для того, чтобы пользователи платили им комиссию за торговлю цифровыми активами. Стратегия компании, которая включает перевод криптопыли в ВNB и сжигание части токенов раз в три месяца, а также популярность биржи привели к тому, что Binance Coin стал единственной криптовалютой, которая выросла на 50% за 6 месяцев 2018 года.

Только 3 монеты показали положительную тенденцию с начала года, 82% криптовалют потеряли 50% и более. Данные твиттер-пользователя Cryptokita.

Объективно нельзя сказать, кто возглавит рейтинг криптовалют и надолго ли. Рынок ждут большие изменения со стороны регуляции, технологии развиваются слишком быстро, а правительства, центробанки и ИТ-гиганты присматриваются к идее собственных цифровых денег.

Мне кажется, что комбинация особенностей нынешних лидеров и работа над их ошибками в одном проекте может стать хорошим подспорьем для появления главного претендента на звание короля криптовалют. Возможно, такой проект уже существует. Если вы считаете, что это так, поделитесь мнением с нами и читателями в комментариях.

Главная ценность и залог успеха криптовалюты

Это пользователи. Они держат биткоин во главе рынка несмотря на все испытания. Они тестируют блокчейны на прочность и выявляют их недостатки. Они всё ещё хранят основные сбережения в банках, которые трясутся от мысли, что ситуация может измениться. Сегодня, когда индустрия полная скама, венчурные фонды активно инвестируют в новые криптостартапы, а блокчейн-компании нанимают профессиональных маркетологов, обычным пользователям всё тяжелее найти, поверить, адекватно оценить хороший проект и поучаствовать в нём. Тем не менее любой массовый продукт создаётся для пользователей и будет успешен только благодаря им. То есть нам.

Источник